Кураторский час: «Онлайн экскурсия по историческим музеям страны. К 75-летию великой Победы»

Традиционно 18 мая, в международный День музеев, студенты первого курса направления «Зарубежная филология» Гуманитарного факультета КалмГУ посещают Национальный музей Калмыкии им. Н. Н. Пальмова. Однако, в этом году из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом, мы совершили виртуальную экскурсию по военным музеям страны на неделю раньше. Ведь в этом году мы отмечаем знаменательную дату, 75-летие великой Победы над фашистской Германией.

Большинство студентов поделились впечатлениями от онлайн экскурсий по местам боевой славы в мемориальный комплекс, музей-заповедник, музей-панораму «Сталинградская битва» в г. Волгограде.

Ведешкина Виктория:

«Я с удовольствием ознакомилась со всеми онлайн — экскурсиями. Понравились абсолютно все, но остановлюсь на одной. Я получила сильное впечатление от музея-панорамы «Сталинградская битва». Музей поразил меня своей масштабной экспозицией, где собран огромный военный материал. Музей-панорама состоит из 8 залов с уникальными экспонатами, из 4 диорам. В состав музейного комплекса входит более 3500 экспонатов.

Потрясающий музей! Меня восхищает воля, мужество и патриотизм наших замечательных воинов-победителей. Панорама «Сталинградская битва» позволяет понять весь ужас той войны и то, какой ценой досталась эта победа».

И действительно, это было одно из самых кровопролитных сражений, начало коренного перелома, который повлиял на дальнейший ход Великой Отечественной войны. За 200 дней обороны Сталинграда погибло 1180 000 советских людей, в среднем, более 1000 человек каждый день. При бомбардировках погибло 40 тысяч жителей Сталинграда. Город был в руинах, поэтому там не осталось памятников старины, кроме разрушенного здания старой мельницы, откуда капитулировали захватчики во главе со своим командованием.

Милена Овчинникова:

«Я посетила виртуальный тур по Мамаеву кургану, по музею-заповеднику «Сталинградская битва». Данный тур позволяет с высоты птичьего полёта и с разных сторон рассмотреть все экспонаты мемориального комплекса: площадь «Стоять насмерть», стены-руины, площадь Скорби, Храм Всех Святых, монумент «Родина-мать зовет», зал воинской славы. Каждый экспонат сопровождается лёгкой для усвоения информацией — краткой историей его создания».

Морозова Саша:

«В этом году исполняется 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что праздник нам пришлось провести дома, в сети есть множество онлайн – экскурсий с аудиогидом. Например, одной из них является Музей-панорама Сталинградской битвы.  Всего в музее 8 основных залов, так же Триумфальный и выставочный залы, диорамы и панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Здесь вы узнаете массу фактов о Сталинградской битве, здесь увековечены имена наших героев, кто отдал свои жизни за Родину. Я считаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни должен посетить это место, потому что панорама Сталинградской битвы позволяет понять весь масштаб, весь ужас той войны. Все это заставляет нас еще раз оценить нашу Победу и мирную жизнь».

Манжиева Айта:

«Я посетила онлайн-экскурсию по мемориальному комплексу «Партизанская поляна». Это было просто удивительно! Красивейший кусочек Брянской земли, который стал прибежищем для тех, кто не желал сдаваться и подчиняться врагу. Место поражает своими масштабами и красотами. Здесь есть и музей, и монумент, партизанская скипидарная поляна и даже, представьте себе, настоящие землянки! Землянки, которые тихо рассказывают о суровом быте людей того жестокого времени. Почему-то именно эти маленькие скромные землянки впечатлили меня больше всего, не знаю, то ли своей магической атмосферой, то ли простотой и точной приближенностью к условиям войны. Скорее всего, всем сразу».

Екатерина Салыкова прислала рассказ о своем славном прадедушке:

«Война — страшное слово. Мы должны помнить о событиях тех лет и чтить память героев, благодаря которым можем жить в мирное время.

Из-за распространения коронавирусной инфекции массовые мероприятия в рамках празднования 75-летия Великой Победы перенесены на более поздний срок. Однако основные патриотические акции, приуроченные к этой дате, прошли именно 9 мая в новом формате. Принять участие в них в дистанционном режиме могли все желающие.

С помощью интернет-ресурса мы, не выходя из дома, смогли посетить выставки различных музеев, посвященные Великой Отечественной войне, ознакомиться с экспонатами, среди которых рисунки, фотографии и вещественные реликвии, представленные в виде цифровых коллекций. В электронном формате доступны письма участников войны, дневники, эскизы и наброски, которые писали художники и литераторы, ушедшие на фронт добровольцами. Было очень захватывающе рассматривать экспонаты в таком формате, а онлайн-экскурсоводы интересно рассказывали о всех важных военных событиях.

Великая Отечественная война затронула каждую семью, в каждом доме кто-то воевал или трудился для фронта. Мой прадедушка Салыков Гаря Лиджиевич родился 27 августа 1925 в селе Джигильта Уланхольского улуса Калмыцкой АССР. Участвовал в ключевых военных операциях против гитлеровцев: операции «Багратион», Висло-Одерской наступательной операции и т.д. Освобождал от фашистов Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и др. На фронт призван в июне 1942. Службу проходил в составе 399 артиллерийского полка наводчиком 152 мм гаубицы. Затем воевал в должности командира батареи ракетных установок БМ-13 «Катюша» в составе 4 гвардейской бригады реактивных минометов резерва главного командования Советской Армии. Свои удары по врагу они наносили по всему фронту: от 1-го Украинского фронта до 1-го Прибалтийского фронта. За свои подвиги мой прадедушка награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и еще 15 медалями.

Мой прадедушка единственный в Калмыкии ветеран Гвардейских минометных частей «Катюша». Боевой путь прошел с 1942 по 1945 год. Моя прабабушка Салыкова (Омарова) Казиза Васильевна родилась в 1926 г. Ветеран труда. Своим героическим трудом ковала победу, работая на военном заводе в городе Юрга Кемеровской области, где для фронта изготавливали пушки для самоходных установок и танков, стволы к ним, чугунное и стальное литье, снаряды.

Мы вечно будем помнить тех, кто своей кровью и потом дал нам, потомкам, жизнь. Великая Отечественная война — четкий след в судьбе моей семьи, который не сотрется временем. МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!».

 

Сегодня, как никогда, в условиях все чаще возникающих угроз миру, спокойствию и здоровью человека, очень важно сохранить память о тех, кто на фронте и в тылу сражался за наше мирное небо.

Спасибо родителям наших первокурсников за воспитание уважительного отношения к истории своего народа, к истории своей семьи. Один мудрец сказал: «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего».

 

 

Куратор 1 курса (направление «Зарубежная филология», гуманитарный факультет)

Кекеева Т.З.