В этом году вся страна 9 мая празднует 80-летний юбилей Дня Победы в Великой Отечественной войне. В республике и в КалмГУ проходит ряд мероприятий, приуроченных к торжествам. К целям мероприятий относятся сохранение исторической памяти, воспитание уважения и любви к стране-победителю, расширение знаний о тех страшных событиях, о подвигах единого советского народа и стран-союзников, преемственность поколений.
Так, в рамках празднования этой славной даты 2 мая в Элисту прибыл агитационный поезд Минобороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге», который должен побывать в 61 субъекте Российской Федерации.
В 8 вагонах поезда размещены тематические экспозиции с военными экспонатами, к составу присоединены 4 платформы с трофейной военной техникой. Посетители могли ознакомиться с рассекреченными архивными документами военных лет, экспозициями родов и видов Вооруженных Сил РФ, образцами вооружения времен Великой Отечественной войны, а также трофейным оружием.
Слушатель факультета довузовской подготовки и обучения иностранных граждан Энонедо Финаньон Лоран, приехавший из Бенина и изучающий русский язык как иностранный по направлению Министерства образования, специально съездил на железнодорожный вокзал Элисты, чтобы увидеть поезд-музей своими глазами. Его сильно удивили военные экспонаты, он пообщался с ветераном ВОВ, примерил военное обмундирование. Лоран по образованию является историком, культурологом, поэтому живо интересуется событиями, которые оставили след в истории России. После экскурсии и изучения материалов о войне, впечатленный трудной судьбой калмыков, он написал следующее обращение, которое, на наш взгляд, необходимо сделать публичным.
«Мужайтесь, в будущем Вас ждет надежда! На полях, выжженных историей, жил счастливый, честный и мужественный народ. Весна накидывает саван цветов, ветер шепчет даты в ковыле. От битвы к битве, за Калининград, за Сталинград, за Курск, до освобождения Украины и Крыма шел советский народ, освободив планету от фашизма.
Калмыкия! Ты олицетворение сильных конных традиций, унаследованных от Монголии. Во время Второй мировой войны ее народ несправедливо обвинили, ею пренебрегли, растоптали и унизили. Однако народ нашел в себе силы жить, уверенный в собственных силах, в своей славе и доблести. 9 мая – это не просто число в календаре, это открытая рана в сердцах, 9 мая – это не просто парад, это память, в которой переплетаются песни и боль.
Калмыкия! Твои доблестные воины пали, звезды померкли, их неподвижные взоры и теперь охраняют твои ковыльные степи и курганы. В дыму сражений рассвет возродится без конца. Седая степь помнит шаги тех, кто не вернулся, шепчет об их подвигах, помнит памятники. Здесь плачет безутешная мать в тишине, обнимая и героев, и сыновей, и дочерей своих, сосланных в Сибирь и Среднюю Азию. Сколько жизней покалечила война! История мира складывается из подвигов народа, из подвигов простого человека.
Дань уважения великим героям, павшим во время Великой Отечественной войны! Дань уважения всему калмыцкому народу! Посвящение всем солдатам!»
Такие проникновенные строки были написаны слушателем, который изучает русский язык 7 месяцев, по словам Лорана, он чувствует близость с калмыцким народом, восхищается его историей.
Также слушатели из группы РКИ 1.2, приехавшие из Камеруна, Бенина, Кот-д’Ивуара, приняли участие в онлайн-встрече с Монгольским государственным университетом образования, которая была посвящена 80-летию Дня Победы. Они внимательно слушали доцента кафедры истории России, документоведения и архивоведения, кандидата исторических наук Горяева Мергена Саналовича, который рассказал о памятных военных событиях, о вкладе монгольского народа в Победу над фашистами. Организатор встречи, доцент кафедры РКИОД Китляева Светлана Дмитриевна показала участникам видеоролик Мосфильма с кадрами из известных военных фильмов, с песнями о войне.
Уверены, что проведение таких мероприятий не только увеличивает словарный запас иностранных обучающихся, дает им страноведческие знания, но и рождает в их сердцах гордость за то, что им посчастливилось учиться в России, удалось узнать так много о славной истории и победах народа.
Доцент Голубева Е.В.
Кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин
Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан