Top.Mail.Ru
HomeНовостиКоммуникативный тренинг для слушателей ФДПОИГ «…и друг степей калмык»

Коммуникативный тренинг для слушателей ФДПОИГ «…и друг степей калмык»

В рамках проведения Осенней языковой школы «Сердцу близкая Россия» на факультете довузовской подготовки и обучения иностранных граждан был организован коммуникативный тренинг по развитию межкультурной компетенции и психологической адаптации инофонов в поликультурной образовательной среде университета.

Знакомство со стратегиями межличностной коммуникации крайне актуально для иностранных граждан, приехавших в Калмыкию, в наш университет для того, чтобы выучить русский язык и получить востребованную и интересную профессию. В период обучения могут возникнуть трудности и сложности, связанные с установлением межличностных контактов, восприятием или передачей информации.

Программа тренинга представляет собой авторскую разработку Психологического центра «Гармония», директором которого является высокопрофессиональный психолог Нина Аркадьевна Бардаева. Она вместе с психологом Кикиндженовой Герел Юрьевной провела увлекательный тренинг, в ходе которого ребята с большим интересом выполняли упражнения и конкретные задания, совершенствовали свои навыки общения, учились внимательно слушать собеседника, грамотно формулировать и обосновывать собственную точку зрения, слаженно решать командные задачи.

Так, первое (письменное) задание «Самопрезентация личных качеств» (предлагалось в течение 5 минут описать себя, найти такие характеристики, которые отличают человека как личность) было нацелено на формирование объективной самооценки у слушателей.

Название тренинга «…И друг степей калмык» было связано с калмыцкой темой в творчестве «Солнца русской поэзии» А.С. Пушкина. Ребята читали стихотворение «Калмычке», отвечали на вопросы, делились своими впечатлениями.

Слушатели узнали много нового об истории столицы Калмыкии, города, в котором они сейчас проживают. Почему город называется Элиста и сколько ей лет? Их впечатлило, что в этом году Элиста празднует свой 160-летний юбилей.

Тренинг проходил в различных форматах: в индивидуальной форме, в форме диалога, когда участники дополняли высказывания и помогали друг другу, в командной форме. Ребята разделились на две группы, каждой было дано задание сложить картину из фрагментов, с которым обе команды успешно справились.

Плюсы тренинга несомненны: он позволил участникам осознать свое собственное «Я», особенности и позитивные черты своей личности, познакомиться с навыками самоанализа, снять психологический барьер.

Достижение максимальной вовлеченности участников, развитие уверенности в себе, креативности, повышение самооценки, мотивации к изучению русского языка, личностному росту, установление эмоциональных контактов между представителями разных языков и культур – ключевые показатели для оценки результативности проведенного тренинга.

доцент Э.У. Омакаева,

доцент Е.В. Голубева,

кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин,

факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан

директор ПЦ «Гармония» Н.А. Бардаева

_cuva