В минувшую среду, 23 декабря, в рамках межкафедрального сетевого взаимодействия на базе кафедры государственного и муниципального управления и права КалмГУ состоялось совместное заседание кафедр вузов-партнеров. Участниками данного мероприятия стали представители Волгоградского государственного университета, Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Государственного университета управления. В повестке дня были обсуждены два вопроса: о переходе на ФГОС 3++ по направлению «Государственное и муниципальное управление» и о перспективных направлениях межкафедрального сетевого взаимодействия.
В этом году Калмыцкий университет приступил к реализации нового проекта «Межкафедральное сетевое взаимодействие», в числе задач которого повышение продуктивности педагогической и научной работы, развитие творческой инициативы преподавателей, сотрудников кафедры. «Перспектива такого сотрудничества взаимовыгодна и интересна каждому участнику проекта, — отметил ректор вуза Бадма Салаев. — Речь идет и о создании консорциумов, об объединении усилий в части выполнения вышеназванных задач. Безусловно, нас объединяют общие цели — это подготовка кадров, внедрение и использование разных технологий, особенно в период пандемии, когда мы перешли на дистанционное обучение. Отдельный блок — это научные проекты. Хотелось бы предложить, чтобы такие заседания носили регулярный характер, поскольку это интересно нам всем. Очень важно перенимать опыт, делиться информацией о той или иной деятельности кафедр».
По мнению д.э.н., профессора Волгоградского государственного университета В.В. Курченкова, такой формат работы действительно будет интересен и полезен всем. «Несмотря на все сложности, которые мы сегодня с вами испытываем, все-таки нам необходимо переходить на стандарты 3++, проектировать новые образовательные программы. Я думаю, что наши программы только выиграют в качестве, если мы это будем делать совместными усилиями», — добавил Владимир Викторович.
Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова на межкафедральном заседании представляла Цуциева Оксана Таймуразовна, заведующий кафедрой международных экономических отношений. Она также поделилась своим мнением в части предстоящей совместной работы. «Сегодня работа в рамках межкафедрального сетевого взаимодействия — это настоятельная потребность современного процесса образования. Когда мы разрабатываем ОПОП, новые направления или программы обучения, современный формат межкафедрального сетевого взаимодействия позволяет нам реально вживую обсуждать эти вещи, делиться опытом, это бесценно», — считает О.Т. Цуциева.
Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС Полозков Михаил Геннадьевич отметил, что наши университеты давно сотрудничают в рамках научных исследований и методического обеспечения учебного процесса. «Я думаю, это действительно такой взаимообогащающий вектор развития образования. На сегодня надо понимать как соответствовать новым стандартам, нормативным документам, и как можно использовать их для того, чтобы сделать еще более привлекательными для наших студентов условия обучения в вузах, входящих в это взаимодействие. Надеюсь, что наши связи в этом смысле будут только расширяться», — отметил М.Г. Полозков.
В ходе заседания по первому вопросу «О переходе на ФГОС 3++ по направлению «Государственное и муниципальное управление» с докладом выступила канд. экон. наук, доцент В.С. Голденова. В выступлении были отмечены как положительные моменты, так и проблемные вопросы, требующие совместного обсуждения и решения со стороны кафедр вузов-партнеров. Вторым вопросом участники обсудили перспективные направления межкафедрального сетевого взаимодействия. В частности, проректор по экономике и инновациям КалмГУ Э.И. Мантаева предложила обсудить работу по подготовке совместных заявок на федеральные гранты. «У нашей кафедры есть соответствующий опыт в этом направлении, мы не раз становились победителями грантов РФФИ. Известно, что сегодня приветствуются междисциплинарные межвузовские заявки. Хочу отметить, что мы работаем по таким направлениям как устойчивое развитие региона, социальная ответственность бизнеса. У нас были направления, связанные с государственно-частным партнерством, с корпоративным направлением», — подчеркнула Эльза Ивановна. Кроме того, в настоящее время кафедра государственного и муниципального управления и права КалмГУ готовит к изданию два учебных пособия по международной экономике и по государственному муниципальному управлению, выход которых планируется весной наступающего года. Вузы-партнеры также могут присоединиться к данной работе, отметили организаторы. В целом в рамках межкафедрального заседания состоялся конструктивный разговор и обмен мнениями. Были обсуждены ключевые направления совместной работы и план мероприятий на 2021 год.
Саглара Чингеева