Осенняя языковая школа «Сердцу близкая Россия» продолжает свою работу. Одна из основных её целей – образовательная, которая предоставляет иностранным гражданам страноведческие знания (о России и Калмыкии, их традициях, культуре, обычаях, географическом положении). В рамках языковой школы слушатели и стажеры уже посетили сквер А.С. Пушкина, памятник Д.Н. Кугультинову, памятник А. Манджиеву, Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Следующая экскурсия прошла в Городе шахмат.
Венера Бадмаевна Баджаева, взявшая на себя функции экскурсовода, в первую очередь рассказала ребятам, почему это место названо Город шахмат или Сити-Чесс. Комплекс был построен в Элисте в 1998 г. для проведения XXXIII шахматной олимпиады. Основным зданием стал Дворец шахмат, сделанный в форме калмыцкой юрты, где и проводились основные мероприятия. Далее иностранцы в сопровождении кураторов О.Н. Болдыревой, В.Б. Баджаевой, Н.А. Бадмаевой прошли мимо многофункционального молодёжного центра (Дворец шахмат) к памятнику Остапа Бендера. Здесь иностранцы узнали об этом литературном герое, почему вокруг его статуи 12 стульев. Ребята были удивлены количеству скульптур, размещённых около коттеджей. Большинство из них связаны с шахматами, например, скульптора «Ничья» – олицетворение единоборства двух равных сил – одной из вечных шахматных тем, скульптура «Ход конем» отражает характер шахматной игры. Далее маршрут был построен мимо музея кочевых народов, Центра одарённых детей, ступы Просветления в парк Победы. В парке есть пять стел с обозначением годов Великой Отечественной войны. На каждой кратко указаны основные события тех лет. Например, на стеле с обозначением 1941 года – оборона Заполярья, битва за Москву, блокада Ленинграда; на стеле с указанием 1945 года – Будапештская, Висло-Одерская, Восточно-Прусская операции, битва за Берлин и День Победы.
Тема Победы прослеживается во всем парке. Например, архитектуры в виде звёзд, что светятся в тёмное время суток. Помимо установленных стел, напоминающих о Великой Отечественной войне и Великой Победе, в парке есть и другая достопримечательность ‒ памятник участникам локальных войн. В память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С парком соседствуют кинотеатр «Октябрь». Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия возвышается с западной стороны парка. Иностранные граждане, которые знакомы с темой Великой Отечественной войны, с интересом рассматривали инсталляции парка.
В завершении экскурсии Венера Бадмаевна обратила внимание иностранцев на муралы на фасадах домов, которые выполнены в национальном колорите, яркие и запоминающиеся, на которых изображены сайгаки, джангарчи, калмыцкая девушка, Будда и др.
После экскурсии было интересно узнать о впечатлениях ребят. Вот, что они сказали.
Эйяев Гахрыман (Туркменистан): «Мой дед воевал в Великой Отечественной войне, поэтому мне нравится военная символика. На стелах я прочитал, какие битвы прошли в России с 1941 по 1945 годы».
Цзинь Вэньхао (Китай): «Мне нравится играть в шахматы. Мне бы хотелось, чтобы наш чемпион по шахматам Дин Лижэнь сразился с вашим чемпионом».
Тимчу Чиага Франк Гислен (Камерун): «Я люблю все яркое и красочное, поэтому мое внимание привлекли фасады домов. Они придают городу неповторимый колорит и рассказывают об истории и культуре Калмыкии».
доцент О.Н. Болдырева,
доцент Е.В. Голубева,
кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин,
факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан