В Калмыцком государственном университете им. Б. Б. Городовикова завершилась стратегическая сессия, проведенная в партнерстве с экспертами «Социоцентра». Мероприятие, построенное на принципах кросс-вузовской экспертизы, проведено в рамках программы «Приоритет 2030» и нацелено на выработку конкретных путей развития вуза и определение его стратегических приоритетов на ближайшие годы
В течение нескольких дней ученые КалмГУ совместно с внешними специалистами работали в четырех тематических группах, каждая из которых фокусировалась на критически важных аспектах будущего университета:
— «Модель университета и стратегические цели, управление программой развития» – определение вектора и системы управления.
— «Технологическое лидерство, наука и коммерциализация исследований и разработок» – превращение научного потенциала в практические результаты.
— «Система подготовки кадров» – модернизация образовательных процессов.
— «Стратегический технологический проект» – выделение ключевого проекта для концентрированного развития.
Итогом интенсивной работы стали презентации команд, представивших проработанные идеи и дорожные карты по каждому из направлений.
Эксперты высоко оценили как процесс работы, так и потенциал коллектива университета. «В целом мы отмечаем позитивную динамику развития. Видно, что коллектив КалмГУ упорно работает над теми задачами, которые им ставит ректор. Ректор – это движущая сила, которая направляет и фокусирует университет на стратегическое развитие», – отметил проректор по инновационному и региональному развитию Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Виталий Дятел.
Он также обозначил главную задачу, стоящую перед вузом: «Главная задача, которую мы ставим перед Калмыцким университетом – содержательное развитие. То есть фокус на том, чем наполнены ключевые процессы, которые происходят в университете».
Представители КалмГУ подчеркнули практическую пользу проведенной сессии.
«Эта кросс-вузовская экспертиза показала, над чем нам нужно подумать, что является нашим плюсом, что стоит доработать. Мы получили четкое понимание точек роста», – поделилась и.о. декана факультета довузовской подготовки и обучения иностранных граждан КалмГУ Евгения Голубева.
Глубокую погруженность экспертов в специфику вуза отметила Буйнта Инжиева, директор Центра продвижения научно-технологических разработок КалмГУ: «Эксперты детально внедрились в особенности именно нашего университета – ресурсы, материальная база, научный потенциал. Большое спасибо экспертам за комплексный подход».
Полученные рекомендации и разработанные проекты в рамках кросс-вузовской экспертизы лягут в основу обновленной программы развития вуза, нацеленной на укрепление его позиций в национальном и международном образовательном и научном пространстве.