Депутат Госдумы РФ Е.В. Харченко: КалмГУ формирует тренды федеральной повестки

 

Сегодня в Элисте, столице Калмыкии, стартовала работа XXIV Генеральной ассамблеи ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран, которая проходит в рамках II Каспийского экономического форума. Представителей 18 субъектов Российской Федерации, а также 9-ти стран ближнего и дальнего зарубежья  объединил КалмГУ для обсуждения вопросов образовательного, научного и культурного сотрудничества.

Заседание Координационного совета консорциума: «Волга–Каспий: право и «зеленая» экономика» стало первой площадкой, которая открыла двухдневную программы Генеральной Ассамблеи. По словам ректора КалмГУ Бадмы Салаева, который выступил с приветствием к участникам форума, в задачи консорциума «Волга – Каспий» входят инициативы в области защиты и поддержания экосистемы Прикаспийского региона, перспективы «зелёного» развития отраслей экономики, правовые механизмы противодействия современным угрозам экологической безопасности Каспия.

По мнению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместителя председателя комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы ФС РФ  Е.В. Харченко, впечатляет сам масштаб и сложная архитектура созданного консорциума. «Здесь именно КалмГУ является флагманом и формирует тренды, в том числе, и федеральной повестки. То, что касается деятельности консорциума в сфере образования — это очень важно. Сейчас такие времена, когда надо объединять, важны сетевые программы, — отметила Е.В. Харченко. —  Что касается научного кластера в рамках деятельности консорциума. Вы знаете, что Президент  страны поставил перед нами задачу обеспечить научно- технологический суверенитет нашего государства и темы, которые вы обозначили в части науки, они, безусловно, приоритетны и для системы науки всей страны. Буквально на днях в наш комитет внесли законопроект о статусе молодого ученого и нам очень важно привлекать в науку именно молодежь, рассказывать им о том, что государство поддерживает молодых талантливых ученых. Со своей стороны обещаю поддержку всем инициативам КалмГУ, буду на законодательном уровне по-хорошему лоббировать ваши интересы для того, чтобы наши студенты действительно получали самое качественное образование и наша любимая Россия и все ее 89 регионов были лучше для жизни, для людей, для общества».

Директор Центра устойчивого развития Южного федерального университета А. В. Киселева в своем выступлении подчеркнула, что Калмыкия — это уникальный субъект в составе РФ и успех данного мероприятия гарантирован именно здесь,  «потому что и менталитет населения, который веками формировал ответственное отношение к природе, и сама по себе природа — это уникальный кластер, который целиком является карбоновым полигоном,  предопределяет успех нашего мероприятия».  Как отметила Алла Васильевна, ЮФУ занимается проблемами устойчивого развития уже много лет. Вопросы, связанные с  карбоновыми полигонами, опустыниванием, зеленой экономикой — все это давно находится в зоне внимания ученых ЮФУ. «В настоящее время право устойчивого развития на уровне социологии, на уровне социальных норм уже практически сформировано. Оно объединяет в себе все то, о чем мы говорим — это и природоохранное законодательство, и основы устойчивой экономики, основы положения человека в обществе, ответственное социальное отношение и др. Все эти вопросы невозможно решать разрозненно, — подчеркнула директор Центра устойчивого развития Южного федерального университета А. В. Киселева. — Почему мы считаем, что Россия — лидер зеленой трансформации. Эта наша идея родилась очень давно, еще  до беспрецедентного санкционного давления, которое оказывается сейчас на нашу страну. Мы всегда так считали, потому что наша страна, наша ментальность с уникальными нациями, которые населяют наше государство, с уникальной суверенной основой,  с огромными природными богатствами, с высочайшей экономикой с потенциалом к развитию, безусловно, является лидером сохранения климата — это очевидно. Мы вливаемся с удовольствием в консорциум. Мы сами акцентируем внимание в наших научных разработках именно на каспийский регион.  Потому что считаем, что он и с точки зрения климатической, экономической повестки является одним из непростых регионов,  но нам он ближе. Хочу пожелать успехов нашему консорциуму и  заверить, что самые передовые научные разработки будут внедряться в рамках консорциума».

Отметим, что деятельность Консорциума «Волга – Каспий: право и «зеленая» экономика» направлена на подготовку объективной научно-обоснованной оценки хода реализации принципов «зеленой» экономики в Прикаспийском регионе.

Модератором заседания выступила Кермен Бадмаева, проректор по науке и стратегическому развитию КалмГУ. В числе спикеров также выступили  ректор Дагестанского государственного университета М.Х. Рабаданов, вице-президент Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова А.А. Сейдалиев, проректор по научной работе Астраханского государственного университета им. В. Н. Татищева Л.В. Баева.

По итогам заседания  разработана Дорожная карта работы Консорциума: «Волга – Каспий: право и «зеленая» экономика» на 2023 г.

Отметим, что на локальных площадках Генассамблеи сегодня и завтра будут обсуждены ряд инициатив. В том числе, создание Международного молодежного центра мониторинга  и защиты природы в Прикаспийском регионе, создание международного временного научного коллектива «Концепция перехода Прикаспийских государств  к зелёной экономике: доктринальная экономико-правовая основа и практические механизмы реализации»».

 

 

Саглара Чингеева