Ученый-математик Б.П. Эрдниев

Эрдниев Батыр Пюрвеевич. Доктор педагогических наук, профессор кафедры математики, информатики  и методики преподавания Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова

Батыр Пюрвеевич Эрдниев родился 10 сентября 1946  г. в совхозе «Шипуновский» Шипуновского  района Алтайского края. С детства проявлял математические способности, был постоянным участником и победителем математических олимпиад. В 1964 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета.

В 1967 году перешел на мехмат Ростовского университета. Специализировался по истории математики у известного профессора С.Е. Белозерова. Дипломная работа «Деление угла на 3 равные части с помощью эллипса» была впоследствии опубликована в журнале «Математика в школе» (№2, 1972г.)

После окончания Ростовского государственного университета в 1970 году, начал свою трудовую деятельность в Калмыцком государственном университете. Был ассистентом, старшим преподавателем, параллельно работал в школе, а также руководил городским математическим кружком учащихся.

В 1975 году поступил в аспирантуру НИИ педагогики УССР по специальности «Методика математики и общая дидактика». В 1978 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Использование матриц в логической систематизации учебного материала», где ввел новое дидактическое понятие «Матрица учебного материала», провел классификацию и показал алгоритм построения матриц в области математики, химии, физики и географии.

С 1984 г. по 2008 г. работал в Калмыцком РИПКРО методистом, заведующим кафедрой УДЕ. С коллективом лекторов–пропагандистов методики УДЕ Батыр Пюрвеевич объездил практически всю страну. Был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.

В 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора  педагогических наук по теме «Развитие творческого мышления учащихся в процессе математического образования».

В настоящее время профессор Эрдниев ведет  курсы по профилю кафедры на многих факультетах КалмГУ, а также ведет активную научную деятельность. Он автор более 100 публикационных работ, среди которых  научные статьи, учебные пособия, методические указания по проблемам истории математики, информатики и теории чисел. Работает в качестве эксперта по проверке работ математических олимпиад школьников республики. Под его руководством успешно защищаются диссертации.

Награжден Почетными грамотами Калмыцкого государственного университета, Министерства образования и науки Республики Калмыкия, Министерства образования и науки РФ, имеет награду «Ветеран труда»

Удостоен званий: «Почетный работник общего образования РФ» (2003 г.), «Заслуженный учитель РК» (2006 г.), «Отличник общего образования Республики Саха/Якутия» (2007 г.).

Батыр Пюрвеевич Эрдниев – известный ученый, достойный представитель учительской династии, продолжатель дела знаменитого отца.

Открытость и доброжелательность  профессора Эрдниева снискали признание и уважение среди коллег, сотрудников и студентов университета.

Поздравляем Батыра Пюрвеевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья,  творческого долголетия, счастья и благополучия!

Предлагаем ознакомиться с презентацией доктора педагогических наук, профессора Эрдниева Батыра Пюрвеевича.

Научная библиотека КалмГУ