Top.Mail.Ru
HomeНовостиТретий день языковой школы: интерактивная игра и экскурсия в хурул

Третий день языковой школы: интерактивная игра и экскурсия в хурул

Слушатели и стажеры ФДПОИГ продолжают посещать Осеннюю языковую школу «Сердцу близкая Россия». Третий день школы они провели в научной библиотеке КалмГУ и в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Утром, 8 октября, слушатели ФДПОИГ собрались в научной библиотеке для участия в интерактивной игре «Русский язык, ты прекрасен!», цель которой повышение мотивации к изучению русского языка, умение работать в команде и быстро адаптироваться к изменяющимся ситуациям. После жеребьёвки участники разделились на три команды по 10 человек и выбрали капитанов. Жюри в составе зам. директора научной библиотеки Е.Н. Лиджиевой и зам. декана ФДПОИГ по ВР О.Н. Болдыревой оценивали по 5-балльной системе выступление команд в следующих конкурсах: представление команд (название, девиз, эмблема); конкурс капитанов (продолжить предложение…); «Фантастическая страна» (название, природа, жители, климат и т.д.); конкурс на знание русских пословиц; разгадать ребус. Со всеми заданиями команды справились успешно, но затруднение участников вызвал конкурс ребусов, тем не менее команды очень старались. Группы поддержки также принесли своим командам по 5 баллов, исполнив на русском языке куплеты Гимна России, из песни «Пусть всегда будет солнце!» и «Катюша». В итоге команда «Победа» набрала 116 баллов и стала победителем игры, команда «Фабриз» – 114 баллов, став вторыми, и команда «Синее» заняла третье место с 112 баллами. Все участники и болельщики получили яркие эмоции и незабываемые впечатления, ребята были отмечены грамотами и сладкими призами.

В обед слушатели и стажеры в сопровождении кураторов С.Н. Бамбушевой, О.Н. Болдыревой и Н.А. Бадмаевой отправились на экскурсию в Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Большинство ребят видели хурул в интернете, но сходили туда впервые. Экскурсия внутри здания началась с посещения музея истории буддизма. Здесь экскурсовод Е.В. Каруева познакомила ребят с буддийской культурой, а также с дореволюционной историей буддизма Республики Калмыкии. Они с удовольствием оставили свои пожелания в книге отзывов.

Далее гид провела иностранцев в молельный зал. Стажеры и слушатели не знали, что хурул является самым большим буддийским храмом в Европе, внутри которого стоит самая высокая статуя Будды Шакьямуни в России и Европе. Они были сильно удивлены, увидев реальные размеры статуи. Конечно, зайдя в молельный зал, иностранцы были поражены роскошью и величием представшего перед ними образа Будды, росписью стен. Выйдя из здания, ребята обошли хурул по часовой стрелке. По пути у них возникало много вопросов, например, зачем люди крутят буддийские барабаны, где живет Далай-лама, почему он изображен во многих местах и многие другие.

Таким образом, третий день языковой школы позволил иностранным гражданам повысить интерес к изучению русского языка и культуры, расширить словарный запас, познакомиться с историей, традициями, культурным наследием и современной жизнью Калмыкии.

доцент О.Н. Болдырева,

доцент Е.В. Голубева,

кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин,

факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан