В Калмыцком государственном университете имени Б.Б. Городовикова прошла секция «Философские аспекты буддизма. Буддизм в современных исследованиях» в рамках III Буддийского международного форума «Буддийский мир в новом тысячелетии». Мероприятие собрало ведущих экспертов из 12 стран мира и 13 регионов России.
Скеция направлена на глубокий анализ роли буддийской философии, которая, основанная на принципах разума и логики, помогает сформировать целостное понимание мира и места человека в нем. Особый акцент делается на стимулировании интереса молодежи к истории и культуре буддизма, а также на содействии межрелигиозному и межкультурному диалогу.
Одним из ключевых событий, предваряющих работу секции, стало подведение итогов конкурса эссе «Моё понимание буддизма» для школьников 7-11 классов. Более 50 учащихся из Республик Алтай, Бурятия, Калмыкия, Тыва и Забайкальского края представили свои творческие работы. Конкурс, организованный КалмГУ и Центральным хурулом Калмыкии «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», показал религиозное и культурное многообразие России. 52 участника были удостоены дипломов победителей и призеров.
Работу секции открыли модераторы: заместитель директора по научной работе Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук Андрей Фесюн и заведующий кафедрой философии и культурологии КалмГУ, доктор философских наук Мерген Уланов.
В числе почетных спикеров выступили:
Бхиккху Рупан Баруа Карунананда Теро, монах Мемориального комплекса Атиши Дипанкара (Бангладеш);
Рикардо Герреро, президент Испанской ассоциации буддизма (Испания);
Ирина Урбанаева, главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, доктор философских наук (Россия);
Ольга Бойцова, заведующая кафедрой философии религии и религиоведения МГУ, профессор, доктор политических наук (Россия);
Эльмира Лазаренко, докторант Кыргызско-Российского Славянского университета, кандидат политических наук (Кыргызстан).
В ходе дискуссии эксперты обсудили интеграцию буддийской философии с современной наукой и технологиями. Такой диалог призван помочь не только лучше понять буддизм, но и найти новые пути к гармонии и просветлению в современном мире.