С 8 по 12 октября текущего года в г.-к. Кисловодск на базе Национального парка «Кисловодский» и Межрайонной территориальной станции юных натуралистов состоялась Всероссийская научная конференция «Птицы Юга России». В работе конференции приняли участие свыше 70 человек: члены Северокавказской орнитологической группы, Мензбировского орнитологического общества РАН, Союза охраны птиц России, государственных природоохранных, научных и образовательных учреждений, общественных экологических организаций. Орнитологов Калмыкии представлял кандидат биологических наук, доцент нашей кафедры Музаев Валентин Манцаевич – председатель регионального отделения Союза охраны птиц России.
Участники конференции ознакомились с историей создания и достижениями Северокавказской орнитологической группы, жизнедеятельностью ее основателей и подвижников, посвятивших многие годы своей жизни изучению и охране птиц Южной России. Валентин Манцаевич рассказал о жизненном пути и вкладе в развитие орнитологии в Калмыкии и на Северном Кавказе к.б.н. Анатолия Ивановича Кукиша (1947-1998 гг.), в течение 15 лет руководившего кафедрой зоологии нашего университета, к.б.н. Анатолия Игнатьевича Близнюка (1947-2010 гг.) и к.б.н. Ольги Михайловны Букреевой (1955-2025 гг.), долгие годы проработавших в системе природоохранного и заповедного дела в нашем регионе. Анатолий Иванович был выпускником КалмГУ 1971 г. – представителем первого набора биологов в Калмыкии в 1966 г., Ольга Михайловна также закончила наш биофак – в 1977 г., научным руководителем ее дипломной работы был Анатолий Иванович, а Анатолий Игнатьевич был родом из Беларуси, выпускник Кировского сельскохозяйственного института 1970 г. по специальности «Биология и охотоведение», в 2000-2001 гг. преподавал на биофаке Калмыцкого госуниверситета. Анатолий Иванович защитил кандидатскую диссертацию по птицам, а Анатолий Игнатьевич и Ольга Михайловна защищались по сайгаку.
Вся трудовая деятельность Анатолия Ивановича была связана с Калмыцким государственным университетом, где он проработал с 1976 г. старшим преподавателем, доцентом (с 1983 г.), с 1983 по 1998 г. – заведующим кафедрой зоологии. Он является автором свыше 70 научных публикаций, в т.ч. первой для региона научно-популярной монографии по птицам «Птицы. Животный мир Калмыкии» (1982) и одним из соавторов первого тома коллективной монографии орнитологов Юга России «Птицы Северного Кавказа» (2004).
Анатолий Игнатьевич является автором свыше 25 научных публикаций о птицах Калмыкии, в т.ч. научно-популярной монографии «Охотничьи и редкие звери и птицы Калмыкии» (2004), а также первого, более или менее полного, фаунистического списка птиц Калмыкии (2000). Он выделил на территории Калмыкии, лично или совместно с коллегами, 12 ключевых орнитологических территорий, в том числе 5 – международного значения.
Ольга Михайловна является автором или соавтором свыше 15 научных работ по птицам, в том числе первого аннотированного списка птиц заповедника «Черные земли» (1998), большой аналитической статьи по журавлю-красавке и серому журавлю в Калмыкии (2003), коллективных изданий «Формирование экологического каркаса (экологической сети) Республики Калмыкия» (2000), «Материалы для Красной книги Республики Калмыкия» (2005), публикаций по водным и околоводным птицам и др. Все публикации этих авторов были представлены в презентации.
Кроме того, Валентином Манцаевичем были сделаны еще 2 доклада: «Новые сведения о некоторых редких и исчезающих видах птиц, занесенных во второе издание Красной книги Калмыкии» (соавторы: его выпускники специалитета 1992 г. Г.И. Эрдненов и магистратуры 2022 г. А.А. Абушин, оба старшие научные сотрудники Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли») и «О судьбе кладок и птенцов обыкновенной зеленушки в г. Элиста» (соавтор – его выпускница магистратуры 2025 г. М.В. Доктаева, ныне учитель биологии СОШ №10 г. Элиста).
Валентин Манцаевич входил в состав Оргкомитета конференции, в редакционную коллегию подготовленного к началу конференции сборника «Птицы Юга России», был одним из конвинеров на заседании секции «Экология и состояние численности обычных и широко распространенных видов». Он является также автором 3 фотографий европейского тювика, мелкого перелетного ястреба, занесенного в Красные книги России, Калмыкии и ряда других субъектов РФ, вывешенных, наряду с фотографиями других птиц его коллег из других регионов, сроком на 1 месяц в Нарзанной галерее Кисловодска для обозрения ее посетителями. (Со слов автора, тювик гнездится в нашем в регионе в количестве 50-60 пар в лесных насаждениях юго-западных районов Калмыкии и Ергенинской возвышенности, в том числе ежегодно в Элисте, где он и был сфотографирован на территории памятника природы «Элистинская дубовая роща», расположенного между речкой Элистинка и Русской национальной гимназией имени преподобного Сергия Радонежского).
На конференции был рассмотрен и одобрен План работы Северокавказской орнитологической группы на следующие 5 лет по 4 основным направлениям (издательская деятельность; охрана птиц и их местообитаний; конференции и совещания; научно-исследовательская деятельность), обсуждался также вопрос о ее реорганизации.
Участники конференции в принятой ими Резолюции отметили значимую роль Северокавказской орнитологической группы в консолидации усилий специалистов и всех любителей птиц в изучении и сохранении птиц Южной России, в формировании бережного отношения населения к птицам, а также эффективную работу Северокавказской орнитофаунистической комиссии по верификации встреч редких и новых для региона видов птиц. Здесь следует заметить, что Валентин Манцаевич с 2016 г. является членом этой комиссии, на прошедшей конференции он был переизбран на следующий срок. Среди решений конференции заслуживает особого внимания пункт, касающийся необходимости обращения в Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, Ставропольского и Краснодарского краев с предложением о принятии превентивных мер по предотвращению гибели птиц в результате применения запрещенных препаратов и нарушения технологии дератизации (борьбы с грызунами) сельскохозяйственных полей: публикация перечня запрещенных препаратов; информирование сельхозпользователей о недопустимости применения запрещенных препаратов и нарушения правил проведения дератизации полей; проведение рейдов в период миграции и зимовки птиц с целью выявления фактов гибели животных.
Со слов Валентина Манцаевича, на конференции царила теплая, дружеская и, одновременно, творческая обстановка, в создании которой немалую роль сыграла принимающая сторона – руководители и сотрудники национального парка и станции юных натуралистов, что и было отмечено в Резолюции. Следующую, юбилейную, конференцию, посвященную 45-летию Северокавказской орнитологической группы, намечено провести в 2027 г.
Кафедра биологии и экологии