Известный учёный и фронтовик — Эрдниев Урюбджур Эрдниевич

В Калмыцком государственном университете проходит акция «Научный полк». Гуманитарный факультет не остался в стороне. Студенты с интересом изучают историю своего Университета, отдают дань памяти всем преподавателям, которые в годы Великой Отечественной войны защищали свою Родину, свой народ, благодаря которым зародился и по сей день процветает Калмыцкий государственный университет!

Профессор У.Э. ЭРДНИЕВ родился в 1910 г.  близ р. «Гашун — Бургуста» в Малодербетовском улусе Калмыцкой степи Астраханской губернии в семье бедного калмыка Батаева Эрдни.

В 5 лет он остался сиротой и в уже в 10 лет (с весны 1920 года по осень 1922 года) работал пастухом. Возможность учиться в школе у него появилась только в 12 лет, когда осенью 1922 года он поступил на учебу в Гашун-Бургустинскую (начальную) интернатную школу. В августе 1924 года он с отличием закончил школу и поступил в Калмбазаринскую интернатную школу. После ее окончания в 1927 г. он поступил в Калмыцкий педагогический техникум. В июне 1930 года досрочно закончил педтехникум, получив специальность «учителя начальной школы». В дальнейшем У.Э. Эрдниева в августе 1930 года назначают учителем начальной школы, а в 1931 году – заведующим  Малодербетовским улусным отделом народного образования.

Определяющим в жизни У.Э Эрдниева стало поступление в 1933 году в Московский государственный институт истории, философии и литературы (знаменитый МИФЛИ), где он стал специалистом по древней истории. Получив специальность, будущий профессор работал сначала старшим преподавателем Астраханского пединститута им. Кирова, а затем заведующим кафедрой и деканом  исторического факультета Калмыцкого педагогического института, организованного в 1939 году.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оторвала молодого ученого от начавшейся научной и педагогической работы. С первых месяцев войны Урюбджур Эрдниев был мобилизован на фронт и с оружием в руках защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Являясь командиром артиллерийского взвода, затем гаубичной батареи, он прошагал дорогами войны до 1944 года. Его часть дошла до границы с Румынией и Венгрией, когда он был снят с фронта и отправлен в депортацию  как представитель калмыцкого народа.

В Сибири У.Э. Эрдниев нашел свою семью, которая находилась в селе Фоминское Алтайского края и в том же году он перевез свою семью в г. Новокузнецк. С осени 1944 г. по 1946 г. он работал преподавателем истории в Соколовской средней школе. В 1946 г. был принят на работу в Новокузнецкий пединститут на должность старшего преподавателя древней истории, а через некоторое время спецпереселенец Эрдниев стал деканом исторического факультета.

В период депортации определилось новое направление в исследовательской деятельности У.Э.Эрдниева – археология. Он произвел раскопки городища «Маяк», несколько поселений, обследовал знаменитые наскальные рисунки у села Писаное Кемеровской области. Результаты научных изысканий У.Э.Эрдниева нашли отражение во многих изданиях 50-х годов ХХ века: в книге «Городище Маяк» и статьях.

Весть о восстановлении Калмыцкой автономной области У.Э. Эрдниев получил осенью 1956 г. от ученого Н.Ш.Ташнинова. Позже У.Э. Эрдниев писал об этом: «Радости моей не было предела. Теперь я чувствовал себя равноправным гражданином СССР».

В 1958 г. в Элисте был восстановлен Калмыцкий научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ). Директор института И.К.Илишкин пригласил У.Э Эрдниева на работу. Возвратившись в 1960 году на родину в Калмыкию, он работал сначала старшим научным сотрудником Калмыцкого НИИЯЛИ, а затем заведующим сектора археологии и этнографии. Тогда в Калмыцком НИИЯЛИ сложился дружный коллектив, в том числе в секторе истории. Среди его коллег были: Б.С. Санджиев, М.Л. Кичиков и другие. С середины 60-х годов в коллектив влились представители молодого поколения Ю.О. Оглаев и В.Б. Убушаев.

В научной деятельности У.Э.Эрдниева главными стали два направления: археология и этнография Калмыкии. В 1961 году У.Э.Эрдниев впервые приступает к исследованию памятников археологии на территории Калмыкии. Первыми объектами стали курганы Лолинского могильника. К работе в экспедиции У.Э.Эрдниев приглашает из Саратовского университета Ивана Васильевича Синицына. С 1961 по 1970 гг. У.Э. Эрдниев вместе с профессором И.В.Синицыным раскопали 761 курган (специалисты считают это очень крупным достижением), в которых обнаружено свыше 2040 погребений, огромное количество вещественных материалов.

В 1970 г. Элисте был открыт Калмыцкий государственный университет, в котором заведующим кафедрой истории СССР стал У.Э.Эрдниев. По учебному плану специальности «история» студенты 1 курса стали проходить учебную археологическую практику под руководством У.Э. Эрдниева.

Всего им было изучено в Калмыкии 2024 погребения разных исторических эпох — от энеолита (III тыс. до н.э.)  до позднего средневековья (XIII-XV вв.н.э.), а также одна стоянка мезолитического времени. Таким образом, за период с 1961 по 1974 гг. У.Э.Эрдниев и его коллега И.В.Синицын титаническими усилиями открыли новое направление в науке Калмыкии.

В области этнографии важным итогом исследований У.Э.Эрдниева стала изданная в 1970 году общеизвестная монография «Калмыки» (историко-этнографические очерки). Книга «Калмыки» – дело всей жизни ученого, вершина его научного творчества, которая выдержала 4 издания и стала визитной карточкой ученого.

За годы своей научно-педагогической деятельности У.Э.Эрдниев проявил себя как крупный организатор исторической науки в Калмыкии. Со времени открытия в 1970 году Калмыцкого государственного университета до 1990 года он являлся бессменным руководителем кафедры истории СССР, а затем возглавил кафедру всеобщей истории. Профессор У.Э.Эрдниев собрал способных и преданных работе молодых специалистов. Так, в свое время им были приглашены на кафедру талантливые историки А.И.Наберухин, В.И.Колесник, А.И.Карагодин, Ю.О.Оглаев, А.Н.Команджаев, М.М.Батмаев и другие.

Организация университетского исторического образования в Калмыкии стало венцом долгой  профессиональной карьеры доктора исторических наук, профессора Эрдниева.

Результатом многолетних исследований У.Э. Эрдниева стали более 130 научных работ – монографий, статей, докладов. Среди них такие известные монографии, как «Калмыки. Историко-этнографические очерки», выдержавшая 4 издания (1970, 1980, 1985, 2008 гг.), «Археологические памятники Южных Ергеней», «Загадки древней степи», «Историческая судьба ойратов» и др.

За многолетний добросовестный труд на ниве образования и науки  профессор У.Э.Эрдниев был удостоен многих правительственных наград: орденов и медалей СССР, грамот Президиума Верховного Совета РСФСР. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Студенты 3 курса направления

«Международные отношения»