Top.Mail.Ru
HomeНовостиНа ФДПОИГ прошло открытое занятие для стажеров из Китая

На ФДПОИГ прошло открытое занятие для стажеров из Китая

Курс «Страноведение России», предусмотренный учебным планом и программой факультета довузовской подготовки и обучения иностранных граждан, является важной частью обучения русскому языку как иностранному. В последние годы роль страноведения как области знания и учебного предмета в рамках преподавания русского языка иностранным стажерам из Монголии и Китая заметно повысилась, что связано с изменением роли России на политической и географической карте мира. Дисциплина способствует развитию самостоятельного мышления, творческого воображения, устной связной речи, формированию культуроведческой, лингвострановедческой компетенций, умений и навыков межкультурной коммуникации иностранных студентов.

В рамках Осенней языковой школы «Сердцу близкая Россия» к.и.н., доцент кафедры РКИОД О.Н. Болдырева, в нагрузке которой есть дисциплина «Страноведение России», провела открытое занятие на тему «Российские праздники. День России» для студентов из Китая (Внутренняя Монголия (г. Хух-Хото), г. Ланьчжоу), которые проходят стажировку на ФДПОИГ. Цель занятия – ознакомление стажеров с понятием «российские праздники», повторение материала по грамматике, лексике русского языка, чтению, письму. Задачи: 1. Развивать интерес к изучению истории и культуры России. 2. Систематизировать пройденный материал по аспектам РКИ.

Занятие началось с «разминки»: ребята должны были вспомнить и записать правильно как можно больше русских городов. Далее китайцы ответили на несколько вопросов о том, какие российские праздники они знают, есть ли в их стране праздник, похожий на День России, как его отмечают и др. Им было дано шесть небольших текстов об истории создания праздника День России и о его праздновании. После прочтения иностранцы озаглавили каждый текст и ответили на вопросы. Затем студенты выполняли творческие задания: 1. по фотографиям должны были определить, Россия на них или нет, и объяснить, почему они так думают; 2. если бы они снимали неповторимое видео о России, то что показали бы в нем и почему; 3. китайские студенты получили карточки со словами «Кремль», «Масленица», «Волга» и др. и должны были объяснить их другими словами своим одногруппникам. В конце занятия стажеры посмотрели мультфильм Русского географического общества «О России» и сказали, что узнали из него о стране.

Таким образом, студенты из Китая пополнили свой лексический запас такими словами, как «патриотизм», «самостоятельность», «государство», «торжество», «гражданин», «Конституция» и т.д. Занятие включало в себя презентацию и активизацию тематической лексики и необходимого для общения грамматического минимума при знакомстве с новой темой, которые помогают развитию умений ориентироваться в коммуникативной ситуации другой лингвокультурной среды, что формирует навыки выбора адекватных языковых единиц.

доцент О.Н. Болдырева,

доцент Е.В. Голубева,

кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин,

факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан