Приемная кампания -2020. Брифинг ректора КалмГУ Бадмы Салаева

На сегодняшний день в КалмГУ на все формы и уровни обучения подано 2630 заявлений.  Приемная кампания для абитуриентов Калмыцкого университета сейчас в самом разгаре. Из-за пандемии вуз принимает документы от будущих студентов дистанционно, впрочем, как и все высшие учебные заведения, то есть приемная комиссия университета в этом году работает в особом режиме.

Как отметил в ходе брифинга ректор вуза Бадма Салаев, сложившаяся эпидемиологическая ситуация действительно внесла свои коррективы, приемная кампания перешла в онлайн. Для кого-то такой формат оказался в новинку, кто-то успешно использовал опыт прошлых лет. Так, Калмыцкий государственный университет впервые апробировал прием документов  через интернет еще два года назад.  «Систему подачи документов в дистанционном формате мы используем уже на протяжении двух лет, и поэтому он не является новым для нашего вуза», — отметил Бадма Катинович.  В нынешнюю приемную кампанию будущих студентов и родителей консультируют более 30 специалистов колл-центра, в число которых вошли студенты-активисты университета. В среднем ежедневно в колл-центре обрабатывают свыше 150 обращений.

В ходе брифинга была отмечена и обширная география  абитуриентов. В числе желающих поступать в КалмГУ ребята из 34  регионов РФ. В частности,  есть представители Республики Коми, Краснодарского, Красноярского краев, Иркутской, Калининградской, Курской, Магаданской,  Ульяновской областей и т.д.  Подали документы абитуриенты из 23 стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан,  Украина, Камерун, Шри-Ланка, Китай, Конго, Бенин, Гаити, Замбия, Кот-д`ивуар, Мали, Гвинея, Гвинея-Бисау, Сенегал, Сирия, Судан, Демократическая Республика Конго, Палестина. Что касается набора в магистратуру Калмыцкого университета, то на сегодня в приемную комиссию подали документы выпускники 52 вузов России и иностранных государств.

В ходе встречи с журналистами речь шла и о преимуществах целевого обучения в КалмГУ. Как отметил ректор Бадма Салаев, в этом году университету выделено 142 бюджетных места для приема на целевое обучение.  «Калмыцкий государственный университет уделяет особое внимание  целевому обучению. Более того, вопросы организации приемной кампании в КалмГУ и отдельно целевое обучение, обеспеченность кадрами были рассмотрены  в ходе встречи Главы Калмыкии с руководителями районов и г. Элиста, — отметил Бадма Катинович. — Когда мы говорим о целевом обучении, необходимо указать на два его важных преимущества. Первое  — это процесс поступления, который становится немного проще: абитуриент участвует в отдельном конкурсе среди таких же «целевиков» и зачисляется раньше остальных – 22 августа. Если студент не прошел по конкурсу на целевые места, он может участвовать в основном конкурсе. И второе главное преимущество учебы по целевому направлению в том, что после получения диплома выпускнику не нужно будет переживать о поиске работы. Он будет трудоустроен в организацию, с которой у него заключен договор».

В целом в этом году Калмыцкому государственному университету выделено 1182 бюджетных  места. Но по словам ректора вуза Бадмы Салаева, в настоящее время КалмГУ рассматривается в отдельном конкурсе на выделение дополнительных бюджетных мест за счет федерального бюджета. Всего по стране региональным вузам дополнительно будет выделено 11 тысяч бюджетных мест. «Накануне мы получили информацию о подтверждении того, что Калмгосуниверситету выделяются дополнительные бюджетные места. Окончательное решение об этом будет принято на следующей неделе», — отметил ректор. И еще один момент, на который хотелось бы сделать акцент – у абитуриентов КалмГУ есть возможность получить образовательный кредит, причем 50 процентов от самого процента компенсирует государство. Кредит выдается самому абитуриенту, основанием служит приказ о его зачислении в КалмГУ. Образовательный кредит выдается сроком на 10 лет.

 

Саглара Чингеева