Сегодня не стало Заслуженного деятеля науки России и Калмыкии, доктора исторических наук В.Б. Убушаева

Сегодня на 87-ом году ушел из жизни Заслуженный деятель науки России и Калмыкии, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, документоведения и архивоведения Калмыцкого государственного университета Убушаев Владимир Бадахаевич.

Владимир Бадахаевич Убушаев родился в 1937 году в селении Иван-Караул Лаганского улуса Калмыцкой АССР. Детство прошло в тяжелые военные годы, в 4-летнем возрасте потерял отца, который погиб в боях под Ростовом, а в 6 лет вместе со всем калмыцким народом был депортирован в Сибирь. В невероятно тяжелых условиях ссылки смог не только выжить, но и получить образование. Окончил с отличием среднюю школу в Новосибирской области, в 1955 г. успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом исторического факультета Новосибирского пединститута.

Вернувшись в Калмыкию в 1957 году, продолжил учебу в Астраханском пединституте, затем в Саратове, показав себя способным и целеустремленным студентом.

С 1960 по 1967 годы Владимир Убушаев трудился в аппарате Калмыцкого обкома и Элистинского горкома комсомола. Это были годы созидания, когда молодежь республики возрождала Калмыкию из руин. Работа в комсомоле под непосредственным руководством Б.Б. Городовикова оказала на лидера комсомольцев и молодежи самое благотворное влияние, обогатила жизненный и профессиональный опыт. В. Убушаев стал широко известным в республике общественно-политическим деятелем, избирался депутатом Верховного Совета КАССР, входил в состав бюро Калмыцкого обкома КПСС и ЦК ВЛКСМ, представлял молодежь Калмыкии на встречах с молодежью Франции, Дании, ГДР, Монголии, Чехословакии.

Осенью 1967 года Владимир Бадахаевич перешел на работу в Калмыцкий научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, а в 1969 году поступает в аспирантуру Института истории СССР АН СССР, которую успешно завершает досрочной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Классовая борьба и укрепление Советов в Калмыкии (1918-1925гг.)».

С 1972 года  В.Б. Убушаев трудился в стенах Калмыцкого государственного университета, пройдя путь от скромного ассистента кафедры марксизма-ленинизма до всеми уважаемого профессора, заслуженного деятеля науки. В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Советы национальных республик Поволжья в строительстве социализма в СССР (1918-1941 гг.)». Ученое звание профессора было присвоено в 1986 году.

Владимир Убушаев известен в России как основатель целого направления в современной исторической науке, посвященного исследованию документов и материалов по депортации и реабилитации репрессированных народов, в том числе и калмыков.

Вклад профессора В.Б. Убушаева в развитие науки и высшего образования Калмыкии поистине неоценим. По проблемам национально-государственного строительства в СССР и РФ в XX – нач. XXI вв., истории и современности репрессированных народов СССР опубликовано более 280 научных трудов.

За многолетнюю научную работу Владимир Убушаев был удостоен почетных званий: «Заслуженный деятель науки РФ» (2006 г.), «Почетный работник высшего образования РФ» (1998 г.), «Почетный адвокат России» (2000 г.), «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия» (1992 г.),  «Почетный гражданин РК» (2007 г.). Награжден многочисленными медалями и почетными грамотами.

За большой вклад в развитие науки удостоен Благодарности Президента РФ В.В. Путина (2017 г.).

Известный ученый, педагог, один из организаторов исторической науки в Калмыкии Владимир Бадахаевич Убушаев навсегда останется в памяти своих коллег, учеников не только как профессионал с большой буквы, но и как человек большой энергии, неизменно доброжелательный и отзывчивый. Трудолюбие Владимира Бадахаевича, его работоспособность, круг научных интересов всегда будут вызывать чувство уважения и благодарности. Мы навсегда сохраним светлую память об этом ярком, талантливом человеке, достойном сыне своей республики.

Коллектив Калмыцкого государственного университета скорбит о невосполнимой утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким В.Б. Убушаева. Светлая Память!