Ну, вот и ушло, как там поется в песне, «король оранжевое лето – голубоглазый мальчуган», помните, который «фонтаны ультрафиолета включает в небе по утрам»? Ультрафиолета было через край! Согласитесь, всегда грустно расставаться именно с летом. Может быть потому, что это время каникул и отпусков большинства из нас, время незабываемых поездок, долгожданных встреч… море, горы, тонны мороженого, фрукты, всего и не перечесть! А еще это время, когда, наконец, могут облегченно выдохнуть выпускники школ и их родители.
И вот все позади, так что всех-всех с осенью! А это значит начало нового учебного года! Пусть он будет успешным!
Уже отшумел жаркий в прямом и переносном смысле День знаний! Университет в 55-й раз встретил новое поколение студентов! Верим, что это дух юности, искренности, озорства, помноженный на пытливый ум и талант! Это долгая и увлекательная дорога познавания нового! И, конечно, это первая любовь, обретение друзей, которые навсегда, какая-то беззаботность, возможная только в этот период жизни. Сколько взрослых хотели бы вернуться во времена своего студенчества! Но, увы, «билетов нет до прошлых лет».
Со студенчеством вас, первокурсники! Белой дороги!
«Дайте мне библиотеку, и я вокруг нее создам университет» – известная цитата, авторство которой приписывают двум ученым: нашему Н.И. Вавилову и американскому Д. Уиллеру. Думаю, не столь важно авторство, важна оценка роли библиотеки для учебы.
Именно поэтому, в череде библиотечных мероприятий традиционным стал квест для первокурсников «Встретимся в «научке»!» – нескучное знакомство с правилами пользования библиотекой и ее возможностями, ну и, конечно, наше знакомство с ними. Это, пожалуй, самое шумное мероприятие в стенах библиотеки. Представьте, команды всех факультетов бегают по всему зданию с маршрутными листами в поисках очередной станции, а ими становятся все 10 отделов, включая «святая святых» — книгохранилище. Там их ждут интересные и познавательные задания, выполнив которые они получают фрагмент ключевой фразы игры. Она выбирается ежегодно, красиво оформляется и разрезается на пазлы.
Но нынешним первокурсникам, скажем, не повезло. Проза жизни, в университете идет большой ремонт и связанное с этим «великое переселение народов» – у нас «квартирует» ФМФиТ, поэтому мы как гостеприимные хозяева, решив не создавать неудобств учебному процессу, изменили форму знакомства.
Познакомили ребят с краткой историей библиотеки, которая старше самого университета. Нам было важно показать ребятам, что библиотека – не только место для обеспечения их учебной литературой, а еще и место творческой среды в университете, где можно проявить свои организаторские, певческие и другие таланты, о чем они узнали из красочной презентации, подготовленной Е.В. Басанговой, заведующей отделом цифровых технологий и сервисов. Пожелав первокурсникам успешной учебы, об электронных возможностях и услугах библиотеки рассказала зав. информационным отделом Л.В. Панагасова. Конечно, просто комментировать слайды – скукотище! Это не про нас! Поэтому мы подготовили для ребят интеллектуальную игру из трех раундов: «Словесный портрет», «Чей совет» и «Ассорти». В первом они узнавали литературных героев по описанию их внешности, странно, но не всем удалось вспомнить Плюшкина, зато дядю Федора, Гарри Поттера и других узнали. Во втором вспоминали жизненные советы Воланда, Винни-Пуха, Маленького принца, не буду перечислять всех, а в третьем, вспомните название – ассорти, звучали имена родоначальника жанра басни в калмыцкой литературе, Зая-Пандита, авторов государственных символов республики. Только одна команда назвала «Три рисунка» А. Балакаева, но когда на экране высветился правильный ответ, почти у всех взметнулись руки в характерном жесте ко лбу: «а-а, да!». Тоже случилось и с вопросом об эзоповом языке. Были слышны их рассуждения о профессии, когда-то исключительно мужской, которой более 4-х с половиной тысяч лет, и чтобы попасть на эту службу, требовалось высшее образование, знание нескольких языков. Надо сказать, что мы составляем вопросы всегда с подсказкой в формулировке, наша цель – не проверить их знания, на это есть преподаватели, мы скорее прививаем навыки их творческого применения. Но вот фамилии Н. Лобачевского, братьев Гримм, К. Чуковского и И. Крылова, работавших когда-то библиотекарями, не помогли ребятам. Пришлось рассказать им о том, что И.А. Крылов считается родоначальником использования библиотечных шифров, связывающих книги и каталог. Он называл шифр «приметой книги».
Как всегда вызвал оживление наш черный ящик. На этот раз мы поместили в него предмет, который проглотил в известной сказке крокодил, но вспомнили о мочалке, увы, только игроки одной команды!
Когда все вопросы были зачитаны, студенты, что удивило и порадовало нас, попросили продолжения! Но надо было дать время еще жюри, что мы и сделали, и тут выяснилось, что команды ГФ и ЭФ набрали равное количество баллов. Игра невольно получила продолжение, завязалась нешуточная борьба за второе и третье места. Предложили еще несколько вопросов, благо у нас всегда «закрома полны». В результате второе место для своей команды буквально вырвал Эльдар Малзанов! А первыми стали студенты ИТФ, на третьем ребята ГФ, написавшие нам в отзывах, что придут «еще за золотом!». Ждем всех! Помните, что вы стали членами большой университетской семьи и вам всегда придут на помощь преподаватели, старшие товарищи и все сотрудники научной библиотеки!
Итоги игры объявила зам. директора библиотеки Е.Н. Лиджиева, вручив победителям грамоты и небольшие, но полезные призы. Грамоты получили и все другие команды за участие, т.к. это была праздничная игра-знакомство. Кроме того каждому участнику были вручены, подготовленные Е.В. Басанговой, зав. отделом цифровых технологий и сервисов, красочные путеводители по научной библиотеке, абонементы которой расположены в разных корпусах университета. Но не это главное! Главное – полученные положительные эмоции, что ребятам, пишут, понравилось, смотрите фото. Мы тоже рады знакомству! Спасибо всем за участие! Выражаем благодарность заместителям деканов по воспитательной работе за сотрудничество. Отдельная благодарность Надежде Акимовне Акименко (ГФ), в тот же вечер написавшей нам, что «ребята остались довольны». Обратная связь всегда приятна, особенно учитывая, что в «Законе об образовании в РФ» воспитательная работа в вузах указана неотъемлемой частью образовательного процесса. А библиотека, являясь источником обеспечения необходимой информацией учебного и научного процессов в университете, оказывает содействие и его воспитательным программам. Любое мероприятие, а интеллектуальные игры особенно, это всегда большая предварительная работа, поэтому хочется активного участия студентов всех факультетов, все для них.
С. Богаева, зав. ООМР НБ