В дни, когда наш Калмыцкий государственный университет празднует юбилей, очень важно вспомнить всех тех, кто стоял у истоков высшей школы республики.
3 октября 2025 г. на гуманитарном факультете началась серия мероприятий, посвященных памяти ученых и преподавателей, внесший большой вклад в становление и развитие исторической науки и образования в КалмГУ. Преподаватели кафедры истории России, документоведения и архивоведения в формате беседы рассказали студентам направлений История и Документоведение и архивоведение о ведущих профессорах и ученых-историках университета. Помимо презентации и сообщения вниманию студентов была представлена небольшая книжная выставка трудов данных ученых и книг, посвященных им.
Музраева Екатерина Шорваевна рассказала о Урюбджуре Эрдниевиче Эрдниеве, Серафиме Семеновиче Ивашкине и Владимире Ивановиче Колеснике. Профессор У.Э. Эрдниев – известный ученый-археолог, заслуженный деятель науки России. Он прожил яркую, интересную и содержательную жизнь человека, преданного интересам своего дела и неутомимого труженика науки. Одним из главных направлений его научно-исследовательской деятельности была археология, под его руководством осуществлялись археологические раскопки на территории Калмыцкой АССР. Другое направление его научных интересов – этнография калмыков. Его труды не потеряли своей актуальности, остаются примером научной многогранности.
Серафим Семенович Ивашкин проработал в Калмыцком государственном университете почти десять лет – с 1972 по 1981 годы заведующим кафедрой истории советского общества. Занимался не только преподаванием дисциплин, но и научной работой и общественной деятельностью.
Владимир Иванович Колесник в Калмыцком государственном университете прошел путь от ассистента до профессора, Почетного работника высшего профессионального образования РФ. Он преподавал историкам одну из самых сложных дисциплин в программе подготовки специалистов – Историю средних веков. Преподавательскую деятельность В.И. Колесник успешно сочетал с научной работой.
Авлиев Вячеслав Николаевич рассказал о своем наставнике – профессоре Владимире Бадахаевиче Убушаеве: осветил основные вехи его жизненного пути, охарактеризовал научный вклад и поделился своими воспоминаниями об учителе. Вклад В.Б. Убушаева в историческую науку и образование, действительно, трудно переоценить. Он одним из первых поднял проблему изучения истории депортации и реабилитации репрессированных народов. Он был и заведующим кафедрой, и деканом факультета, подготовил большое количество аспирантов.
В своем выступлении Мухлаева Данара Юрьевна рассказала о Дениславе Церен-Дорджиевиче Номинханове и Мергене Лиджиновиче Кичикове. В книге Д. Ц-Д. Номинханова «Очерки истории культуры калмыцкого народа» нашли свое отражение вопросы высшего образования в контексте культурного строительства в Калмыкии. В данном исследовании автор уделил определенное внимание проблемам подготовки специалистов в различных вузах СССР, в том числе в годы депортации калмыцкого народа.
М.Л. Кичиков являлся одним из ведущих историков Калмыкии – исследователем истории вхождения калмыков в состав России, образования Калмыцкого ханства, участия калмыков в наполеоновских войнах, вклада Калмыкии и ее жителей в Победу в Великой Отечественной войне.
Мацакова Наталья Петровна рассказала о Михаиле Петровиче Иванове и Александре Нармаевиче Команджаеве. Заслуги М.П. Иванова в области развития высшего образования в нашей республики несомненны. Так, он вместе с Д.Д. Орловым стоял у истоков становления пединститута после восстановления автономии Калмыкии. Его знали и любили не только как преподавателя и ученого, но и как человека открытой души, всегда готового прийти на помощь добрым словом и конкретным делом.
Богатый опыт, целеустремленность, нестандартный подход к решению ключевых проблем А.Н. Команджаева позволили сделать многое для подъема высшего образования Калмыкии. Так, под его руководством были открыты магистратура и докторантура по отечественной истории, с 2013 года осуществляется подготовка бакалавров по документоведению и архивоведению. Он подготовил большое количество учеников, которые ныне трудятся во всех уголках страны.
Все эти ученые-историки известны не только своими научными исследованиями и педагогической деятельностью. Они активно занимались общественной и политической деятельностью, воспитанием молодежи. Профессора У.Э. Эрдниев, М.Л. Кичиков и М.П. Иванов были фронтовиками, сражались на полях Великой Отечественной войны. Их неутомимость, самоотверженность и патриотизм служат примером для их учеников, продолжающих традиции заложенной ими исторической школы.
Кафедра истории России, документоведения и архивоведения