Время неумолимо бежит вперед, уже давно не слышны шаги и не звучат их голоса в родном университете, но они, наши преподаватели-ветераны Великой Отечественной войны, навсегда останутся в его истории. Поколение особой судьбы, которому приходилось не единожды перестраивать свою жизнь, всякий раз уходя в иные условия, чувства и заботы, связанные с переломными моментами в истории страны. Голодное, босоногое детство, становление Советской власти, война, депортация, восстановление республики… они не просто выстояли, а состоялись, став поколением созидателей, победителей!
В преддверии 80-летия Великой Победы в научной библиотеке прошло культурно-просветительское мероприятие «Судьбы, ставшие историей», посвященное их памяти.
День Победы – это не только величие и радость, но и скорбь по тем, кто остался лежать вдоль дорог, в лесах, болотах, сгорели в танках, самолетах, канули в плену, улетели дымом из бухенвальдских печей, пропали без вести. Их память почтили минутой молчания.
«У каждого была своя война, каждый фронтовик внес свою лепту в общее дело разгрома врага, каждый сыграл свою, уготованную ему судьбой и историей роль…», – так когда-то в интервью говорил доктор филологических наук А.Ш. Кичиков.
На разных дорогах войны ковали общую победу наши преподаватели, но в этот день они словно встали в единый строй – «Научный полк» КалмГУ и незримо находились в зале. Война их пощадила, им посчастливилось сквозь кровь и пот, через огонь и воду, теряя однополчан, получая ранения, выйти из окружения под Брестом, уцелеть в битвах под Сталинградом и Москвой и услышать долгожданный Салют Победы! Им повезло, и они жили, словно за себя и за фронтовых друзей, ставших просто «землей, травой». Их памяти посвятил песню «За себя и за того парня» магистрант ИКФВ Мандеев Наран.
Помните, у Николая Майорова «…и пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят»?
А потомки рассказывали о военном пути каждого преподавателя, на фоне их фотографий, выведенных на экран. 22 истории их эмоциональной вовлеченности в страшные дни войны. Конечно, ветераны неохотно вспоминали о военном прошлом, но, то малое, что сохранилось в редких и кратких интервью, прозвучало в этот день голосами студентов. Только эмоциональной вовлеченностью можно объяснить порыв Андрея Мудаева, вызвавшегося спеть песню «Нюдля» вместо выбывшего буквально за полтора часа до начала вечера исполнителя. Спасибо, Андрей!
Ведушие Настя Агибалова, Максим Бондарев, Андрей Мудаев и Энкира Мучкаева, сменяя друг друга, направляли ход вечера. Будет справедливо назвать всех участников мероприятия: Мучкинов Джалцан (ИКФВ), Мироненко Настя (ИКФВ), Петрова Даяна (ИКФВ), Дорджиева Александра (ГФ), Горьковец Рената (ГФ), Бадма Очирова (ГФ), Эляева Саглара (ГФ), Яричина Виктория (ГФ), Волохова Настя (КПО), Джамбинова Карина (ФУП), Менкеева Ирина (ЭФ), Очир-Горяева Иляна (ЭФ), Гучинова Алтана (ЭФ), Зудбинова Джиргал (ИТФ), Шалбуров Лага (ИТФ), Дельгир Лелеева (ИТФ) и исполнивший песню «Моя Москва» Мантаев Зюнгар (ЭФ).
Ребята, именно благодаря вам, вашему отношению к большой теме, вашему проникновенному чтению стихов, исполнению песен получился очень теплый, душевный вечер памяти Солдат Победы, памяти тех, кто стоял у истоков становления университета, чьи научные достижения, созданные ими учебники и учебные пособия стали классикой в науке и педагогике. Они выучили не одно поколение известных сегодня специалистов и ученых. Важно, чтобы студенты знали эти имена, чтобы они не были для них просто инициалами! А слова коллеги о том, что училась у М.П. Иванова, но не знала о его военной судьбе, о пребывании в Широклаге, подтверждают правильность проведения таких мероприятий. Поименно вспомнили и о воевавших сотрудниках разных подразделений университета. Мы должны знать об этом всенародном подвиге и передавать эту память следующим поколениям. Вечер закончился совместным исполнением участниками и гостями песни «День Победы». Информационной поддержкой стали выставка «Судьбы, ставшие историей» и презентация, подготовленные сотрудниками отдела обслуживания и Е.В. Басанговой, зав. отделом цифровых технологий и сервисов.
Директор библиотеки Т.Н. Горяева поблагодарила ребят за активное участие и вручила всем грамоты, небольшие подарки.
Выражаем благодарность Ларисе Константиновне Хохолкиной, преподавателю филологических дисциплин КПО, Байсане Тюрбеевой, председателю Лиги интеллектуальных игр, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
С. Богаева, зав. ООМР НБ