Слово о юбиляре

Сегодня на аграрном факультете 70-летний юбилей отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Мутул Максимович Оконов.

Наш профессор Мутул Оконов родился 26 января 1951 года в с. Зональное Зонального района Алтайского края. Родители: отец – Оконов Максим Дертеевич, 1922 г. рождения, педагог по образованию, работал директором начальной школы, затем долгие годы работал Председателем сельского совета в с. Цаган-Нур, ветеран Великой Отечественной войны, был награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалями за «Взятие Берлина», «За участие в ВОВ», орденом Трудового Красного знамени. Мать – Оконова Цаган Гахаевна, домохозяйка, ныне пенсионерка.

Мутул Максимович окончил Цаган-Нурскую среднюю школу им. Н.М. Санджирова в 1968 году, затем служил в рядах Советской Армии. После демобилизации в 1971 году поступил на первый курс агрономического отделения сельскохозяйственного факультета Калмыцкого госуниверситета, который окончил с отличием в 1976 году. За период учебы в университете активно участвовал в общественной жизни факультета, университета, являлся в течение трех лет секретарем комсомольской организации, членом комитета комсомола КГУ, был награжден  многими грамотами городского и областного комитета ВЛКСМ, активно занимался спортом, был членом сборной университета по волейболу, увлекался футболом и другими игровыми видами спорта.

В марте 1976 года был приглашен на преподавательскую работу в КГУ в качестве ассистента на кафедру общего земледелия. За период работы в Калмыцком госуниверситете прошел последовательно все ступени преподавательской деятельности, от ассистента до профессора, зав. кафедрой общего земледелия (1992 по 2002 гг.), с 2002 года зав. кафедрой аграрных технологий и переработки с.-х. продукции, в 1996 был избран деканом аграрного факультета, в этой должности проработал  до 2004 года.

В период с 1995 по 1998 года был направлен в зарубежную командировку в Республику Камбоджу (г. Пном-Пень), где преподавал в Высшем техническом университете кампучийско-советской дружбы должности доцента гидромелиоративного факультета. Имеет ряд благодарностей ректора, награжден Почетной грамотой Министерства образования Камбоджи.

В 1998 году Оконов М.М. успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Научные основы оптимизации водного и питательного режимов светло-каштановых почв при возделывании однолетних кормовых культур в Нижнем Поволжье», ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных. наук.

Профессор Оконов М.М. в последние годы большое внимание уделяет научной работе. Он был руководителем госбюджетной и хоздоговорной научно-исследовательской работы по программе «Агрокомплекс» Минвуза Российской Федерации. Результаты научных исследований легли в основу разработки научных и практических основ интенсификации, мелиоративного земледелия в зоне Нижнего Поволжья, совершенствования технологий возделывания кормовых культур.

В 2014-2016 гг. он — руководитель госбюджетной темы «Эколого-ландшафтная система адаптивного землепользования, биологические и агромелиоративные приемы окультуривания малопродуктивных зональных типов почвы сухой степи и полупустыни при производстве высокорентабельной продукции растениеводства».

В настоящее время профессор Оконов М.М. читает курс лекций, проводит лабораторно-практические занятия по дисциплинам: «Земледелие», «Орошаемое земледелие», «Программирование урожая с.-х. культур», руководит магистерской программой, осуществляет руководство аспирантурой.  Проводимые им занятия отличаются высоким методическим, профессиональным уровнем, отвечающим современным требованиям подготовки аграрных кадров. Им подготовлено и издано 17 различных учебно-методических разработок, в том числе 3 учебных пособия: «Регулирование водного и солевого режимов Нижнего Поволжья при орошении», «Практикум по земледелию с основами почвоведения и агрохимии», «Вредные и ядовитые растения» имеют гриф УМО агрономических специальностей вузов Российской Федерации. Он подготовил 11 кандидатов наук, сейчас руководит 2 аспирантами. Профессор Оконов М.М. – автор более 150 научных работ, в том числе пяти монографий и 7 статей, опубликованных в базах данных Scjpus и Web of Science

Как специалист в области орошаемого и богарного кормопроизводства вносит весомый вклад в теорию и практику совершенствования полевого кормопроизводства, эффективного использования всех видов земель, повышения их плодородия. Результаты многолетних исследований легли в основу разработки приемов оптимизации водного и питательного режимов зональных типов почв Нижнего Поволжья, адаптивных ресурсосберегающих технологий их возделывания.

Являлся членом двух региональных диссертационных Советов при Астраханском госуниверситете, членом экспертной комиссии диссертационного совета при Волгоградской ГСХА, членом Координационного Совета по двум актуальным Российским научным программам, Ученого Совета КалмГУ, научно-технического Совета при Министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия.

За время работы в университете проявил себя как высококвалифицированный специалист, инициативный преподаватель. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе университета и в научных кругах.

От всего сердца желаем Вам крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия и успехов!

Кафедра агрономии