Top.Mail.Ru

XXI век — время прорывных технологий и невероятных инноваций, создавать которые — профессия завтрашнего дня! Наука стала сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться.

Сегодня Россия взяла курс на инновационный прорыв. Национальный проект «Наука и университеты» реализуется согласно указам Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Его ключевая задача — воспитание и поддержка нового поколения ученых, способных совершать великие открытия.

В рамках нацпроекта «Наука и университеты» значительные средства на поддержку ученых и создание научных центров с первоклассными условиями для исследовательской работы. Кроме этого, проводится работа по строительству и модернизации научно- сследовательского флота, совершенствованию цифровой инфраструктуры, а также созданию комфортных условий для школьников, студентов, научных работников и педагогов.

Информационные материалы по наиболее значимым мероприятиям и результатам национального проекта «Наука и университеты»

Национальный проект «Наука и университеты» включает в себя 4 федеральных проекта:

Задача: повышение привлекательности российской науки и образования для ведущих российских и зарубежных ученых, молодых исследователей и обучающихся.

Мероприятия направлены на:

  1. обеспечение доступности высшего образования;
  2. создание сбалансированной системы воспроизводства кадров для сектора исследований и разработок;
  3. повышение уровня квалификации управленческих кадров в сфере науки и высшего образования.

В 2024 году:

  • 362 500 бюджетных мест для очного обучения по программам бакалавриата и специалитета.
  • 35 250 иностранных граждан привлечены на обучение с помощью олимпиад и конкурсов.
  • 7 500 научных проектов по приоритетам научно-технологического развития.
  • 7 000 грантов аспирантам в рамках реализации научных и научно-технологических проектов.
  • 950 сотрудникам научных и образовательных организаций по программе подготовки управленческих кадров провели обучение.
  • 900 молодежных лабораторий.
  • 800 руководителей научных и образовательных организаций – кадровый резерв.
  • 600 программ внутрироссийской академической мобильности с учетом задач пространственного развития Российской Федерации и развития приоритетных территорий.
  • 500 субсидий на проведение обучения по программам повышения квалификации научно-педагогических работников для разработки и реализации дисциплин в области правовой охраны, защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и разработок.
  • 300 поддержанных научных проектов и исследований в сфере общественно-политических наук.
  • 156 лабораторий мирового уровня.
  • 15 центров развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий в рамках НОЦ.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Что такое НОЦ и зачем они нужны?
Научно-образовательный центр мирового уровня – поддерживаемое субъектом Российской Федерации объединение без образования юридического лица федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики, и осуществляющий деятельность в соответствии с программой деятельности центра.

Научно-образовательные центры (НОЦ) создаются в регионах с учетом местных направлений и нужд. Прежде всего НОЦ призваны наладить связь между тем, что происходит в лабораториях, и бизнесом.

Чем будут заниматься НЦМУ?
Научные центры мирового уровня различаются по типам и создаются в целях осуществления прорывных исследований преимущественно фундаментального и поискового характера, направленных на решение задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости. Они призваны объединить для решения масштабных экономических и научных задач потенциал ведущих университетов, научных организаций и предприятий реального сектора.

Какую поддержку могут получить молодые ученые?
На государственном уровне для молодых ученых, осуществляющих перспективные исследования по направлениям научно-технологического развития и модернизации российской экономики, установлена система мер поддержки – финансовых, социальных и профессиональных.

Финансовая поддержка включает в себя гранты Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, а также гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Социальная поддержка связана с вопросом обеспечения молодых ученых жильем. Что касается профессиональной поддержки, то здесь она связана с созданием научно-образовательных и научных центров мирового уровня, а также запуском федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», который направлен на обновление приборной базы.

На что направлена работа инжиниринговых центров?
Развитие кооперации между наукой и крупными российскими предприятиями – одна из приоритетных задач нацпроекта «Наука и университеты». Важную роль в коммерциализации научных исследований и разработок, а также их трансфере в реальный сектор экономики играют инжиниринговые центры.

Благодаря работе Инжиниринговых центров увеличивается эффективность осуществления вузами научной и образовательной деятельности, расширяется спектр фундаментальных и прикладных исследований. Создание инжиниринговых центров позволяет обеспечить коммерциализацию и вывод на рынок результатов исследований и разработок, а также ускорить процесс импортозамещения.

Какие задачи реализуются в рамках развития инфраструктуры?
В задачи нацпроекта входит обеспечение передовой инфраструктуры для научных исследований, включая обновление приборной базы ведущих организаций, а также создание уникальных научных установок класса «мегасайенс». Кроме этого, запланировано строительство и модернизация научно-исследовательского флота, совершенствование цифровой инфраструктуры, создание комфортных условий для школьников, студентов, научных работников и педагогов.

Что представляет собой программа «Приоритет 2030»?
«Приоритет 2030» представляет собой программу государственной поддержки российских университетов, цель которой сформировать к 2030 году более сотни прогрессивных современных учебных заведений — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Она также призвана поддержать вклад российских университетов в достижение национальных целей развития России до 2030 года.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕСЯТИЛЕТИИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий.
Его основные цели — привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки.
Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф
Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

В 2022 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» на базе Калмыцкого государственного университета созданы 3 лаборатории под руководством молодых ученых.

Назначение молодежной лаборатории «Особенности организации генома крупного рогатого скота мясных пород, ассоциированных с высоким адаптивным и продуктивным потенциалом на основе высокополиморфных генетических маркеров» — проведение исследований в области генетических  технологий, включая технологии генетического редактирования, разработку биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности, разработку баз данных для повышения конкурентоспособности российских научных разработок в области живых систем, развитие научного и кадрового потенциала КалмГУ, объединение интеллектуальных и материально-технических ресурсов при выполнении научных исследований, продвижение международного научно-технического сотрудничества.

Задачи:

  • внедрение современных методов геномики и биотехнологии для изучения мясных пород крупного рогатого скота;
  • накопление генетической референсной базы данных крупного рогатого скота мясных пород на основе современных ДНК-технологий;
  • разработка селекционной программы с использованием высокополиморфных молекулярных маркеров;
  • генетическая характеристика линий сельскохозяйственных животных;
  • разработка технологии бесклеточной системы транскрипции-трансляции;

Реализация программы в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (№075-03-2022-119/1 «Особенности организации генома крупного рогатого скота мясных пород, ассоциированных с высоким адаптивным и продуктивным потенциалом, на основе высокополиморфных генетических маркеров».

Структура

Руководитель лаборатории – Чимидова Надежда Васильевна

Главный научный сотрудник – Натрыров Аркадий Канурович

Главный научный сотрудник – Убушаев Борис Сангаджинвич

Ведущий научный сотрудник – Бабенков Владимир Юрьевич

Научные сотрудники: Хахлинов Арсланг Иванович, Убушиева Алтана Вадимовна, Сангаджиев Роман Даваевич, Убушиева Виктория Саналовна

Инженеры: Калугина Ольга Вячеславовна, Аленикова Дарья Владимировна, Маркиев Санан Борлыкович, Манжиев Василий Иванович

Проекты

В рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (№075-03-2022-119/1 «Особенности организации генома крупного рогатого скота мясных пород, ассоциированных с высоким адаптивным и продуктивным потенциалом, на основе высокополиморфных генетических маркеров» развиваются новые научные направления:

  1. Разработан способ повышения продуктивных и воспроизводительных качеств молодняка калмыцкого скота с использованием индекса антигенного сходства. Изобретение относится к области биотехнологии, в частности, генетики и селекции животных. Заключается в проведении подбора с учетом их различий по частотам встречаемости групп крови и индекса антигенного сходства. При наличии в генотипе животных антигенов с максимальной частотой встречаемости проводят подборе родительских пар с индексом антигенного сходства 0,31-0,60. Животные, имеющие в генотипе антигены А1, А2, G2, E’3, C2, Z при подборе родительских пар с индексом антигенного сходства 0,31-0,60 позволяют получить бычков с наибольшей живой массой, выход молодняка при таком комплексном подборе равен 92%.
  2. Разработан способ ранней диагностики стельности у коров калмыцкой породы. Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение относится к области сельскохозяйственной ветеринарии, в частности к гинекологии самок крупного рогатого скота. Способ ранней диагностики стельности самок крупного рогатого скота, включающий ректогенитальное обследование репродуктивных органов после искусственного осеменения, отличающийся тем, что обследование проводят на яичниках матки через 7 и 15 дней после осеменения, при этом обследование через 7 день позволяет выявлять не стельных животных с функциональными нарушениями яичников, а обследование через 15 день стельных и не стельных здоровых животных.
  3. Ранний эмбриогенез и вторичное соотношение полов при трансплантации эмбрионов in vitro. Данные разработки проводились ведущим научным сотрудником, д.б.н. Бабенковым В.Ю. Полученные результаты были опубликованы (https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1055/914).
  4. Формирование донорского стада в количестве 10 голов (оценка животных по генотипу и фенотипу калмыцкой мясной породы). Была проведена синхронизация охоты, гормональная стимуляция полиовуляции по разработанной нами методике 1-3х-кратном введении пролонгированной формы ФСГ-супер (фолликулостимулирующий гормон), искусственное осеменение и нехирургическая вымывание эмбрионов у коров-доноров – 3 головы
  5. Микроскопический поиск и оценка качества эмбрионов. Всего получено 27 зародышей, из которых 10 пригодных для трансплантации. В том числе от коровы-донора №9 получено 16 зародышей, в том числе 7 качественных. Глубокая криоконсервация эмбрионов в жидком азоте – 10 штук.
  6. Генетическое тестирование крупного рогатого скота калмыцкой породы на определение чистопородности, истинности происхождения потомков в количестве 508 голов. Тестирование по эритроцитарным антигенам крови животных проводилось по стандартной методике. Были определены животные с высокой частотой встречаемости антигенов, которые присуще калмыцкой породе. Полученные данные были опубликованы (https://www.e3sconferences.org/articles/e3sconf/abs/2022/30/contents/contents.html)
  7. Для развития образовательных проектов в молодежной лаборатории проведено повышение квалификации сотрудников лаборатории в области геномики сельскохозяйственных животных ФГБНУ НИИПЗК им. В.А. Афанасьева.

Проект выполняется в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (№075-03-2022-119/1 «Особенности организации генома крупного рогатого скота мясных пород, ассоциированных с высоким адаптивным и продуктивным потенциалом, на основе высокополиморфных генетических маркеров»