Для Калмыцкого государственного университета 2025 год юбилейный. 55 лет – это не просто цифра, это – целая эпоха, насыщенная яркими событиями, выдающимися достижениями и славными традициями.
В юбилейный для университета год важно ознакомить обучающихся со славной историей вуза, этапами становления и развития, а также показать современное положение регионального высшего учебного заведения.
«Университет: история и современность» так называется цикл информационных часов, который прошел с 17 по 24 сентября в библиотеке для первокурсников ИТФ.
Знакомство студентов с историей и деятельностью университета с первых дней обучения в вузе поможет им в учебе и тому, чтобы они могли проявить себя в творчестве, спорте и многом другом, стали частью истории родного университета. Калмыцкий государственный университет был открыт в 1970 году на базе пединститута. История создания университета, его структура, состав ректората, почетные профессора вуза, научные связи – стали темой первого блока презентации. Не менее интересной была информация о ректорах КалмГУ, которые в разные годы руководили университетом. Первым ректором был назначен профессор Н.П. Красавченко, он возглавлял вуз в период с 1970 по 1976 гг. Более 20 лет, дольше всех на посту ректора, трудился профессор Г.М. Борликов. (1990-2010 гг.). «Герман Борликов – инженер, который мог спроектировать все», выпускник Новочеркасского политехнического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство», прошедший путь от ассистента до ректора, первого президента КалмГУ. С 2010 в должности ректора работает профессор Бадма Катинович Салаев.
«Пространство университета» – в этом блоке речь шла о многочисленных корпусах университета, их адресах. Первокурсники с интересом слушали историю первого корпуса, являющегося памятником архитектуры, зарегистрированным как объект культурного наследия федерального значения «Административное здание 1928- 1932 гг.».
Большой блок информации был посвящен истории создания герба, флага и гимна университета, ставших неотъемлемой частью его имиджа.
Блок «ИТФ – мой факультет!» более чем красноречив. Это рассказ об истории факультета, его реорганизациях, связанных с необходимостью обеспечения развивающейся республики специалистами, о профессорско-преподавательском составе, о направлениях факультета по трем уровням подготовки, и, конечно, о выпускниках факультета, все-таки для студентов он навсегда останется как самое родное подразделение!
И, наконец, знакомство с библиотекой. «Единственная вещь, которую вы абсолютно точно должны знать – где находится библиотека», – говорил А. Эйнштейн. Теперь первокурсники ИТФ абсолютно точно знают, где находится их библиотека. Вместе с университетом она росла и изменялась согласно веяниям времени. Библиотека была и остается значимой частью информационно-образовательного пространства вуза, с богатым книжным фондом электронными ресурсами. Для студентов были представлены ЭБС КалмГУ, «Университетская библиотека онлайн», «Лань», «Консультант студента», «IPR smart». Все студенты первого курса в начале учебного года пройдут регистрацию в ЭБС. Для продвижения же библиотеки в виртуальной среде используются: сайт библиотеки, наша страница на сайте университета, группа VК и ОК, ссылки которых были показаны на слайде презентации.
Большое спасибо студентам-первокурсникам ИТФ, кураторам групп Ботовой С.Н., Гермашевой Ю.С. за участие в мероприятии. И пожелание первокурсникам: студенчество – особое время, оно несравнимо ни с каким другим периодом жизни! Поэтому старайтесь получать знания, участвуйте в общественной жизни факультета, университета. Это подарит вам много ярких воспоминаний!
Очирова М.Л., зав. сектором НБ КалмГУ