Что мы знаем об этом человеке? Морхаджи Бамбаевич Нармаев — воин — герой, ушедший добровольцем на фронт, принимавший участие в важнейших сражениях Великой Отечественной войны, прошедший путь от рядового до Гвардии капитана. В декабре 1945 года из-за депортации калмыцкого народа он оказывается в Киргизской ССР, где работает в течение десяти лет. Это было время становления его как литератора и как научного работника. Морхаджи Бамбаевич пишет не только стихи, рассказы и повести о своих земляках, но и научные статьи о животноводстве Киргизии, ведь ему нужно было учиться, собирать материал о правильном выращивании и содержании скота, основываясь на наблюдениях за развитием животноводства Киргизии. С января 1955 года работает старшим научным работником Киргизского научно-исследовательского института животноводства. В это время он публикует свои первые научные труды. Обработав собранный материал, в 1958 году М.Б. Нармаев защищает кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование алатауской породы крупного рогатого скота в Киргизской ССР».
Научная деятельность продолжается и после возвращения на родину, потому что он избрал целью своей жизни — восстановление и возрождение калмыцкой породы крупного рогатого скота. Настоящий талант исследователя проявился у Морхаджи Бамбаевича во время работы директором государственной сельскохозяйственной опытной станции, а затем в Калмыцком научно — исследовательском институте мясного скотоводства (с июля 1967г.). В этом же году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по теме «Калмыцкий скот и методы его совершенствования». Им подготовлено большое количество научных работ по калмыцкому скоту и вопросам племенной работы с ним, традиционным видам национального животноводства. Его монография «Калмыцкий скот» до сих пор является настольной книгой зоотехнической науки Калмыкии. За большой вклад в развитие животноводства награжден «Малой золотой медалью ВДНХ СССР», присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР», «Заслуженный деятель науки КАССР».
В эти же годы М. Нармаев активно продолжает и свою литературную деятельность. В послевоенные годы написал и опубликовал свыше 20 книг на калмыцком и русском языках. Его перу принадлежат поэтические произведения о героях Гражданской и Великой Отечественной войн, современной Калмыкии. Им созданы пьесы, которые шли на сцене Калмыцкого драмтеатра. За книги «Фронтовая тетрадь» и «Сын народа» был удостоен почетного звания лауреата премии комсомола Калмыкии им. Героя Советского Союза Эрдни Деликова. Основное место в творчестве Нармаева-прозаика занимают романы «Черноголовый журавль» (впоследствии вышел в 4-х частях) и «Маныч — река», повести «Санджи», «Молма», «Боова», «Наран — золотое сердце», «Сталинград», «Счастье само не даётся».
В 70-90-е годы выходили его сборники стихов и прозаических произведений: «Теегин агуд» (повести и рассказы), «Добрый день» (стихи), «Сталинград», Избранные произведения в 2-х т., «Стратегия директора» (документальная повесть), «Россия — жизнь моя» (стихи и поэмы), «Гимн предкам», «Наедине с памятью» (докум. повесть, рассказы), повести «Записки молодого бойца», «Возрождение» (на русском языке), подборки стихов в различных журналах республики.
С 1975 по 1993 год М. Б. Нармаев — профессор, заведующий кафедрой общей и частной зоотехнии Калмыцкого госуниверситета. С первых дней работы в университете, используя опыт организаторской работы, сумел в короткие сроки сформировать коллектив кафедры и обеспечить ее материально-техническую базу. Под его непосредственным руководством подготовлены и защищены более 100 дипломных работ по различной тематике в области разведения и совершенствования мясного скота. В целом факультет выпустил около 1300 зооинженеров — высококлассных специалистов отрасли животноводства, обучавшихся на очном и заочном отделениях.
Морхаджи Бамбаевич внес большой вклад в строительство и оснащение нового корпуса аграрного факультета. Был прекрасным педагогом, пользовался уважением коллег и любовью студентов. Многие его ученики стали учеными, защитили кандидатские и докторские диссертации. Среди них доктора наук А.К. Натыров, А.Н. Арилов, Ю.Н. Арилов, кандидаты наук Г.Д. Горяев, П.М. Помпаев, В.П. Ходыков, Б.К. Болаев и многие другие. Как крупный ученый М.Б. Нармаев оставил большое наследие в области изучения животноводства. Фактически он стоял у истоков зоотехнической науки в республике. Все специалисты этой отрасли в той или иной степени являются его учениками и продолжателями.
Его ученик Василий Баринов (в настоящее время — доцент аграрного факультета КалмГУ, кандидат с.-х. наук) вспоминает, что руководителем его кандидатской диссертации был М.Б.Нармаев, он говорил перед защитой: «Ты не просто защищаешь свою диссертацию, ты защищаешь науку Калмыкии и докладываешь ее результаты. Поэтому мы здесь. Нармаев на том заседании ученого совета выступил с речью о большой работе по совершенствованию калмыцкого скота как основной породы мясного скотоводства России. Вот тогда я в полной мере понял, каким дальновидным ученым был мой учитель, осознал всю меру его колоссальной ответственности и был потрясен невероятным масштабом его личности как государственного деятеля. Он так сильно болел за республику. Вспоминая своего учителя и мудрого наставника, всегда удивляюсь его жизненной энергии, работоспособности, мне казалось, что он работает круглые сутки. К нам, молодым, относился с какой-то особой теплотой и надеждой, лично давал мне задания и всегда интересовался результатами, моими планами на будущее».
И так, перед нами прошла вся жизнь этого замечательного, разностороннего человека. Морхаджи Бамбаевич Нармаев был выдающимся ученым, талантливым писателем, подлинным патриотом и достойным гражданином своей республики, своей страны. Мы будем бережно хранить добрую память о нем, как о человеке большой души.
«Там, где всего трудней сегодня, там
Я должен быть — так Родина велит!
Я жизнь свою за Родину отдам.
Я с Родиной всегда во всем велик!
Пока я силу чувствую в руках,
Беречь её я буду!
Не сверну
С пути, пока есть зрение в глазах,
Лелея взглядом лишь её одну!
Лежащая меж двух великих рек,
Калмыкия моя, пребудь светла!
Родной, степной, будь счастлив человек —
Тебя я славлю! И твои дела!
М. Нармаев
(пер. Д. Долинского)
Предлагаем ознакомиться с презентацией научных трудов доктора сельскохозяйственных наук, профессора Морхаджи Бамбаевича Нармаева и с составленным сотрудниками информационно-библиографического отдела библиографическим указателем «Многогранный талант ученого и писателя». http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=1269:morkhadzhi-narmaev-ego-imya-v-pamyati-pokolenij-k-110-letiyu-so-dnya-rozhdeniya&catid=12&Itemid=527
Н.Н. Хаглышева, гл. библиотекарь НБ КалмГУ