HomeНовостиРегиональный этап школьной олимпиады по физике

Региональный этап школьной олимпиады по физике

27 и 28 января в Центре развития одаренных детей прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 2025 года по физике, в котором традиционно приняли участие ученики 7 – 11 классов школ Калмыкии.

К сожалению, многие не смогли преодолеть установленный Министерством образования и науки РК проходной порог в 60 баллов. В связи с этим, по сравнению с прошлыми годами, количество участников в региональном этапе было небольшое. Согласно заявке было определено 38 участников 7-11 классов, хотя реально приняло участие всего 22 ученика. Наибольшее количество участников было представлено 8-ым классом, где их число составляло 11 школьников.

Если проанализировать представительство образовательных учреждений РК, то отметим, что традиционно наибольшее количество участников было из МБОУ «Элистинский лицей». Также в региональном этапе принимали участие ученики  Элистинской многопрофильной гимназии и школьники из районов Калмыкии. В состав предметной комиссии вошли преподаватели факультета математики, физики и информационных технологий Бисенгалиев Рустемом А., Гольдварг Т.Б., Шивидов Н.К., Саргинов С.С. и учитель физики ЦРОД Никешин В.В.

27 января прошел практический тур олимпиады, а 28 – теоретический. На практическом туре ученикам предлагалось определить необходимые параметры физической системы, используя предложенное оборудование. Здесь ученикам пришлось задуматься над тем, каким образом измерить параметры системы, а также грамотно выполнить эксперимент. На выполнение 2-х практических заданий ученикам выделялось 280 мин. На теоретическом туре 7 и 8 классу предлагалось решить 4, а школьникам 9 – 11 классов 5 задач. На выполнение каждой задачи давался 1 час. Темы заданий включали различные области физики, начиная от кинематики и заканчивая оптикой.

Результаты олимпиады таковы: практически предельные 50 баллов из 100 возможных набрала лишь одна ученица 8 класса Мудракова А.В. (Элистинский лицей, наставник — учитель физики Манджиева Т. С.-Г.).  Выше этого результата никто из участников олимпиады по физике не набрал. Возможно, это обусловлено тем, что олимпиадные задания были достаточно сложными. Каждый пункт решения необходимо подробно расписывать, используя физические формулы. Также ученики достаточно слабо выполнили практические задания.

Учитывая тот факт, что предмет «Физика» будет обязательным для всех, кто поступает в технические ВУЗы, подготовку по физике необходимо усиливать. Понижение качества подготовки учащихся, в том числе к олимпиадам по физике,  требует совместного решения университета и Министерства образования и науки РК.

Председатель жюри олимпиады Бисенгалиев Р.А.

No comments yet! You be the first to comment.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *