Наследие Аль-Фараби и современное востоковедение

14 – 15 мая 2020 г. в Казахском национальном университете имени  Аль-Фараби состоялась международная онлайн-конференция «Наследие Аль-Фараби», посвященная 1150-летию известного мыслителя, учителя Востока. Это очередное юбилейное мероприятие, старт которым  был дан в Казахстане в январе этого года. Все мероприятия проходят под эгидой ЮНЕСКО.

В работе конференции приняли участие ученые из Азербайджана, Кыргызстана, Малайзии, России, Турции, Узбекистана, Финляндии и др. Модераторами конференции выступили доктор философских наук, профессор, декан факультета философии и политологии КазНУ Масалимова А.Р. и директор международного Центра Аль-Фараби КазНУ Мейрбаев Б.Б.

Аль-Фараби известен не только своими переводами комментариев к сочинениям Аристотеля (отсюда его почетный титул «Второй Учитель» после Аристотеля), он оставил богатое творческое наследие, среди которого  концепция «совершенного человека», идея «добродетельного города», «Большая книга о музыке» и др.

Участники конференции обсудили актуальные проблемы изучения интеллектуального наследия Аль-Фараби в контексте духовного развития и вызовов современному миру.

На пленарном заседании выступил доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии КалмГУ Бадмаев В.Н. с докладом «Фарабиеведение и актуальные проблемы философского востоковедения».

В рамках конференции состоялись секционные заседания, посвященные  вопросам перевода философского текста и межкультурной коммуникации, трактовке трудов «Второго учителя» современным обществом и актуальным проблемам казахстанского фарабиеведения.

По результатам конференции были подведены итоги и принята резолюция, подчеркнувшая актуальность философских идей Аль-Фараби и необходимость международного научного сотрудничества по развитию фарабиеведения.

 

 

Кафедра философии и культурологии