Этот год – год уже 80-летия Победы в той самой кровопролитной войне. Давно изданы многочисленные сборники архивных документов, воспоминания ветеранов, написаны песни, стихи, сняты фильмы, но ее история продолжает оставаться предметом изучения не только для историков и ученых, но и для детей, внуков и правнуков участников войны. А установление любой правдивой биографии – процесс длительный, тем более той, что складывалась в военные годы. К тому же, время неумолимо, все меньше остается среди нас тех, кто, преодолевая естественное чувство самосохранения, вставал и шел под пули, тех, кто, не покладая рук трудился в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Победа – это и невосполнимые потери, сколько имен ушло в небытие! Тем ценнее, согласитесь, работа добровольных исследователей, создателей электронных баз данных, поисковых отрядов, буквально по крупицам вырывающих имена из сухой военной статистики потерь.
Сколько уже установленных биографий! Сколько подарено непередаваемой радости обретения вернувшегося из небытия отца, деда, сына, брата! И примеров немало, один из них – в работу по установлению правдивого боевого пути нашей 110-й ОККД наряду с учеными включились внуки комдива В.А. Хомутникова – Х. Хомутников и комиссара дивизии С.Ф. Заярного – С. Заярный. Их книги, имеющиеся в фонде библиотеки, используются для работы со студентами, т.к. важно, чтобы для них «Помним и гордимся!» не стало просто красивым слоганом, ведь, чтобы уважать, помнить и гордиться, надо знать.
Еще одним источником для такой работы станет книга доктора медицинских наук Александра Александровича Артюхина «Последний командир эскадрильи «Ультиматум», подаренная автором научной библиотеке. Она посвящена отцу Александра Александровича Александру Трофимовичу Артюхину, командиру эскадрильи «Ультиматум». Надо отметить, что в книге отражен боевой путь 165-го штурмового авиационного полка 10-й штурмовой авиадивизии, основанный на архивных документах, дневниках ее героя. В ней описаны подвиги летчиков, известные военные операции, названы имена многих однополчан, так что книга может стать базой данных для занимающихся установлением военной биографии родных. Возможно, что в составе дивизии воевали и наши земляки.
Выражаем благодарность Александру Александровичу, книга будет интересна читателям, потому что биографии интересных людей всегда поучительны и потом в книге отражен опыт изучения своей родословной, что тоже может пробудить интерес читателей к изучению своих корней. Сегодня это актуально.
С. Богаева, зав. ООМР