Ректор КалмГУ защитил отчет по реализации программы «Приоритет 2030»

В Москве состоялось заседание Министерства образования и науки России, на котором участники федеральной программы впервые предоставили отчет о проделанной за год работе

Ректор Калмыцкого государственного университета им.Б.Б.Городовикова Бадма Салаев сегодня принял участие в заседании комиссии Минобрнауки РФ по рассмотрению ежегодных отчётов университетов-участников программы «Приоритет 2030».

Он рассказал о научных достижениях, новых образовательных стратегиях и перспективах развития вуза. Ректор КалмГУ акцентировал внимание на трансформации университета и влиянии этого процесса на развитие АПК Республики Калмыкии.  «Открыт региональный научно-производственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных, в котором создана технология трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и овец, — рассказал Б.Салаев.  — Заключены контракты на научно-исследовательскую работу в области племенного животноводства с предприятиями Калмыкии, Татарстана, Дагестана, Приморского края, Крыма и Чеченской Республики, а также получены зарубежные заказы на поставку высокоценного племенного материала из Казахстана и Монголии».

В своем выступлении он отметил, что благодаря открытию медицинского факультета в классическом университете, каким является КалмГУ, будет решена проблема высокой потребности региона в профессиональных специалистах. За год участия Калмыцкого университета в программе «Приоритет 2030» в рамках стратегического проекта «Устойчивое развитие городов и территорий и качественное образование – факторы сохранения и развития человеческого капитала Республики Калмыкия» была открыта федеральная инновационная площадка по модернизации и развитию системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития России, а также республиканский центр поддержки профессионального развития и построения индивидуальных трудовых траекторий, содействия развитию предпринимательства и творческой самореализации.

Первая в России лаборатория с полным циклом заморозки семени овец, уникальные технологии искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и овец созданы в Калмыцком университете в рамках  проекта «Циркулярная экономика, зеленые технологии, сохранение биологического разнообразия – базовые векторы экономического развития Республики Калмыкия и научно-исследовательской повестки КалмГУ». В ближайших планах – открытие двух селекционно-генетических центров.

Бадма Катинович рассказал, что уже реализованы первые заказы на поставку искусственного семени сельскохозяйственных животных в Дагестан, Хакасию Забайкальский и Приморский край, а также в Казахстан. «На базе вуза сформирована уникальная исследовательская платформа, позволяющая проводить исследования и разработки мирового уровня в интересах развития отрасли животноводства», — уточнил он.

По заказу Министерства природных ресурсов и экологии Республики Калмыкия учеными вуза была дана оценка состояния экосферы Черноземельского района. «Это послужит основой для подготовки программы природоохранных мероприятий на территории муниципального образования, включающего особо охраняемые природные территории», — объяснил Бадма Катинович.

В рамках стратегического проекта «Республика Калмыкия — перекресток культур, туристических путей и гуманитарных проектов» за год участия в программе «Приоритет 2030» был подготовлен фундаментальный научный труд «Свод фольклора монгольских народов» в 10 томах, открыта лаборатория «Буддизм и глобальные вызовы современного мира», разработано программное обеспечение по распознаванию текстов на Тодо Бичиг и по распознаванию и синтезу калмыцкой речи. Кроме того, вузом созданы пять международных временных научных коллективов по разным направлениям деятельности: цивилизационно-культурное наследие монгольских народов; современные аспекты лингвокультурологических исследований; монгольские и тюркские языки: традиции и инновации; универсальные и локальные черты национального фольклора; русское языковое и культурное пространство Прикаспия.

Сегодня об итогах своей работы рассказывают последние 24 вуза из числа получателей базовой части гранта в рамках программы «Приоритет 2030». С 24 по 26 ноября отчеты уже презентовали команды 70 университетов страны. Об этом сообщает пресс-служба программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».