Top.Mail.Ru
Home80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войнеНаучный полк: Иванов Михаил Петрович

Научный полк: Иванов Михаил Петрович

Старший лейтенант Иванов Михаил Петрович (1926-1998 гг.) – известный в Калмыкии ученый, один из организаторов становления и развития исторической науки и высшей школы республики, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Калмыкия, почетный работник высшего образования России, почетный гражданин города Элисты, доктор исторических наук, Ветеран Великой Отечественной войны. 50 лет жизни Михаила Иванова связаны с педагогической деятельностью, из них более 10 лет – работа в школах Казахстана, и более 30 лет – в высшей школе Калмыкии.

Иванов М.П. был награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова.

Зимой 1943 года Михаила Петровича отправляют на Южный участок фронта в составе стрелковой роты. В марте 1944 года по национальному признаку отправлен на Урал – на строительство Широковской ГЭС. Осенью 1945 года поступает на историко-филологический факультет Абаканского учительского института. Молодого, активного фронтовика избирают секретарем комитета комсомола, он постоянно находится в общении со своими сверстниками и приобретает новый опыт.

Недалеко от  Алма-Аты началась трудовая деятельность будущего ученого-профессора. За 11 лет М.П.Иванов вырос от учителя семилетней школы до заведующего районным отделом народного образования. Здесь в 1950 году ему удалось успешно окончить заочное отделение Казахского педагогического института имени Абая.

Осенью 1958 года после 15-летнего вынужденного отсутствия он вернулся в родную Калмыкию, и здесь в течение двух лет трудился в министерстве просвещения республики в качестве заместителя министра, в аппарате Калмыцкого обкома и Элистинского горкома партии.

В 1964 году – кандидат исторических наук.

В 1973 году – доктор исторических наук

Более 30 лет вся его жизнь, самоотверженный труд преподавателя и ученого-историка тесно связана с высшей школой Калмыкии – пединститутом, а затем университетом. Первые годы становления вуза в республике были самыми тяжелыми и сложными. Не хватало всего: учебных площадей, общежитий, квартир для преподавателей и сотрудников, учебной и научной литературы, лабораторного оборудования и самое главное – квалифицированных научно-педагогических кадров. Не по собственной воле М.П. Иванову пришлось в пединституте одновременно исполнять обязанности доцента и заведующего кафедрой, декана физико-математического и химико-биологического факультетов, секретаря парторганизации института. Главным направлением своего научного исследования Михаил Петрович избрал проблемы осуществления национальной политики в Калмыкии в 1917-1937 гг. По теме диссертации была издана крупная монографическая работа, опубликованы десятки научных статей в центральном и местном издательствах.