«Час абитуриента»: Ректор КалмГУ в режиме онлайн пообщался с выпускниками элистинских школ

Сегодня ректор КалмГУ Бадма Салаев принял участие в видеоконференции «Час абитуриента» с выпускниками школ столицы республики. Это одно из мероприятий Калмыцкого университета, которое проводится в  рамках профориентационной работы вуза. К разговору в дистанционном режиме подключились представители восьми школ Элисты – это, конечно же, выпускники, их преподаватели, директора образовательных учреждений. В общей сложности «Час абитурента» собрал около 200 человек. Со стороны университета спикерами выступили сами студенты. В их числе Екатерина Салыкова, Валерия Морозова, Арслан Эрендженов. Это наши отличники учебы, активисты, победители и призеры олимпиад. Ребята поделились своими впечатлениями от учебы в опорном университете, рассказали о возможностях, которые предоставляются вузом. А их в КалмГУ предостаточно: повышенные стипендии, программы двойных дипломов, получение второго высшего образования, языковые и научные стажировки, как в пределах страны, так и за рубежом,  меры социальной поддержки, забота о здоровье обучающихся, прекрасные общежития, возможность получения рабочей специальности и многое другое.

После выступления спикеров вуза к разговору присоединились и нынешние абитуриенты. По словам выпускницы 21-ой школы города Виктории Ивановой, она уже определилась с выбором вуза и профессии, будет поступать в КалмГУ и изучать иностранные языки. Она также поблагодарила организаторов мероприятия за полученную информацию, за возможность пообщаться, задать вопросы, пусть и в дистанционном режиме. О своем намерении поступать в опорный вуз республики также поделились еще два участника встречи – это выпускники школы №2 Айсель Гулиева и Очир Мангушев. Ребята в ходе встречи поинтересовались особенностями приемной кампании, которая, кстати, стартовала сегодня, 20 июня. В КалмГУ, как и в других вузах страны, прием документов осуществляется в дистанционном режиме. Вся подробная информация по поступлению есть на официальном сайте университета в разделе «Абитуриенту».

All-focus

Приветствуя участников мероприятия, а именно выпускников школ, ректор вуза Бадма Салаев, прежде всего, поздравил  их с получением аттестатов, выразил слова благодарности в адрес учительской общественности не только столицы, но и республики в целом. Бадма Катинович также отметил, что впереди  у выпускников  школ ответственная пора сдачи ЕГЭ, тем более в таких непростых для всех условиях. Конечно же, предстоит и важный выбор, куда пойти учиться. А в сегодняшних реалиях, когда весь мир живет в условиях пандемии, просто необходимо учитывать такую важную составляющую как забота о здоровье, отметил руководитель вуза. В своем приветствии, говоря о сегодняшнем университете, Бадма Катинович кратко акцентировал внимание на нескольких аспектах. В частности, КалмГУ ежегодно открывает новые направления и специальности. Так, за последние три года в вузе открыто 20 новых направлений. В этом году абитуриенты могут подать документы еще на два новых направления: «Востоковедение и африканистика» (бакалавриат)  и  «Судебная и прокурорская деятельность» (специалитет). Будучи опорным региональным университетом КалмГУ увеличено и количество бюджетных мест. Сегодня наш университет по праву можно назвать международным центром. Университет выбирают представители российских регионов и стран дальнего и ближнего зарубежья ( 43 страны представлены в КалмГУ и 34 субъекта РФ).

«Для нас студент — это самое важное и главное. Вокруг обучающихся мы  выстраиваем все направления деятельности университета, создаем условия для самореализации ребят в учебе, науке, творчестве, общественной деятельности и спорте. Мы хотим, чтобы наши студенты получали не только качественное образование, но и могли развиваться всесторонне», — отметил ректор. Бадма Катинович пожелал здоровья, успехов и  удачи всем выпускникам. Отметим, что  проект «Час абитуриента» в режиме онлайн стартовал 18 июня. В нем принимают  участие школы всех районов и Элисты. Сегодняшняя встреча была уже пятой по счету. На следующей неделе состоится заключительная встреча с выпускниками школ районов.

 

Саглара Чингеева