В рамках договора между Медицинским факультетом КалмГУ и Элистинской многопрофильной гимназией, а также в рамках просветительской и профориентационной деятельности факультета 22 и 25 апреля была организована экскурсия для ребят школы – учеников 7-го и 8-го классов – в Учебно-симуляционный центр КалмГУ.
Под руководством декана медицинского факультета Бадмаевой С.Е., а также с участием студентов 2-го курса специальности Педиатрия Манжиковой Виктории, Даудовой Папуханум, Бембеева Адъяна, Вострикова Олега, Горяева Тамерлана и Дорджиева Алтана ребята прошлись по станциям центра, ознакомились с высокотехнологичным оборудованием новейшего поколения.
На самой первой станции совместно с Бембеевым Адъяном, Горяевым Тамерланом и Дорджиевым Алтаном ребята ознакомились с навыками оказания сердечно-легочной реанимации, тактикой проведения интубации, изучили содержимое укладки машины скорой помощи, попробовали оказать первую помощь при травме, остановить кровотечение путем наложения жгута, провести запуск сердца путем дефибриллятора.
Поднявшись на второй этаж, ребята попали на станцию «Неонатология», где совместно Манжиковой Викторией и Даудовой Папуханум ознакомились с работой инкубатора для недоношенных детей, навыками пеленания и ухода за недоношенными, а также тактикой проведения сердечно-легочной реанимации у младенца.
На станции по диагностике и терапии ребята с использованием очков виртуальной реальности могли почувствовать себя настоящими врачами, попробовав провести обследование пациента, назначить ему лечение и поставить диагноз. А кто-то из ребят, возможно, уже не против примерить на себя в будущем профессию врача-офтальмолога, кардиолога или оториноларинголога, так как на данной станции имеются симуляторы проведения отоскопического и офтальмологического осмотра. На кардиологическом симуляторе с помощью специального сердечного фонендоскопа ребята пытались расслушать различные шумы сердца, как в норме, так и при патологии.
Надеемся, что данные экскурсии разбудили в ребятах желание углубиться в изучение биологии и химии, чтобы в будущем, сдав экзамены, стать настоящими врачами – профессионалами своего дела.
Доцент кафедры медицины и фармации Бурлыкова Э.Б.