В Научной библиотеке Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова прошел День муниципалитета. Черноземельский район в этом учебном году стал первым РМО, представившим свой потенциал. Во встрече приняли участие ректор КалмГУ Бадма Салаев, глава Черноземельского района, Герой Калмыкии Валерий Болдырев, руководители администрации района, деканы, преподаватели и студенты университета.
Цель проекта, инициированного ректором в декабре 2021 года, – создать прямую площадку для диалога между администрациями муниципалитетов и университетом. Это позволяет работодателям быть заинтересованными в студентах и выпускниках КалмГУ.
Ректор Бадма Салаев подчеркнул особую значимость мероприятия: «Наше старше поколение всегда говорило: мудрецы те, кто с уважением относится к предкам и с заботой – к потомкам. Инициатива Валерия Астаевича приехать и встретиться с вами – это прямое воплощение этой мудрости».
Глава Черноземельского района Валерий Болдырев подробно рассказал о потенциале и возможностях крупнейшего по площади муниципалитета республики. Он отметил развитое сельское хозяйство, животноводство и мощную социальную базу, но также обозначил ключевую проблему – острую нехватку кадров, особенно в сфере образования.
«Нам крайне необходимы молодые, современные, мотивированные и грамотные специалисты, которые приедут работать в наш район. Мы открыты для диалога и приглашаем всех желающих студентов», – отметил Валерий Болдырев. Он также рассказал о текущей работе по ремонту школ, решению проблемы с качественной питьевой водой и планах на строительство новой школы.
Начальник отдела образования РМО Нина Эрдни-Горяева выступила с докладом о налаженной системе наставничества для молодых педагогов и работе по закреплению кадров на местах. Было отмечено плодотворное сотрудничество университета со школами района.
В рамках диалога студенты смогли задать интересующие их вопросы главе Черноземельского района. Кульминацией мероприятия стало подписание «дорожной карты» между Администрацией Черноземельского РМО и КалмГУ, которая определяет конкретные шаги и приоритеты сотрудничества на ближайшую перспективу.