Так оценили общеуниверситетскую интеллектуальную игру «…и длит свой век в содружестве с другими» ее участники. Состояла она из трех раундов, посвященных 105-летию автономии республики, 160-летию Элисты и 55-летию нашего университета. Назвали мы ее цитатой из стихотворения Д.Н. Кугультинова. Согласитесь, кратко, но емко? Это же Давид Никитич! И город, и университет, и республика в целом живут в составе большой страны, разделяя все вехи ее истории. Распространение знаний по истории своей республики, страны, воспитание уважения к своей культуре – одно из направлений нашей работы.
Даты, конечно, большие! Уместить их в одну игру – задача, как говорится, со звездочкой, но мы, как и всегда, постарались каждый вопрос сформулировать так, чтобы играющие вынесли из него больше информации для себя. И у нас это получилось, судя по отзывам команд.
«Диалог с веком», «Возник цветок – невиданное чудо, моя родная сердцу Элиста», «…светлы мечтой степные наши души, пока живет наш университет!» – названия раундов, думаю, передают их содержание. Это было путешествие во времени, начиная с шертных грамот до наших дней. Звучали имена В. Шуйского, А. Амур-Санана, Анджура Пюрбеева, Эрдни Деликова, авторов герба и гимна Калмыкии, Номто Очирова, С. Кирова, Д.М. Харцхаева, В.С. Васькина, П. Усунцынова. Сколько знаковых имен в нашей истории! Трудно было определиться при составлении вопросов, каждое имя, скажем так, символизировало определенный этап ее развития, отражало важные события. Мы вспоминали Б.Б. Городовикова, А.А. Чапчаева, У.Э. Эрдниева, П.М. Эрдниева, А.Ш. Кичикова, В.Б. Убушаева, Г.М. Борликова, С. Залкинда, У. Кнакиса. Во всех раундах звучали знаковые даты. Невозможно описать всю игру, да и надо ли? Но нельзя не отметить старания играющих набрать нужные баллы, то и дело взлетающие в разных жестах их руки: ладони ко лбу, если не правильно ответили, одобряющие похлопывания, если оказались правы. Улыбками и аплодисментами встречали они неизменного участника наших игр – черный ящик, в котором на этот раз мы поместили бортхо и газету «Калмыцкий университет».
Не все вопросы поддались ребятам, но зато они легко разгадали пословицы и поговорки, зашифрованные в картинках, которые были предложены им во время работы жюри, что не может не радовать, т.к. это из области народных традиций, что не менее актуально.
Первое место уверенно выиграла команда ГФ, второе команда ФУП, а вот за третье место пришлось «побиться» командам ФМФИТ и ИКФВ, отвечая на дополнительные вопросы. Команда ИКФВ в результате вошла в число призеров.
Победителям директор библиотеки Т.Н. Горяева вручила грамоты и небольшие призы с шоколадками, получили утешительные призы и ребята ФМФИТ, уступившие совсем немного баллов институтским.
Все команды благодарили нас за интересную игру, а ребята ИКФВ не спешили уйти, обсудили некоторые вопросы и, поинтересовавшись, сколько же баллов не хватило им для первого места, пообещали вернуться за победой. Ждем всех желающих!
Игра была общеуниверситетской, но приняли участие команды лишь шести факультетов. Выражаем благодарность заместителям деканов по воспитательной работе этих факультетов за сотрудничество.
С. Богаева, зав. ООМР НБ

 
		







