На базе КалмГУ состоится очередная Генеральная Ассамблея Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран

Очередная 23 Генеральная Ассамблея Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран состоится на базе Калмыцкого государственного университета в мае 2021 года. Это было озвучено сегодня в ходе онлайн-встречи ректоров вузов-членов Ассоциации государственных университетов Прикаспия. Онлайн-мероприятие состоялось под председательством ректора Гилянского университета (Иран), президента АГУПС, профессора Ахмад Рази. Участников также поприветствовал и.о. министра науки, исследований и технологии Ирана, профессор Хусейн Салар Амоли, который отметил успешную и плодотворную деятельность Ассоциации и выразил надежду на еще больший прогресс и дальнейшее развитие перспективных направлений взаимодействия. «Проведение данного мероприятия свидетельствует о решимости представителей университетов, которые даже в период пандемии не приемлют остановок в развитии науки, технологий, а также в обмене знаниями. Все мы убеждены, что создание условий для устойчивого развития стран возможно только на основе развития науки», — отметил г-н Хуссейн Салар Амоли.

All-focus

На мероприятии с докладом выступил ректор Калмыцкого госуниверситета Бадма Салаев, который проинформировал о ходе реализации задач, поставленных перед КалмГУ XXII Генеральной Ассамблеей, прошедшей в минувшем году на базе Гилянского университета.  В их числе и создание Международного экспертного центра социально-экономического развития Прикаспийского региона. Первая целевая задача Центра заключается в организации «единого информационно-консультационного окна» для главного потребителя своих услуг – населения территории, получающего более комфортные условия реализации своего права на образование и получение квалифицированной информационной поддержки в различных областях жизнедеятельности общества. Во-вторых, функцией Центра также является обеспечение, прежде всего сферы малого бизнеса, консультационной и информационной поддержкой.  Третьим видом деятельности Центра станет информационное взаимодействие с партнерскими Центрами вузов-членов АГУПС в целях обмена накопленной информацией и обеспечения ее прохождения и поддержки на другие территории Прикаспийского региона. В результате этой активности должен сложиться общий доступный потребителю единый банк данных о производителях товаров и услуг региона, их качестве и объеме, с одной стороны, потребности и спроса на них, с другой. И как отметил ректор Бадма Салаев, Калмыцкий госуниверситет уже провел предварительные переговоры в Правительстве Республики Калмыкии, министерстве экономики и торговли, с рядом других специализированных ведомств и учреждений и получил принципиальное одобрение этой идеи.

Кроме того, в следующем году на базе КалмГУ пройдет Международный студенческий фестиваль культур народов Прикаспийских государств «Каспий — море дружбы». В данный момент положение и программа разработаны и готовы к утверждению.

В своем выступлении Бадма Катинович также отметил, что создание временных научных коллективов с вузами участников АГУПС сегодня является важным процессом интернационализации науки. Оно направлено на увеличение количество участников НПР в международных проектах и программах. Так, за 2019-2020 гг. создано 10 международных научных коллективов с участием вузов АГУПС.  Ректор КалмГУ также пригласил представителей университетов Прикаспия принять участие в Международном молодежном онлайн форуме «Цифровая молодежь – строитель нового мира», который пройдет на базе нашего университета 16 декабря этого года. В рамках форума планируется создание Альянса Лидеров Нового Поколения (АЛНП), который объединит ведущие вузы мира, нацеленные на постоянное совершенствование профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов.

«Сегодня КалмГУ в составе АГУПС вносит свой вклад в сохранение и развитие дружеских отношений между народами стран Каспийского региона. Актуальность площадки заключается и в том, что для Российской Федерации и всех стран региона Каспийское море и территория Прикаспия имеет исключительно большое значение в силу его геостратегического положения, политических, экономических, экологических, гуманитарных и исторических факторов и мы с вами убеждены в том, что Ассоциация успешно реализует свою миссию в качестве уникальной диалоговой площадки для взаимодействия регионального академического и научного сообществ», — подчеркнул ректор Бадма Салаев.

Отметим, что в целом в ходе онлайн-встречи речь шла об оценке сотрудничества и партнерства членов Ассоциации за прошедший год, организации работы в дистанционном формате, о направлениях сотрудничества вузов в условиях пандемии Ковид-19. В выступлениях также был сделан акцент на программах академической мобильности и двойных дипломов, совместных публикациях в научных журналах. Подводя итоги мероприятия, президент Ассоциации государственных университетов прикаспийских стран, профессор Ахмад Рази отметил, что несмотря на нынешнюю непростую ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией, несмотря на отсутствие возможности проведения очных заседаний, вузы-партнеры продолжают сотрудничество и выполнение всех задач, поставленных на XXII Генеральной ассамблее.

 

Саглара Чингеева

 

All-focus
All-focus
All-focus