Васюткин Сергей Михайлович родился в 1935 году в Бакалинском районе Башкирии. Окончил среднюю школу, отслужил в рядах вооруженных сил СССР, далее учеба в университете.
Свою профессиональную деятельность начал в 1962 году после окончания исторического факультета Башкирского государственного университета в качестве научного сотрудника того же вуза. С 1965 по 1968 гг. – аспирант кафедры археологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1968 году под руководством маститого ученого-археолога, профессора Б.Н. Гракова он успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Периодизация археологических памятников Юго-Западного Приуралья I – начала II тысячелетия н.э.». В 1968-1977 гг. работает на кафедре истории СССР досоветского периода. Читает лекционные курсы по археологии СССР и истории первобытного общества, спецкурс по средневековой археологии Урала. Занимается проблема ми средневековой археологии Урала. С 1969 года, после отъезда Г.И. Матвеевой в г. Куйбышев (ныне г. Самара), возглавляет археологическую экспедицию Башкирского государственного университета. В 1977-1979 гг. трудится в Институте истории языка и литературы Башкирского научного центра УрО АН СССР.
В Калмыцкий государственный университет С.М. Васюткин был приглашен в 1980 году бывшим тогда заведующим кафедрой СССР, профессором У.Э. Эрдниевым. В это время в Калмыцком государственном университете шел непростой поиск опытного преподавателя-археолога и он нашелся в лице кандидата исторических наук, доцента С.М. Васюткина. В университете он в течение многих лет читает курсы лекций по археологии, истории первобытного общества, этнографии, нумизматике, историческому краеведению и ежегодно проводит археологическую и этнографическую практики со студентами 1 курса исторического отделения.
Наряду с учебным процессом Сергей Михайлович занимался наукой, был руководителем хоздоговорных тем и много сил вложил в подготовку археологических кадров среди способной молодежи. Таким образом, Калмыцкий государственный университет в лице С.М. Васюткина получил не только хорошего педагога, но и опытного исследователя-полевика, способного совмещать педагогическую и научную деятельность, связанную с археологическими изысканиями в Калмыкии.
Круг научных интересов Сергея Михайловича был широк. Об этом убедительно свидетельствуют его многочисленные труды по раннему средневековью Южного Приуралья и Нижнего Поволжья. По приезде в Калмыкию С.М. Васюткин сразу включился в научно исследовательскую работу, которая, помимо библиотек и архивов, предполагала археологические изыскания. Своим учителем по методике полевых исследований степных курганов он считал известного ученого-археолога В.П. Шилова. В дальнейшем вся научная жизнь С.М. Васюткина была связана с изучением средневековой археологии юга Европейской части России. Его работы по этногенезу средневековых кочевников Северо-Западного Прикаспия и Нижнего Поволжья отличает глубокое понимание разрабатываемой темы, широкий охват материалов. В целом он дал верную этническую и культурную интерпретацию археологическим материалам по средневековой истории всей степной полосы юга России. Его выводы по той или иной проблеме порой не совпадали с общепринятой точкой зрения, что вызывало немало споров среди специалистов. По некоторым вопросам Сергей Михайлович соглашался с оппонентами, по другим – отстаивал свою точку зрения.
Будучи дотошным исследователем С.М. Васюткин обрабатывал массу археологического материала, литературы и архивных данных. Он стремился получить из них максимально объективную историческую информацию. Его многочисленные статьи по этногенезу кочевых племен Северо-Западного Прикаспия широко известны российским и зарубежным археологам и высоко ценятся ими. Итоги своих исследований С.М. Васюткин докладывал на многочисленных региональных и всесоюзных научных конференциях.
Возглавляемая С.М. Васюткиным археологическая служба Калмыцкого государственного университета превратилась в центр изучения древних культур Калмыкии. В КГУ он наладил периодический выпуск ряда научных археологических сборников.
Как доцент, С.М. Васюткин много сил отдавал подготовке молодых научных кадров. Под его научным руководством студенты писали курсовые и дипломные работы по археологии Нижнего Поволжья и Урала, ежегодно выезжали на археологические раскопки, участвовали в региональных и всесоюзных студенческих конференциях.
С.М. Васюткина как человека и ученого характеризовали исключительная живость характера, целеустремленность и бескомпромиссность. Удачи и неудачи в работе он всегда воспринимал близко к сердцу. Эти качества дополнялись большой работоспособностью, глубокими знаниями в области средневековой археологии.
Его вклад в развитие калмыцкой археологии и историческое образование в республике, несомненно, значителен. Память о Сергее Михайловиче Васюткине навсегда останется в сердцах тех, кому довелось работать и дружить с ним.
(На основе статьи П.М. Кольцова)
Кафедра истории России, документоведения и архивоведения