«Сургаль – все!», – так называлась поэма пролетарского поэта Егора Нечаева, написанная им в 1922 году и посвященная А. Амур-Санану. Они дружили и, видимо, много об этом говорили, если слово вошло в заголовок.
Мысль о важности «сургаль» – образования, просвещения, о его необходимости проходит «красной нитью» через всю многотрудную судьбу нашего народа. К примеру, еще в 1640 году в «Великом степном уложении» – первом своде законов калмыков, было прописано обязательное обучение грамоте всех детей, не достигших 15 лет. Ну, это если о совсем далеком времени.
«Забота о народном образовании должна сосредоточиться в первую очередь на организации калмыцкого народного университета, как центра объединяющего, направляющего научно-культурную работу в степи…», – это уже из решений I-го Общекалмыцкого Съезда Советов, проходившего в июле 1920 года – года обретения народом национальной государственности. На Съезде были определены цели и задачи университета, даже получены согласия работать в нем от известных советских ученых-востоковедов Б.Я. Владимирцова, В.Л. Котвича, С.А. Козина. Но необходимых условий для его создания в период становления молодой Советской республики, особенно в калмыцкой степи, не было. Мечта иметь свой университет оставалась мечтой еще на долгие годы, вместившие немало трудноразрешимых организационных вопросов, войну, депортацию, восстановление автономии, большой созидательный труд народа и огромное желание, веру, «пробивную силу» одного человека – Басана Бадьминовича Городовикова.
Знаменательной датой стал 1970 год, так что наступивший 2025-й для многогранной, сложно упорядоченной «воплощенной мечты» народа, как когда-то назвал университет в своих воспоминаниях Ю.О. Оглаев, юбилейный — 55 лет!
По воспоминаниям доктора исторических наук В.Б. Убушаева, вопрос о преобразовании пединститута в университет, не без противников, в 1967 г. принимался в 224-й аудитории первого корпуса университета. Тогда в нем располагался Калмыцкий Обком КПСС. Идея не имела единогласной поддержки не только в руководстве страны, но даже в правительстве нашей республики. Противники считали, что после депортации она еще не имеет необходимых экономических ресурсов и проще выделить дополнительные целевые места в вузах страны, но было и немало тех, кто оказал поддержку. Это ректор Ростовского-на-Дону университета Ю.А. Жданов, отраслевой министр, академик И.Ф. Образцов, председатель СМ РСФСР В.И. Воротников, председатель СМ СССР А.Н. Косыгин. Почти четырехлетний подготовительный процесс по созданию нашего университета завизирован был Л.И. Брежневым в 12 часов ночи, так смог попасть к нему на прием Б.Б. Городовиков, имя которого университет носит с 2015 г.
Согласно архивному документу, пединститут с 1 января 1970 г. реорганизован в университет «в соответствии с постановлением СМ СССР от 15.04. 1968 года за №240 и СМ РСФСР от 14. 05. 1968 года за №312 и в дополнение к приказу Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 27. 05. 1968 года за №220». В этом же документе указано «проректору по УНР Бадмаеву С.Б. совместно с партбюро и комитетом ВЛКСМ подготовить проект Устава университета и план мероприятий, посвященных открытию университета». Торжественное открытие университета состоялось 27 октября 1970 года.
Сегодня – это многопрофильный опорный вуз страны, имеющий 7 учебных корпусов, располагающий множеством научно-образовательных центров, научно-исследовательскими лабораториями, спортивными сооружениями, современными общежитиями для студентов.
Тем, кому интересна история становления родного вуза, предлагаю обратиться в научную библиотеку, в фондах которой хранится книга «Мы помним, как все начиналось…» – своеобразная летопись университета из воспоминаний преподавателей и сотрудников.
Год только стартовал, впереди немало мероприятий, а пока всех с юбилеем! Это праздник всей республики, согласитесь, ведь мы связаны тысячами невидимых нитей: кто-то учился в университете сам, у кого-то учились родители, дети, внуки, кто-то работал, работает и сегодня, поэтому все поздравления и слова благодарности можете смело принимать в свой адрес!
С. Богаева, зав. ООМР НБ