HomeНовостиВ КалмГУ прошли публичные слушания по итогам реализации программы «Приоритет-2030»

В КалмГУ прошли публичные слушания по итогам реализации программы «Приоритет-2030»

В КалмГУ прошли публичные слушания по итогам реализации Программы развития Калмыцкого государственного университета в рамках  программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В частности, были заслушаны доклады по двум стратегическим проектам: «Циркулярная экономика, зеленые технологии, сохранение биологического разнообразия – базовые векторы экономического развития Республики Калмыкия и научно-исследовательской повестки КалмГУ» и «Республика Калмыкия – перекресток культур, туристических путей и гуманитарных проектов».  Также были обсуждены итоги реализации программы развития КалмГУ «Приоритет 2030» в сфере социальной политики, молодежной политики, образования, науки, кадрового развития, цифровой трансформации.

Главная цель этого обсуждения, подчеркнул Бадма Салаев, – представить информацию о ключевых изменениях по основным направлениям развития вуза в рамках программы «Приоритет 2030», а также проанализировать результаты уже проведенной работы. Ректор напомнил, что в 2023 году были изменены условия отбора  вузов в программу стратегического академического лидерства. «Поэтому сегодня необходимо сфокусироваться на конкретных результатах, на том, какое прикладное применение будет иметь наша работа по всем направлениям работы вуза, какой продукт мы в итоге видим. Кроме того, мы должны посмотреть, насколько эти результаты востребованы, а в идеале – внедрены в реальные отрасли экономики региона. Еще один аспект – новое качество работы с индустриальными заказчиками.  Как строим работу и что мы им предлагаем. Третье, интеграция результатов стратегических проектов в основную деятельность университета. И четвертое, привлечение внешнего финансирования  на реализацию проектных инициатив», – сказал Б. Салаев.

О том, какие результаты достигнуты и что планируется сделать в рамках стратегического проекта «Циркулярная экономика, зеленые технологии, сохранение биологического разнообразия – базовые векторы экономического развития Республики Калмыкия и научно-исследовательской повестки КалмГУ», рассказал директор Регионального научно-производственного центра КалмГУ Арслан Хахлинов. «В 2024 году был проведен процесс интеграции науки и практики. На базе центра запущены курсы ДПО. Также совместно с кафедрой зоотехнии и ветеринарии мы запускаем новые программы магистратуры в формате 70/30, где 70 процентов составит практическая часть обучения. Кроме того, в этом году в рамках стратегического проекта мы заключили соглашения с ведущими  институтами страны. Это Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Федеральным исследовательским центром животноводства – ВИЖ им академика Л.К. Эрнста, Федеральным научным центром пищевых систем им В.М. Горбатова. С ними у нас реализуется ряд научно-исследовательских работ, поданы совместные заявки на РНФ».

Главная задача стратегического проекта «Республика Калмыкия – перекресток культур, туристических путей и гуманитарных проектов», который  реализуется уже второй год,  –  позиционирование Калмыкии как центра развития востоковедческого направления. «И в этом году в рамках проведения Международного форума «Сетевое востоковедение» нам удалось достичь этого результата. Вместе с коллегами из Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и нашими российскими академическими институтами и вузами мы подписали меморандум о создании Сетевого Восточного университета. Его цель – стать одним  из ведущих центров развития востоковедения в России и занять ключевую позицию во многих странах восточного мира. В этом году проведено 23 мероприятия. Ключевые результаты – наша научная и образовательная деятельность. И, конечно, третий раздел – это продвижение русского языка, русской культуры в центрах, которые мы открыли за границей», – сообщил М. Лиджиев.

В слушаниях приняли участие ректор Бадма Салаев, директор Института калмыцкой филологии и востоковедения Мингиян Лиджиев, проректоры, деканы факультетов, а также представители научно-методического совета вуза и другие.

No comments yet! You be the first to comment.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы