Герман Манджиевич Борликов – ученый, созидатель, человек

Биографии тех, кто сумел подняться из самых низов, раскрыл свои способности и посвятил свою жизнь во имя интересов людей, всегда поучительны и служат хорошим примером для подрастающего поколения.

21 декабря 2020 г. на факультете среднего профессионального образования прошел кураторский час для студентов 1 курса специальности «Ветеринария», посвященный биографии и трудовой деятельности ученого, профессора, доктора педагогических наук Борликова Германа Манджиевича.

Ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан, проректор по научной работе, ректор КалмГУ. Таковы были основные вехи жизненного пути и научного творчества доктора педагогических наук, профессора Борликова. Путь этот, однако, не был гладким и прямым. Было в его жизни многое: борьба за выживание, упорный ежедневный труд, бескомпромиссная «война» за интересы самого крупного в республике трудового и научного коллектива, но он как подобало добросовестному, талантливому человеку, крупному организатору-руководителю, достойно их преодолевал.

По мнению Германа Манджиевича ответственность классического университета в том, чтобы студент получал фундаментальные знания, которые помогли бы ему ориентироваться в будущем. Он считал, что университет должен воспитать человека, который умеет получать знания, извлекать их, сохранять и пользоваться ими. Именно такая фундаментальная подготовка, академизм и должны быть специфическим отличием классического университета от других вузов. Фундаментальное образование в классическом университете сегодня мобильно и гибко, отвечает требованиям времени, позволяют выпускнику ориентироваться в быстро меняющемся мире.

С университетом все мы связываем надежды на экономическое и этнокультурное развитие, сохранение единого социокультурного пространства России, формирование стабильной ценностной системы, обеспечивающей подлинную гражданственность и патриотизм.

 

Факультет СПО