Аграрный факультет — драйвер развития АПК

 

 

Развитие аграрного факультета сегодня, его перспективы и стратегические направления стали главным предметом разговора в ходе традиционных публичных слушаний, которые состоялись в минувшую пятницу. С приветственным словом к преподавателям и участникам совещания обратился ректор Калмыцкого государственного университета им.Б.Б. Городовикова, профессор Бадма Катинович Салаев. «Формат слушаний – это не только подведение итогов, открытое обсуждение проблемных вопросов, но и хорошая, эффективная практика обмена мнениями по поводу целевого метода  управления, дальнейших шагов развития факультета и в целом университета», — подчеркнул ректор.

О том, что было сделано аграрным факультетом в минувшем году, насколько удалось достичь поставленных целей и задач проинформировал  декан аграрного факультета, профессор А.К. Натыров. В своем докладе он акцентировал внимание на современных стандартах образования, передовых  технологиях, кадровом обеспечении развития аграрной науки, роли факультета как драйвера развития АПК. Говоря об образовательной деятельности, декан подчеркнул, что она нацелена на  формирование подготовки  высококвалифицированных кадров  нового поколения для аграрного сектора экономики страны. Сегодня на факультете функционируют четыре кафедры – агрономии, биотехнологии и животноводства, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и ветеринарной медицины. Серьезное оснащение факультета, современное оборудование лабораторий позволяет факультету на более качественном уровне проводить практические занятия.

Говоря о научно-исследовательской деятельности, Аркадий Канурович отметил, что в отчетном периоде  вышли 24 публикации ученых аграрного факультета в международных изданиях  (Scopus  /Web  of  Science), в  том числе, имеющих квартиль Q1, Q2, в научной периодике ВАК – 30 статей. Факультет участвует в разработке и реализации научных проектов в составе сетевого консорциума по направлениям «Создание новых линий калмыцкого скота на основе современных иммуногенетических исследований, на экологически чистой кормовой базе». Как отметил декан, научный потенциал созданного Консорциума по мясному животноводству позволяет осуществлять фундаментальные и прикладные исследования по актуальным для аграрной науки направлениям в целях инновационного развития сельского хозяйства региона в целом.

Одним из ключевых событий минувшего года стало и создание регионального центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных, с которым факультет связывает особые надежды. Были проведены стратегические сессии с отраслевыми министерствами и ведомствами по проектам, предлагаемым к реализации в интересах региона. Так, состоялась стратегическая сессия  «Аграрная  наука и образование в контексте национальных индикаторов» в рамках федеральной программы «Приоритет – 2030». Принято решение вынести для всестороннего обсуждения на заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия вопрос «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Республики Калмыкия: состояние, проблемы и пути решения» с привлечением Калмыцкого государственного университета.

В ходе слушаний также особое внимание уделили  выполнению показателей распределения контрольных цифр приема. С информацией по данному вопросу выступили заведующие кафедрами. Поделились мнениями по поводу решения актуальных вопросов и другие преподаватели аграрного факультета.

«Мы видим, что наш факультет стремится к системному развитию. Говоря о кафедре агрономии, хотела бы отметить, что  в 2021 году был заключен договор с Калмлесом,  где наши студенты могут проходить производственную практику . Есть договор с Управлением фитомелиорации.  Наши преподаватели активно принимают участие в работе  программ по фитомелиорации, которые инициирует Правительство региона. Я думаю, что мы также можем принять участие в этом направлении, поскольку преподаватели ведут и экспертную работу, которая связана как раз и с фитомелиоративными работами. Хочется отметить, что на факультете планомерно идет наращивание и укрепление кадрового потенциала», — поделилась доцент Е.А. Джиргалова.

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры агрономии М.М.Оконова, любое публичное слушание – это, прежде всего, большая ответственность. «Исходя из достигнутых успехов, нам нужно видеть сегодня свои как сильные, так и слабые стороны. Самое главное, наверное,  сегодня – это умение правильно выстроить вектор дальнейших действий. Мы понимаем, что сегодняшнее положение с новым набором, с баллами ЕГЭ — эти вопросы всегда были проблемными. Что скрывать, у нынешних абитуриентов, у выпускников школ, по прежнему престижны профессии экономистов, юристов, а теперь и программистов различных. Это так. Поэтому в этих условиях, конечно,  нам нужно думать как подготовить дальше наших аграрных специалистов, как усиливать свою связь с производством,  внедрять достижения науки в производство. Конечно, факультету есть чем гордиться, особенно впечатляют наши достижения в области животноводства. Региональный центр — сильнейший драйвер дальнейшего развития. Да,  есть проблемные вопросы, они  сосредоточены в большинстве своем на учебном процессе. Необходимо посмотреть  на образовательные стандарты, а также обратить внимание  на вопросы, связанные с мелиорацией, бездейственными угодьями, которые требуют значительного улучшения», — подчеркнул профессор М.М. Оконов.

В своем выступлении профессор Т.И. Бакинова также акцентировала внимание на достижения и результаты факультета, которые очень подробно представил в своем докладе декан. В свою очередь, Татьяна Ивановна  отметила  необходимость дальнейшего укрепления материально-технической базы кафедры агрономии, поделилась своим мнением по поводу реанимирования работы теплиц на базе факультета. Профессор также проинформировала, что в настоящее время идет работа над монографиями, их запланировано четыре. Они посвящены вопросам экологических и социально-экономических механизмов борьбы с опустыниванием. Издания планируется выпустить уже к концу текущего года.

Подводя итоги мероприятия, ректор Бадма Салаев поблагодарил присутствующих за открытый и откровенный разговор, при этом подчеркнув, что  аграрный факультет всегда был в числе тех структурных подразделений, который вносит неоценимый вклад не только в подготовку кадров,  но и в реализацию многих стратегических проектов в регионе. «Принципиально важно, что все проекты, идеи, которые предлагаются аграрным факультетом, носят прикладной характер, прежде всего, для нашей республики», — подчеркнул руководитель вуза.

 

 

 

 

 

 

Саглара Чингеева