Top.Mail.Ru
HomeНовостиНа ФДПОИГ открылся разговорный клуб для иностранных граждан «Глобус»

На ФДПОИГ открылся разговорный клуб для иностранных граждан «Глобус»

Главной проблемой иностранных слушателей и стажеров, осваивающих или уже перешагнувших базовый уровень владения русским языком, является процесс преодоления языкового барьера, перехода к свободной коммуникации на иностранном языке, в особенности во внеурочное время, к примеру, в ситуации общения со своими одногруппниками. Многим слушателям, обучающимся в интернациональной аудитории, трудно отказаться от французского или китайского языков как языка-посредника, с помощью которого можно быстро достичь той или иной коммуникативной задачи, не боясь встретить непонимание со стороны собеседника из-за некорректно построенных фраз или фонетически неточно произнесенных слов.

Задачей каждого преподавателя РКИ должна стать серьезная внеаудиторная работа, направленная на снятие внутренних психологических преград, активизацию разговорных навыков путем развития у иностранцев автоматизма в подборе и использовании нужных грамматических форм, а также мотивацию к использованию исключительно русского языка, причем не только на уроке, но и в свободное от занятий время. Одним из видов внеаудиторной работы являются разговорные клубы.

Разговорный клуб – это организованная преподавателем-модератором встреча заинтересованных в разговорной практике иностранных студентов в свободное от основных занятий время в неформальной обстановке. В зависимости от специфики разговорные клубы условно можно разделить на три вида: дискуссионный клуб, киноклуб и книжный клуб. На ФДПОИГ был открыт разговорный клуб «Глобус», совмещающий в себе три вышеуказанных вида, на базе Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана. Заместитель декана по ВР ФДПОИГ О.Н. Болдырева совместно с библиотекарями отдела иностранной литературы разработала план разговорного клуба на весь учебный год. Он включает в себя темы элементарного уровня русского языка, например, «В магазине», «На улице», «В кафе», «Одежда», «Моя семья», «Праздники» и др., а также кинопросмотры небольших фильмов и их обсуждение, кроме того, декламация стихов, посещение концертов и театров с дальнейшим их разбором. Представленные в плане занятия будут проводиться в интерактивной форме.

7 октября стажеры из Китая в сопровождении кураторов О.Н. Болдыревой и В.И. Бадмаевой участвовали в первом занятии разговорного клуба. Обсуждалась тема: «Знакомство. Приветствие. Прощание». Студенты были разделены на пары, должны были составить диалог знакомства. Затем библиотекари Э.Э. Базырова и Н.Н. Менкенасунова подготовили игру «Фанты»: на голову ребят надевали таблички с написанными на них фразами, например, «Варю суп», «Читаю газету». Одногруппники передавали им прочитанное другими словами, старались подобрать синонимичные словосочетания, а ребята должны были отгадать, что же написано.

Завершилось занятие тем, что студенты должны были сказать комплименты друг другу на русском языке. По словам стажеров, им понравилось данное мероприятие, они почувствовали себя более раскрепощёнными, что для них очень важно, потому что они приехали в Элисту одну-две недели назад.

Таким образом иностранные слушатели и стажеры, которые участвуют в разговорном клубе, получают дополнительную возможность развивать свои коммуникативные умения, навыки публичного выступления, учатся самостоятельно анализировать речевые ситуации, объективно мыслить и творчески подходить к выполнению тех или иных заданий, обогащают словарный запас, получают новые знания о культуре страны изучаемого языка, общаясь с модератором – носителем языка не как с преподавателем, а как со старшим товарищем и помощником.

доцент О.Н. Болдырева,

доцент Е.В. Голубева,

кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин,

факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан