Top.Mail.Ru
Home80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войнеНет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой

Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой

Для меня День Победы является не просто исторической датой, а символом несгибаемой силы духа, отваги и единства нашего народа. Этот день напоминает о тех трудностях и страданиях, которые испытали наши предки, защищая свою Родину от ужасов войны. Он воплощает в себе подвиг миллионов людей, чьи жизни были посвящены защите свободы, справедливости и мирного будущего. Мы гордимся непокоренным, доблестным поколением победителей, тем, что мы их наследники, и наш долг – хранить память о тех, кто сокрушил нацизм, кто завещал нам быть бдительными и сделать все, чтобы ужас глобальной войны не повторился.

Сегодня я хочу рассказать о героях моей семьи, о тех, кто сморит со старых фото будто живой, кто не жалея себя принес мир на нашу землю.

Мой прадед по папиной линии Зулаев Александр Батырович на фронт ушел совсем мальчишкой в 17 лет, соврав о своем возрасте. В составе 152 стрелковой дивизии 28 Армии он принимал участие в боях под Хулхутой осенью 1942 года, где потом и жил всю свою жизнь. В 1943 году получил ранение и был отправлен в госпиталь под Таганрогом. Потом его комиссовали и отправили домой, а оттуда сразу вместе с семьей депортировали в Сибирь, в Новосибирскую область. Там он женился на моей бабушке, Зулаевой Цаган Басанговне. В 1957 году дед с семьей вернулись на малую родину и стали жить и растить семерых детей.

У моего прапрадеда по маминой линии Гахаева Нюрви Тюмидовича в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли три брата Манджи, Саарл и Гаврил, а также старший сын Бурул, из которых с войны вернулся только младший брат Гаврил. Все они были призваны Малодербетовским районным военным комиссариатом.

Гахаев Манҗ Тюмидович 1909 года рождения ушел на фронт 10 декабря 1941 года. В 1943 году был снят с фронта и отправлен на строительство Широклагской ГЭС (Широклага), где получил тяжелую травму и был отправлен к родным в Алтайский край. Там он, встретившись с родными, умер от ран.

Гахаев Саарл Тюмидович 1918 года рождения считается пропавшим без вести предположительно в районе города Керчь в мае 1942 года.

Гахаев Гаврил Тюмидович, младший из братьев, во время Великой Отечественной войны служил на Малой Земле, был ранен. Прошёл всю войну, и единственным из семьи Гахаевых вернулся домой, в родные степи. Прожил долгую и счастливую жизнь в кругу семьи, детей и внуков.

Подробнее я хочу рассказать о старшем сыне моего прапрадеда, старшем брате моего аавы Гахаеве Буруле Нюрвеевиче, девятнадцатилетнем мальчишке, погибшем под Хулхутой. Пусть очень мало о нем известно, и даже это мы собирали по крупицам, по воспоминаниям старейшин, но мы помним своего героя.

Гахаев Бурул Нюрвеевич родился в 1923 году в п. Зергента Малодербетовского района. В 1941 году сразу после окончания средней школы был призван Малодербетовским РВК и направлен в Пятигорское военное училище. Весной 1942 года их перевели в Астраханское пехотное училище, и уже в августе 1942 года из числа курсантов был сформирован 905-й стрелковый полк, который входил в 248 стрелковую дивизию 28 Армии Сталинградского фронта. Им предстояло защищать подступы к единственной транспортной артерии, напрямую связывающей центр страны с кавказскими нефтяными промыслами – Астраханскую железную дорогу в районе п. Хулхута.

До Хулхуты с Астрахани полк шел пешком: на две тысячи человек он располагал шестью автомашинами и одним трактором. Обмундированием курсантов также не радовали. Курсанты шли в степь с чувством гордости за шанс показать свои возможности.

Рано утром 20 ноября 1942 года начался третий штурм Хулхуты, в котором отвлекающий маневр осуществлял 905-ый стрелковый полк 248 стрелковой дивизии.

Бой шел чуть южнее астраханской дороги. В 07.00 началось демонстрационное наступление наших на высоту 3.3. Немцы активно отстреливались. 905-й смог выбить боевое охранение 156-го минометного полка противника и повел беспокоящий огонь. Встревоженные немцы выдвинули вперед два танка и 70 пехотинцев, начавших спускаться по склонам высоты 3.3. Один танк нашим бойцам удалось подбить, после чего второй отошел назад, как и понесшая потери немецкая пехота. К вечеру немцы предприняли еще одну контратаку, которая также была отбита.

В итоге первые потери понес 905-й сп 248-й сд, совершавший этот отвлекающий маневр – 26 красноармейцев, среди них замкомвзвода, старший сержант Нюрвеев Бурул Гахаевич.

Хочется напомнить, что в этот же день 20 ноября 1942 года южнее Хулхуты погибла санинструкотр из Москвы, Герой России (посмертно) Наталья Качуевская, спасавшая раненных солдат.

А на следующий день 21 ноября 1942 года Хулхута была освобождена. Астрахань была избавлена от угрозы оказаться под нацистской оккупацией.

Память о героях той страшной войны – это не только дань прошлому, но и залог нашего будущего. Сохраняя и передавая эту память, мы делаем так, чтобы новые поколения знали и ценили историю своего народа.

Спасибо за Победу!

Я помню! Я горжусь!

студентка аграрного факультета 3 курса специальности «Ветеринария» Даяна Убушаева