Этот день мы приближали, как могли – это название мероприятия уже заставляет задуматься. Оно символично и напоминает нам о важности сохранения и передачи памяти о войне следующим поколениям. Ведь память о подвигах наших предков, которые отстояли мир и свободу во время Великой Отечественной войны, должна оставаться живой.
В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения на аграрном факультете проходят мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы.
На прошлой неделе прошел кураторский час «Этот день мы приближали, как могли» для студентов направления «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу.
И.о. зав. кафедрой ТППСХП Ниджляева И.А. открыла кураторский час словами стихотворения «От героев былых времен не осталось порой имен» Евгения Аграновича:
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно Высший Суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».
Инесса Анатольевна напомнила студентам, что за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны почти 4 тысячи наших земляков были награждены орденами и медалями. 25 уроженцев Калмыкии удостоены звания Героя Советского Союза.
Доцент Мороз Н.Н. рассказала об отце своего супруга – Убушаеве Сангаджи Дорджиевиче служившем в 4-ом Кубанском казачьем гвардейском корпусе, 9-ой кавалерийской дивизии в 30-м кавалерийском полку, в пулемётном эскадроне.
17 летним пареньком в 1942 году он добровольно ушел в Советскую Армию. Из призывников-добровольцев вначале сформировали истребительный отряд, который в течение месяца охранял строящуюся Улан-Хольскую железную дорогу, а после прибытия регулярной войсковой части солдат направили в действующую армию.
В одном из боев получил ранение, но извлечь пулю, застрявшую в миллиметрах от позвоночного столба, врачам не удалось, и в конце 1943 года гвардии сержант Убушаев С.Д. был признан инвалидом (потеря подвижности рук) и отправлен домой. А дома со стариком-отцом и двумя малолетними братьями и сестрой ровно через месяц он как враг народа был выслан в Сибирь. В 1949-м в Сибири Сангаджи Дорджиевич разработал руки и пошел работать. В апреле 1975 года его нашли запоздалые награды: к семи медалям добавились орден Славы III степени и орден Отечественной войны. За большой вклад в народное образование Калмыкии был награжден медалью «За трудовое отличие».
Студентка 4 курса направления «ТППСХП» Гонзориг Хурэлмаа гордиться своим дедушкой Савгировым Очиром Адучиевичем 1923 года рождения, уроженца Лаганского улуса. С 1943 года проходил подготовку в 4 отдельном стрелковом батальоне, в июле 1944 года прибыл на передовую Западного фронта и принял участие в боях на Орловско-Курском направлении и Смоленской операции. За мужество, бесстрашие, проявленное в боях он был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе записано: «Рядовой Савгиров под непрерывным ружейно-пулеметным огнем, проявляя образцы героизма, обеспечивал связь полка с передовыми подразделениями».
За годы войны калмыцкие воины, от рядового до генерала показали образцы стойкости и верности Родине, были неразрушимы как алмаз в обороне и неудержимы в атаке.
Преподаватели и студенты аграрного факультета КалмГУ бережно хранят память о подвигах своих героев, проявляют уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передают это следующим поколениям.
Саглара Убушаева зам. декана аграрного факультета по воспитательной работе