Top.Mail.Ru
HomeНовостиИз воспоминаний кандидата физико-математических наук Кочеткова Владимира Константиновича

Из воспоминаний кандидата физико-математических наук Кочеткова Владимира Константиновича

Довести до самой что ни на есть

простоты – это и есть настоящая наука.… всё исходное должно быть просто.

Д. Гранин, «Зубр»

В далеком 1974 году по личному приглашению первого ректора Н.П. Красавченко, я начал работать в Калмыцком государственном университете. Уже в те годы руководство университета понимало, что без постоянного притока молодых специалистов нельзя создать настоящие научные школы. Поэтому приглашались сотрудники ведущих университетов Москвы, Ленинграда, Томска, Краснодара и т.д., и на математическом и физическом факультетах сформировался профессиональный коллектив преподавателей. Мы опирались на тот богатый опыт, который был накоплен ведущими университетами страны, стремясь в то же время привести в соответствие преподавание на матфаке современному состоянию науки, учитывая основные тенденции развития математики и ориентируясь на запросы республики. Нужно было использовать возможности университета для подготовки специалистов, владеющих фундаментальной базой теоретических знаний и опытом исследовательской работы.

С теплотой вспоминаю первого декана, первого заведующего кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений доцента Эфендиева Р.А. который учил, как надо организовывать деятельность коллектива, как надо преподавать. Много я почерпнул и у Витязева В.В., ныне профессора, член-корреспондента Академии наук РФ. Вокруг себя Вениамин Владимирович сплотил круг единомышленников в составе Пронякина С.В., Нуркаева А.Н. и др., эти люди с высоким уровнем культуры и личностными качествами подняли на высокий уровень эстетическое воспитание на факультете.

Я читал лекции по математическому анализу, дифференциальным уравнениям, теории функций комплексного переменного, методам математической физики, вел спецкурсы для студентов старших курсов. Старался изложить материал так, чтобы с одной стороны не нарушить логики изложения, определить, раскрыть, установить математические законы, на основе которых математика раскрывается как наука, и с другой — сообщить студентам знания, добытые наукой, опираясь на современные исследования.

В течение многих лет являлся членом редакционной коллегии, а также ответственным редактором межвузовского сборника научных трудов «Дифференциальные и интегральные уравнения, анализ и алгебра». Наше издание было востребовано в научных кругах, печатались труды ученых со всей страны. Долгое время я был членом и председателем учебно-методических комиссий. На кафедре организовывались конференции, где каждый преподаватель рассказывал о своей области научного исследования, мы много спорили, обсуждали. Все преподаватели были специалистами разных математических направлений, поэтому на этих конференциях узнавали много нового от своих коллег.

С 1981 г. по 1989 г. возглавлял подготовительное отделение Калмыцкого государственного университета, которое было ориентировано, прежде всего, на довузовскую подготовку студентов из сельских районов республики, имеющих уже трудовой стаж, кто отдал свой долг Родине, служил в Советской Армии и Военно-Морском Флоте. Им было учиться сложнее, чем вчерашним школьникам. Мы использовали различные формы обучения, на нашем подготовительном отделении работали настоящие любители своего дела. Считаю заслугой всего нашего коллектива подготовку ребят не только к успешной сдаче экзаменов, но и их адаптацию к вузовским формам обучения. Все наши слушатели подготовительного отделения успешно поступили и затем окончили университет.

На нашем факультете все понимают, что университет это важная основа для подготовки кадров республики. Поэтому в своей деятельности уделяем внимание и на учебно-методическую и на воспитательную работу. Наши студенты, на мой взгляд, самые лучшие. Они настоящие труженики, ведь не просто освоить высшую математику, нужно большое усердие, чтобы освоить все сложные для обычных людей теоремы, утверждения и т.д. Мы учим не только и не только математике, а учим учиться, учим общаться, доказывать свою точку зрения, мыслить рационально.

А какие были вечера отдыха на нашем факультете! Это были хорошо организованные праздники, которые проходили всегда в общежитии № 3. Не просто танцы, были обязательно конкурсы, викторины. Все преподаватели нашего факультета приходили, вроде бы дежурить. Но мы приводили своих детей, которые обязательно вовлекались во все действия этих вечеров. Мы были одной дружной семьей, и это не просто слова.

А еще поздними вечерами Витязев В.В. показывал звездное небо, у него был личный телескоп. Студенты выстраивались в очередь, чтобы своими глазами разглядеть хотя бы чуть поближе удивительный таинственный мир космоса, услышать рассказы о жизни планет, звезд, галактик.

При проведении профориентационной работы в школах г. Элисты и районов республики, в каждой школе встречал своих выпускников. Они всегда с теплотой меня приветствовали и вспоминали их учебу в университете. Все они теперь уважаемые в своей профессии люди, многие из них стали директорами и зам.директора по учебной работе.

Я много лет проработал в Калмыцком университете. Многих поколения студентов прошли у меня перед глазами. Разные были годы, сложные и трудные. Студенты были бедные и обеспеченные. Мы ездили на сакман, в колхозы, нынешним студентам это даже не понять. Сегодня материальные проблемы перед студентами практически не стоят, общественная жизнь сейчас на достойном уровне, интересная, налаженная. Я думаю, кто счастливее студенты 50 лет назад или сегодняшние. И могу сказать, какое бы ни было время, счастье есть у каждого человека, каждого поколения, разное, но всегда оно есть.

Мы видим, что традиции, заложенные первыми преподавателями нашего факультета живы, мы учим также как и 55 лет назад студентов математике, физике и самое главное мы учим их быть настоящими людьми и профессионалами.