Научные проекты КалмГУ: «Исторический опыт Прикаспийских регионов по противодействию массовым эпидемиям и эпизоотиям в XIX – начале XX века: на примере Калмыкии».

Как оказалось, тема, обозначенная в проекте «Исторический опыт Прикаспийских регионов по противодействию массовым эпидемиям и эпизоотиям в XIX – начале XX века: на примере Калмыкии», над которым сейчас работает международный научный коллектив под руководством профессора А.Н. Команджаева, является малоизученной в исторической науке. Более того, значимость и новизна темы проекта заключается не только в том, что раскрываются «белые пятна» истории, но и в том, что ее реализация поможет в развитии таких отраслей знания, как этнография, история медицины, медицинская антропология, история повседневности жизни калмыков-кочевников. «Для нашего региона, как и всего юга России, важно это обобщение исторического опыта для развития системы здравоохранения Калмыкии, в том числе для санитарной службы, для планомерных действий в случае развития эпидемических ситуаций и в процессе борьбы с эндемичными заболеваниями», — поделился руководитель проекта, доктор исторических наук, профессор А.Н. Команджаев.

 

— Александр Нармаевич, Вы сейчас работаете над научным проектом «Исторический опыт Прикаспийских регионов по противодействию массовым эпидемиям и эпизоотиям в XIX – начале XX века: на примере Калмыкии». Что повлияло на выбор именно этой темы?

— На этот выбор повлияла очевидная актуальность проблемы. Во-первых, тема относится к малоизученным в исторической науке: по этому поводу имеются лишь фрагментарные заметки в скромном перечне работ (не более 2-3). Поэтому обращение к этой проблеме может помочь в раскрытии «белого пятна» в историографии. Во-вторых, исследование исторического опыта борьбы с эпидемиями и эпизоотиями настоятельно вызывается его общественной актуальностью вследствие современных угроз и рисков в процессе пандемии коронавируса. Ядром нашего коллектива являются доценты нашего университета Н.П.Мацакова, Е.А.Команджаев и Л.В.Оконова, профессор Астраханского университета С.В.Виноградов, доцент Казахского национального университета им.Аль-Фараби Ф.Н.Мийманбаева. Учитывая междисциплинарный характер исследования, при написании некоторых статей приходилось обращаться к помощи  наших биологов.

— Александр Нармаевич, на сегодняшний день, что уже удалось сделать по проекту?

— Сделано немало. Собран значительный делопроизводственный и статистический материал в фондах Национального архива Калмыкии. Этот процесс выявления и сбора первоисточников необычайно интересен и сопровождается массой мини-открытий. Обнаружились сведения о первом профессиональном враче-калмыке Очире Егорове, после завершения в 1873 г. Петербургской медико-хирургической академии работавшем врачом в Калмыцкой степи, первом профессиональном юристе из калмыков Кичике Эрдениеве, окончившем юридический факультет Казанского университета в 1875 г. и поступившем на службу в Управление калмыцким народом. Вы должны представить себе судьбу мальчика из среды калмыков-простолюдинов, прошедшего весь образовательный путь 160 лет назад. К этим открытиям следует отнести факты героической смерти в борьбе с эпидемией чумы в Малодербетовском улусе 23-летнего врача П.И. Ефимова, добросовестной и самоотверженной службы врача Э. Хара-Давана, первым вставшего на пути той же эпидемии чумы 1914 г. в Калмыкии. Об этой начальной странице его жизни известно немногим, поскольку о нем в советский период преимущественно сложилось представление как о белоэмигранте со стереотипными вариациями на эту тему, в постсоветский период – как о видном представителе евразийства. Попутно мы обнаружили дело о 25-летней службе Наймина Бадмаева, переводчика Управления калмыцким народом и учителя калмыцкого языка, о котором в скором времени выйдет наша статья. В целом в текущем году опубликованы три статьи в журналах из международных баз данных, одна – в журнале из списка ВАК, две статьи в материалах конференций, сейчас в нашем портфеле «лежат» еще две готовые статьи, которые мы также планируем издавать в высокорейтинговых журналах. Нам, естественно, приятно получать хвалебные рецензии на наши статьи, но мы вместе с тем понимаем, сколь много нам еще предстоит сделать.

— Одна из целей проекта – это изучение исторического опыта народов Прикаспия по противодействию  и эпизоотиям. В чем заключается научная новизна исследования? И что, на Ваш взгляд, это даст в целом науке и в, частности, нашему региону?

— Научная новизна предпринятого нами проекта, как я уже упомянул, заключается во введении в научный оборот новых источников и в исследовании, по существу, неизученной научной проблемы. Помимо этого научная значимость и новизна темы проекта заключается не только в том, что раскрываются «белые пятна» истории, но и в том, что ее реализация поможет в развитии таких отраслей знания, как этнография, история медицины, медицинская антропология, история повседневности жизни калмыков-кочевников. Это – выдержка из рецензии на одну из наших статей. Для нашего региона, как и всего юга России, важно это обобщение исторического опыта для развития системы здравоохранения Калмыкии, в том числе для санитарной службы, для планомерных действий в случае развития эпидемических ситуаций и в процессе борьбы с эндемичными заболеваниями.

Если позволите, я ознакомлю  вас с выводами одной из наших статей — об эпидемии чумы 1914 г. в Калмыцкой степи Астраханской губ. Анализ конкретного материала об эпидемии чумы подтвердил мнение ученых о «животном» происхождении заболевания и роли степных грызунов в его распространении. В каждом из трех урочищ, где произошли вспышки чумы, была обнаружена чума у сусликов и тушканчиков. Вместе с тем обращают на себя внимание социальные причины болезни, о которых знали не только медики и чиновники, но и говорили в обществе: бедность и низкий уровень жизни, неблагополучное в санитарно-эпидемиологическом отношении состояние калмыцкого кочевого быта. К сожалению, в изучаемый период отсутствовали эффективные способы лечения. Поэтому все случаи заболевания чумой в 1914 г. в калмыцких улусах завершились летальным исходом. В лучшем случае врачи осуществляли паллиативное лечение в целях облегчения состояния больных. Вместе с тем калмыцкий опыт борьбы с чумой показал основополагающую позитивную роль карантинных и дезинфекционных мероприятий: болезнь не распространилась на другие урочища степи. Эта борьба с чумой продемонстрировала высочайший нравственный уровень общества, что видно по самоотверженным и профессиональным действиям медицинского персонала. Всем врачам, фельдшерам и санитарам было свойственно ясное понимание служебного долга: в чумные очаги приехали не только представители медперсонала калмыцких улусов, но и врачи из соседних уездов губернии, участковые врачи из близлежащих переселенческих сел, а также студенты-старшекурсники медицинских факультетов. Врачи П. Ефимов, Э. Хара-Даван, В. Бровкин, С. Залкинд и другие, первыми вставшие на пути смертельной болезни, показали образцы мужества и героизма. Невозможно оценить самопожертвование оставшейся вдовой женщины, которая ухаживала за умирающей от чумы единственной 20-летней дочерью, находясь в карантинной зоне в условиях полной изоляции. Обращает на себя внимание готовность всего государственного механизма империи обеспечить борьбу с эпидемией чумы в калмыцких улусах всеми материальными средствами и людскими ресурсами. Естественно, все эти выводы подтверждены содержанием статьи.

— Как бы Вы оценили в целом практику КалмГУ по созданию временных научных коллективов в свете того, что сейчас на федеральном уровне тема интеграции, особенно в сфере науки, очень актуальна и ставится во главу угла?

— Переживаемое нами время является необычайно сложным. Даже простое перечисление процессов, происходящих в нашей научно-образовательной сфере, в форме ключевых слов (мировой уровень, национальные задачи и приоритеты, интеграция, модернизация, сетевое взаимодействие, топ-100 и другие задачи) заставляют встрепенуться даже глубоко дремлющие слои в нашем профсоюзе. К тому же длительная пандемия, срочное введение дистанционной системы обучения и реализация связанных с этим множества мер также вносят свои коррективы в нашу жизнь. Поэтому для всех нас очень важно сегодня не опускаться до панической суеты, а спокойно и планомерно работать. В этом смысле научная составляющая в КалмГУ находится в благоприятном режиме функционирования. Мы все заметили, что во время аккредитации ни один эксперт не сделал серьезных замечаний по научной деятельности в нашем университете, что свидетельствует о планомерной и рациональной деятельности наших научных служб. В связи с этим очень показательны усилия нашего ректора Б. К. Салаева, проректора  по науке и стратегическому развитию К.Е. Бадмаевой, сотрудников научного отдела и научной библиотеки КалмГУ по реализации программ публикационной работы и сетевого взаимодействия с научными центрами и вузами не только России, но и зарубежных стран. Помню нашу коллективную поездку несколько лет назад во главе с Бадмой Катиновичем в Москву в Институт востоковедения и другие учреждения РАН, с чего для нашей кафедры истории России, документоведения и архивоведения началась новая эпоха сетевого сотрудничества. После этого появились соратники по науке в Монгольском университете образования, Казахском национальном университете им.Ал.-Фараби, Ховдском университете Монголии, у соседей – в Волгоградском и Астраханском госуниверситетах, Кабардино-Балкарском университете и особенно – в КалмНЦ РАН. И за всем этим стоит инициатива нашего ректора. Так что тема интеграции и сотрудничества для нас не нова: мы давно идем по этой дороге. Это многократно усиливает наши научные позиции и дает нам надежду на благополучное будущее. Пользуясь случаем, искренно благодарю наших руководителей, сотрудников научного отдела и библиотеки за инициативу и помощь, своих добрых коллег по кафедре за работу.

 

 

Саглара Чингеева