Top.Mail.Ru
Home80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войнеВикторина к 80-летию важного события: листаем победные страницы 1941-1945 гг.

Викторина к 80-летию важного события: листаем победные страницы 1941-1945 гг.

Современное поколение студенческой молодежи родилось уже в новом веке и о прошедшей войне, 80-летие Победы в которой отмечает вся страна,  знают разве что по рассказам дома, а также по книгам и рассказам учителей в школе по программе обучения и от преподавателей вуза.

Одной из интересных форм приобщения к исторической дате является познавательная викторина, когда, отвечая на конкретные вопросы, студенты обращают внимание на события Великой Отечественной войны. Викторина под названием «Листаем победные страницы 1941-1945 гг.»  была организована куратором 1 курса направления «Журналистика», профиль «Международная журналистика», доктором педагогических наук, профессором Р.Б.Дякиевой..

При проведении викторины было важно, чтобы обучающиеся не только называли даты, а вспоминали события, связанные с разными датами в годы войны. Так, в числе вопросов звучал такой: «Назовите имя девушки – первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне». Ответ на этот вопрос на первый взгляд не вызывает трудностей. Конечно, это Зоя Космодемьянская. Но дальше необходимо пояснять, за что она была удостоена высокого звания Героя Советского Союза, когда случилось событие, в котором Зоя Космодемьянская проявила героизм. Здесь мы вместе со студентами вспоминаем, что Зоя являлась ученицей средней школы № 201 г. Москвы, комсомолка, боец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. В ходе выполнения боевого задания она была схвачена противником и казнена в деревне Петрищево Московской области. В 1942 году была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно. Четвертая женщина – Герой Советского Союза, и первая – в годы Великой Отечественной войны.

Или вопрос «Как называется населенный пункт, в окрестностях которого произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны?»

Историки до сих пор спорят, где именно произошло самое крупное танковое сражение: под Прохоровкой или под Дубно? Авторами теста принято решение считать верными оба ответа. 1. Сражение под Прохоровкой – встречное танковое сражение в районе поселка Прохоровка Белгородской области 12 июля 1943 г. С обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. 2. В течение недели (с 23 июня 1941 года) в треугольнике между городами Дубно, Луцк и Броды сошлись две танковых армады общей численностью около 4500 бронированных машин.

Не вызвал трудностей и ответ на вопрос: «Как назывался план войны против СССР, разработанный нацистской Германией в 1940 г.?».

План «Барбаросса» (назван в честь германского императора Фридриха I, возглавлявшего поход крестоносцев на Восток в XII в.) предусматривал молниеносный разгром СССР: в течение полутора-двух месяцев противник предполагал разбить Красную Армию, захватить Москву, Ленинград, юг страны и выйти на линию Архангельск – река Волга.

А вот ответ на вопрос с просьбой назвать фамилию конструктора легендарного Т-34, лучшего советского танка 1941 года потребовал большего времени и пояснения.  Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. На 1941 г. он превосходил любой танк, состоявший на вооружении немецкой армии. Танк Т-34 разработан под руководством главного конструктора по танкам Харьковского паровозостроительного завода Михаила Ильича Кошкина.

Викторина, в которой пришлось ответить более, чем на 40 вопросов, вызвала интерес у студентов. Но, главное, они узнали много новых фактов, связанных с Великой Отечественной войной. Знаменательно, что в группе обучаются иностранные студенты, которым истории и события прошедшей войны  кажутся недосягаемыми по силе единения народов Советского Союза и по силе мужества советских солдат.

Кафедра калмыцкой литературы и журналистики.