Top.Mail.Ru
HomeНаучная библиотека КалмГУВ Научной библиотеке Калмгу оформлена выставка «Нести свет учения Будды»

В Научной библиотеке Калмгу оформлена выставка «Нести свет учения Будды»

В преддверии III Международного буддийского форума «Буддийский мир в новом тысячелетии» в читальном зале краеведческой литературы научной библиотеки КалмГУ оформлена книжно-иллюстративная выставка «Нести свет учения Будды». Выставка состоит из нескольких разделов разных по содержанию. Прежде всего, это большая группа книг о жизни и деятельности Далай-ламы XIV, где раскрывается его роль как выдающегося философа, борца за мир и права человека и которого буддисты почитают как земное воплощение Авалокитешвары.

Яркость и привлекательность выставке придают изображения главных буддийских божеств и защитников учения Будды. Читателям будет интересно узнать об истории буддизма не только в СССР, но и в различные периоды истории калмыцкого народа, о роли тибетских лам в становлении буддизма среди кочевников-ойратов, поэтому представляем ряд изданий А.А. Курапова (канд. ист. наук, Астрахань) — исследователя истории буддизма в Калмыцком ханстве. Его новая работа «Шакур-лама-вестник Тибета в Калмыцкой степи» (Элиста, 2024) дополняет материал по этой теме.

Хотелось бы обратить внимание читателей на работы наших ученых: Э.П. Бакаевой (буддизм в Калмыкии), Г.Ш. Дорджиевой (история буддизма), Д.Н. Музраевой (письменные источники буддизма), К.А. Наднеевой (этика, культура буддизма), О.Д. Мукаевой (педагогика буддизма), М.С. Уланова (история, философия буддизма), также на научные труды молодых ученых университета, материалы научных конференций.

В книгах и статьях современных деятелей буддизма, таких, как Геше Джампа Тинлей верующие найдут различные советы для духовной практики, учение о Ламрим, о заповедях буддизма, а также в текстах Геше-лхарамбы Тензин Дугды, внёсшего огромный вклад в возрождение и развитие буддизма в Калмыкии на современном этапе.

С интересом воспримут читатели и работы нашего земляка, Б.У. Китинова — ученика знаменитых российских ученых-буддологов. На выставке представлена его монография «Буддизм и религиозные лидеры Тибета в истории четырёх ойратов» (Москва, 2024), в которой рассматривается вопрос буддийского фактора в истории западно-монгольского народа ойратов в период с середины XV в. по 1771 год. На страницах журнала «Теегин герл» (№ 1, 2025) напечатано большое интервью Б.У. Китинова, которое он дал в преддверии форума буддистов и статья Геше Джампа Тинлея «Путь буддиста — путь любви и сострадания» («Теегин Герл», № 4, 2025).

Буддизм калмыков отличается от буддизма бурят или монголов. Географическая оторванность от Центральной Азии привела к тому, что в Калмыкии сформировался свой уникальный буддизм. У калмыков издревле почитался Цаган Аава — Белый старец, в двух его проявлениях, как хозяин Вселенной, покровитель всех живых существ и как хозяин местности, который в мировосприятии калмыков слился в единый образ Цаган Аавы. Поэтому предлагаем вниманию читателей научное издание «Сутра Белого старца» на «Ясном письме», где впервые представлен анализ данных текстов из России, Монголии и Китая, и книгу Г.Д. Музаевой «Сакральные советы Белого Старца» (Т. 1-7), в которой они найдут тексты молитв, стихи, наставления.

Молодой читатель может обратиться за знаниями об элементарных правилах отправления религиозной службы, ритуалов и символики, объяснения и советы в доступной форме в постижении Учения Будды; к прекрасной хрестоматии буддийской литературы «Лотосовый сад» — все это представлено в разделе выставки «История и современность».

В разделе «Буддизм в Калмыкии: прошлое в настоящем» собрана литература о буддийских храмах: о Хошеутовском хуруле, о хурулах районных центров республики и Элисты (Сякюсн-сюмэ, Золотая обитель Будды Шакьямуни).

Наших читателей, несомненно, заинтересует литература о том, как буддизм отразился в культуре и искусстве Калмыкии. Это, прежде всего буддийская архитектура храмов, пагод, ступ, которые делают облик города неповторимым.

Читатели найдут на выставке и книги о живописи, образы которой навеяны буддийскими иконами — танками (Александр Поваев, Валерий Монтышев, Иван Ковалёв), книги доктора искусствоведения С.Г. Батыревой «Старокалмыцкое искусство» (1-2-е изд.), где интересно рассказывается о буддийских божествах, даётся множество иллюстраций. Также предлагаем почитать её исследовательские работы о буддийском искусстве Калмыкии.

Справочная литература о буддизме как мировой религии представлена на выставке рядом словарей — это, прежде всего Энциклопедический словарь В.П. Андросова «Индо-тибетский буддизм» (Москва, 2023), карманные словари «Буддизм» и словари иностранных авторов, вышедшие в серии «Религии мира».

На выставке также представлена литература о буддизме Монголии и Бурятии. Это книги о знаменитых ламах, святых местах, сведения об Иволгинском дацане, о Дворце Пандито Хамбо Ламы Итигэлова.

В заключении отметим, что современный мир может почерпнуть очень много из сокровищницы древней мудрости — буддизма. В качестве многоуровневой системы техник психотренинга и самоанализа буддизм оказался востребованным и в наше время. Просвещённых жителей разных стран в гораздо меньшей мере занимает его ритуально-культовая сторона, но творческий дар Просветлённого и Его приемников вполне применим в практиках самопознания как людьми нерелигиозными, так и последователями других религий.

Выставка будет действовать до конца октября 2025 г.

Хаглышева Н.Н., гл. библиотекарь НБ КалмГУ