Антон Амур-Санан, Василий Шукшин, Григорий Кукарека, дикторы Радио Калмыкии, политики, геймеры…

Их всех объединила одна дистанционная площадка, на которой собрались выпускники магистерской программы «Русский язык» (научный руководитель – профессор, доктор филологических наук С.М. Трофимова). 14 магистрантов на суд почтенной аттестационной комиссии представили свои  диссертации:  научные исследования творчества писателя В.М. Шукшина, калмыцкого писателя А.М. Амур-Санана, поэта Григория Кукареки, редактор национального телевидения Калмыкии Ирина Гольдинова представила  речевой портрет современного радиожурналиста (на примере речи журналистов Калмыцкого радио), Давид Еловенко  рассмотрел лексические особенности газеты «Элистинская панорама». Самых высоких похвал была удостоена диссертация Надежды Акименко    на тему: «ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЗЫ Г.Г. КУКАРЕКИ». Единогласно аттестационная комиссия рекомендовала Надежде Акимовне подготовить на основе диссертации   монографию.

В этом году из-за пандемии коронавируса уже с марта какие-либо занятия и консультации в университете были отменены и проводились дистанционно, но научные руководители магистрантов – профессора Д.А. Сусеева, С.М. Трофимова, Т.С. Есенова держали руку на пульсе и откликались, по словам студентов, на каждое обращение. К сожалению, эпидемиологическая ситуация  не улучшилась и защита, соответственно.  тоже была виртуальной. Но это никак   не сказалось на качестве аттестации и никоим образом не  облегчило жизнь выпускникам. Спрос был достаточно высокий.  Заведующая выпускающей кафедры русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы — одной из старейших кафедр Гуманитарного факультета КалмГУ –– профессор, д.фил.н. Тамара Саранговна Есенова отличается высоким профессионализмом и принципиальностью,  неизменной требовательностью к себе, к коллегам, и к студентам тоже. Это безусловный плюс в подготовке высококлассных специалистов. К слову, кафедра русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы, которая в прошлом году отметила 40-летие, предвосхитила требование времени: в 2019 году в школьную программу ввели обязательный предмет «Русский как родной», предполагающий глубокое изучение «великого и могучего», и именно в этом аспекте подготовлено 14 специалистов. Хотя, конечно, утверждать, что все выпускники прямиком отправятся в школы точно нельзя, потому что среди магистров и известные журналисты, и преподаватель высшей школы, тем не менее половина выпуска – школьные учителя.

Безусловное преимущество дистанционной защиты – человек из любой точки земного шара может выйти   на связь. Так на защиту вышла дистанционно из Туркменистана Чембергенова Гульширин, которая успела уехать на родину перед выходом на самоизоляцию, но назад уже не попала. Защита прошла успешно, никаких проблем со связью не возникло, никто не потерялся в эфире, за что отдельная благодарность преподавателю кафедры И. М. Митриеву, руководителю программы – профессору С.М. Трофимовой и завкафедрой, профессору Т.С. Есеновой, которые своевременно провели предзащиту и накануне вновь протестировали систему. Огласив оценки, преподаватели обратились к без пяти минут магистрам с добрыми напутственными словами. Очень тепло напутствовала Н.С. Джамбинова, много добрых слов   прозвучало от С.М. Трофимовой.  Подводя итог, Т.С. Есенова отметила, что «дистанционный формат внес некоторые коррективы  и были некоторые сложности, но благодаря слаженной работе преподавателей и студентов, первый онлайн-выпуск за более чем 15 –летнюю историю подготовки кафедрой магистрантов состоялся и он надолго запомнится всем» .

Мария Леонидовна Лаптева, доктор филологических наук, доцент Астраханского госуниверситета,  председатель ГЭК по русскому языку и литературе направления подготовки «Филология» (Отечественная филология):

—  Являясь председателем государственной аттестационной комиссии по направлению «Филология», я обратила внимание на то, сколько высок творческий потенциал выпускающей кафедры. Безусловно, такой вывод можно было сделать прежде всего на основании качества ВКР, которые были представлены студентами и магистрами как очной, так и заочной формы обучения на суд аттестационной комиссии. Хочется отметить, что все работы отличались теоретической и практической значимостью, новизной, оригинальностью выбранной тематики, хорошей структурированностью, последовательностью, логикой изложения материала. Большинство магистров достаточно уверенно, полно и развернуто отвечали на те вопросы, которые им были заданы членами ГАК, показали, что работы выполнены ими самостоятельно и имеют практическую направленность. Их результаты и материалы можно применять в школьном курсе русского языка и литературы.

Несмотря на то, что аттестация проходила в непривычном дистанционном формате, и этот формат был непривычен как для преподавателей, так и студентов, все прошло на достаточном уровне, без технических сбоев, была хорошая организация работы, члены ГАК могли получить полное представление о рез-х проведенных научных исследований.

Мне хочется пожелать творческих успехов прежде всего выпускающей кафедре в лице Тамары Саранговны Есеновой, пожелать успехов руководству Калмыцкого государственного университета, плодотворной работы ему на ниве просвещения Республики Калмыкия, поздравить весь университет с 50-летием со дня основания и Республику Калмыкия со 100-летием, и в этих непростых условиях, которые сложились, стать друг другу ближе.

 

Ирина Гольдинова, главный редактор Национального телевидения Калмыкии:

-КалмГУ  — это место, куда хочется возвращаться. На днях я завершила обучение в Калмыцком государственном университете на кафедре Русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы. Тот багаж знаний и навыков, который я получила здесь – бесценны. А гуманитарный факультет направления Филология – особенный. Наши преподаватели, помимо того, что они являются истинными профессионалами и знатоками своего дела, — это еще и интересные, разносторонние люди, всегда готовые поддержать и понять в трудной ситуации, но при этом остающиеся строгими и справедливыми. Сам процесс обучения продуман настолько грамотно, что материал учебных программ усваивается легко. Каждый новый учебный год, учиться становилось интереснее, а потому и легче. Преподаватели легко находят общий язык с каждым из студентов. Как принято, к концу первого семестра, у некоторых студентов появляются мысли бросить учебу. На нашей кафедре эти студенты выпускаются в итоге с горящими глазами. Я счастлива, что мое второе высшее образование мне дал именно этот факультет, именно этого университета. Хочу выразить свою искреннюю благодарность преподавателям, которые были рядом со мной на этом долгом пути. Особые слова благодарности хочу выразить моему научному руководителю, заведующий кафедрой, доктору филологических наук, профессору Тамаре Саранговной Есеновой. И доктору филологических наук, профессору Светлане Менкеновне Трофимовой. Спасибо Вам, за все, то, что вы делаете!

Светлана Эрендженова

Фото автора