Согласно плану воспитательной работы и Программе развития ФДПОИГ КалмГУ им. Б.Б. Городовикова в течение недели, начиная с 6 октября 2025 г., пройдёт Осенняя языковая школа «Сердцу близкая Россия». В этом году в ней примут участие около 100 стажеров и слушателей из Китая, Африки, Туркменистана, Узбекистана, Индии, которые обучаются очно. Преподаватели кафедры РКИОД проведут занятия со слушателями школы и будут сопровождать их во время экскурсий по городу и за его пределы. Цель проведения языковой школы – формирование коммуникативных и лингвострановедческих навыков, расширение словарного запаса. Учебный процесс в таком формате представляет собой «погружение в изучение русского языка» и отвечает следующим требованиям: превалирование устных форм работы; интенсивный характер занятий; ориентация на интересы и потребности слушателей; тщательный отбор лексико-грамматического материала; использование интерактивных методов для активизации речевого общения.
Открытие языковой школы началось с экскурсии в сквер А.С. Пушкина – поэта, известного во всем мире. Его великие произведения близки и понятны людям во всем мире. В качестве экскурсовода выступала к.и.н., доцент кафедры РКИОД С.Д. Китляева. Как известно, сквер Пушкина недавно был обновлён: там появилась новая инсталляция – скульптурная композиция, символизирующая связь великого русского поэта с калмыцкой культурой. Композиция включает в себя не только фигуру самого Пушкина, но и другие элементы, отражающие его интерес к калмыцкому народу, чьи сюжеты он использовал в своих произведениях. А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Калмычке» – представительнице калмыцкого этноса, его знает и любит каждый калмык. Светлана Дмитриевна продекламировала это стихотворение, а также детально рассказала иностранцам, что означают предметы, представленные в скульптурной композиции. Далее ребята в сопровождении кураторов Н.А. Бадмаевой и С.Д. Китляевой перешли к памятнику народного калмыцкого поэта Д.Н. Кугультинова. Эта композиция была открыта в Элисте сравнительно недавно, в 2022 г. Но немногие иностранцы знают, кто изображён здесь. Человек, сидящий на скамейке с книгой в руках, является ярким представителем калмыцкого народа, его культуры и традиций. Светлана Дмитриевна вкратце рассказала его биографию и прочитала одно из стихотворений. Таким образом, иностранные граждане узнали, почему памятник Д. Кугультинову появился в Элисте. После экскурсия плавно перешла на новую площадь перед Калмыцкой филармонией им. А. Манджиева. Здесь 20 сентября торжественно открыли памятник заслуженному деятелю искусств Калмыкии, члену Союза композиторов России, мировому мастеру, автору гимна Калмыкии Аркадию Манджиеву – человеку, чей голос стал голосом калмыцкой степи, а музыка находила и находит отклик в душе каждого ее жителя. Его песня «Моя маленькая Элиста» – неофициальный гимн столицы Калмыкии, ее знает почти каждый калмык. Иностранцам было интересно оформление площади, где можно увидеть клавиши пианино, фонтан, арки, посмотреть афишу предстоящих концертов.
После экскурсии было интересно узнать мнение иностранных слушателей и стажеров. Вот, что они сказали:
Нгану Камчу Жордан Дидье (Камерун): «Мне нравится участвовать в мероприятиях университета. Когда был буддийский форум, я стоял с флагом, встречал гостей форума. На факультете было «Посвящение в слушатели», наша команда победила, чему я был очень рад. Теперь началась языковая школа, в которой я хочу узнать что-то новое, например, сегодня я узнал о деятелях культуры – русском и калмыцком поэтах, об известном калмыцком музыканте».
Фэн Сайфэй (Китай): «Я приехала из Внутренней Монголии, из города Хух-Хото. Мне нравится путешествовать, открывать для себя новые места, получать больше информации о новых людях. Сегодня благодаря преподавателю Светлане Дмитриевне я услышала, как звучит стихотворение «Калмычке» Пушкина. Мне понравилось ее произношение. Конечно, я не знаю калмыцкого языка, поэтому некоторые надписи в Элисте мне непонятны. Но хорошо, что на главных достопримечательностях есть перевод на русский и английский языки».
доцент О.Н. Болдырева,
доцент Е.В. Голубева,
кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин,
факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан