Top.Mail.Ru
HomeНовостиОчиров Василий Аршанович – один из первых преподавателей Калмыцкого госуниверситета

Очиров Василий Аршанович – один из первых преподавателей Калмыцкого госуниверситета

Автор: декан ФМФИТ Сумьянова Е.В.

Мне бы хотелось рассказать о доценте кафедры экспериментальной и общей физики Очирове Василии Аршановиче.

Василий Аршанович является Почетным работником ВПО РФ, награжден Почетной грамотой Правительства РК, ветеран труда РК и РФ. Он относится к тому поколению, кто был у истоков нашего Калмыцкого государственного университета. После  восстановления Республика Калмыкия испытывала острый дефицит в специалистах с высшим образованием. Правительство РФСФР удовлетворило обращение руководителей Калмыцкой АССР во главе с Б.Б. Городовиковым об открытии 1 сентября 1964 года Калмыцкого государственного пединститута.

Ректором был назначен опытный педагог и ученый, кандидат филологических наук Д.Д. Орлов. Ему и ведущим преподавателям удалось создать небольшой, но дружный коллектив. Среди них был выпускник факультета физики Волгоградского ГПИ Очиров Василий Аршанович. Он начал работать на кафедре общей физики физико-математического факультета.

Василий Аршанович вспоминает: «Трудное было время. Не хватало средств на приобретения учебного оборудования и литературы. За помощью обращались в вузы Москвы, Ростов-на-Дону, Волгограда, Ставрополя и Астрахани.  Ученые активно участвовали в грантовой деятельности. Создавались условия для развития научной деятельности физиков».

Очиров В.А.  прошел стажировку и осенью 1968 года поступил в аспирантуру на физический факультет РГУ. Его научным руководителем стал ученый с мировым именем – доктор физико-математических наук, профессор Е.Ф. Фесенко. В аспирантуре Василий Аршанович занимался выращиванием, исследованием структуры и электрофизических, пьезоэлектрических свойств сегнетоэлектрических кристаллов. Материалы находили применение в электронной промышленности. Часть научных работ, патенты ученого были засекречены. С 1974 года по 1989 года им ежегодно выполнялись хоздоговорные работы с НИИ Физики РГУ.

Защитив диссертацию в РГУ, он в 1972 году продолжил работу старшим преподавателем на кафедре в КГУ, а в 1978 году стал доцентом. За эти годы он проводил лекционно-практические занятия по 6 разделам курса общей физики на факультетах: физико-математическом, инженерном, аграрном, биологическом, педагогическом и экономическом (АПК). Являясь специалистом кристаллографии, он подготовил для студентов 3 и 4 курса специальности «Физика» спецкурсы «Рентгеноструктурный анализ» и «Физика диэлектриков». Руководил  курсовыми и дипломными работами.

Очиров В.А. опубликовал более 30 научных статей, 2 статьи вышли в США (штаты Виржиния, Пенсильвания).  Он обладатель 7 авторских свидетельств, выданных Госкомитетом СССР по науке и технике, Патента №167661 (г. Будапешт, Венгрия 1994г),    диплома  (КГУ, 1984 г)  за научно-техническую разработку  «Температурная приставка  для  измерения  электрофизических свойств  сегнетоэлектриков».

Доцентом подготовлено 9 пособий. Например, им выпущено учебное пособие «Физпрактикум. Молекулярная физика» с грифом УМО.

В 1982 – 1987гг  Очиров В.А. заведовал  кафедрой  ОФ, а с 1996 года по 2001 года исполнял обязанности зам. декана  факультета математики и физики. Он активно участвовал в воспитании студентов университета. Дисциплины, преподаваемые Василием Аршановичем, обычно проходят в первом семестре, он терпеливо обучал наших первокурсников не только физике: опытный преподаватель учил их уважительному отношению к старшим,  друг к другу. И порой огорчался некоторым поступкам молодых людей, долго беседовал с ними, старался с самого начала настроить студентов на серьезное отношение к учебе.

Василий Аршанович редкий семьянин. Его уважительному и бережному отношению к  жене Раисе Ивановне нужно тоже учиться. Семья – это надежный тыл. Глава семьи по праву гордится своими сыновьями Оконом и Баатром, снохой Юлией, внуками Романом, Родионом и Диной.

Мы рады, что Василий Аршанович работал у нас. Такие опытные преподаватели являются хранителями традиций университета и важным звеном преемственной связи поколений.