Совместная онлайн-конференция обучающихся Калмыцкого и Иссык-Кульского государственных университетов

Сетевое взаимодействие вузов – показатель поисков и интеграции в международном научно-образовательном пространстве. Для любого современного вуза важно сотрудничество с другими вузами – как зарубежными, так и отечественными.

20 мая 2020 года прошла совместная онлайн-конференция «Тюрко-монгольское и общее языкознание», посвященная 5-летию совместной образовательной программы магистратуры Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова и Иссык-Кульского государственного университета им. К. Тыныстанова по направлению «Филология». В конференции приняли участие 36 человек: преподаватели «КалмГУ» и «ИГУ», магистранты и бакалавры.

Всех участников онлайн-конференции поприветствовали проректор по науке Иссык-Кульского государственного университета им. К. Тыныстанова, доктор технических наук Зиялиев Кадырбек Жанузакович, декан факультета русской филологии и иностранных языков, кандидат филологических наук, доцент Абдыракматова Назгуль Кусуевна и директор Института калмыцкой филологии и востоковедения ФГБОУ ВО «КалмГУ» Лиджиев Мингиян Алексеевич. Они отметили плодотворное сотрудничество двух вузов, подвели итоги работы за 5 лет. В результате тесного взаимодействия в образовательной деятельности по программе «двух дипломов» состоялось три выпуска магистрантов. Между двумя вузами установились тесные научные связи, в результате которых были созданы совместные научные коллективы для исследований в области тюрко-монгольского языкознания. Все выразили заинтересованность в дальнейшем научно-образовательном сотрудничестве двух вузов.

На конференции были заслушаны доклады магистрантов и бакалавров: Г.П. Манджиевой, Г.Н. Аджиевой, Е.Э. Ефремовой – Россия; А.Т. Имангалиевой, З. Шакиваевой, А. Жабарова, А. Дюшенбиевой – Кыргызстан; Г.М. Болот – Казахстан. Темы докладов были посвящены типологическим исследованиям тюрко-монгольских языков и литератур. Обучающиеся подробно остановились на проблемах тюрко-монгольской топонимики, языка фольклора, лингвистических особенностей речевого поведения, средств невербальной лексики, грамматических и синтаксических особенностях алтайских языков, а также рассмотрели актуальные вопросы идейно-тематического содержания литературных произведений.

Данные темы вызвали интерес всех участников конференции к сравнительно-типологическим исследованиям магистрантов и бакалавров, им были заданы различные вопросы и высказаны пожелания дальнейших исследований по данным проблематикам.

В заключение конференции с предложениями дальнейшего сотрудничества выступили преподаватели ФГБОУ ВО «КалмГУ» и ИГУ:  заведующий кафедрой калмыцкого языка, монголистики и алтистики, профессор В.Н. Мушаев, заместитель директора по УР, доцент В.В. Салыкова, доцент Л.А. Лиджиева, заведующий кафедрой русского языка и литературы, доцент У.К. Кадыркулова, профессор С.Н. Абдуллаев, доцент З.З. Абдуманапова и другие. Все отметили успешную совместную работу в научно-образовательной деятельности и пожелали дальнейшего взаимодействия в реализации программы «двух дипломов», а также координации вузовских научных исследований в евразийском образовательном пространстве.

 

Заведующий кафедрой калмыцкого языка,

монголистики и алтаистики ИКФВ,

профессор В.Н. Мушаев,

доцент Л.А. Лиджиева