Одним из ярких представителей калмыцкой журналистики военного времени был Мутул Шалхакович Эрдниев, ответственный секретарь республиканской газеты «Улан хальмг», поэт, автор поэм, рассказов и сатирических произведений
Родился М. Ш. Эрдниев 11 декабря 1914 года в многодетной семье в урочище Ар-Нур, вблизи современного поселка Аршан Булг Целинного района. Окончив начальную школу, Мутул учился в Школе красной молодежи в Элисте, затем поступил в педагогический техникум в г. Астрахани, и в 1935 году, с отличием окончив его, стал работать учителем. Его педагогический талант и организаторские способности были очень востребованы в 30-е годы в степном крае: он работал учителем в нескольких сельских школах. Как вспоминают писатель Лиджи Инджиев и журналист Дорджи Босхомджиев в очерке «Воин, журналист, поэт», опубликованном в газете «Хальмг унн», Мутул Эрдниев преподавал в школах совхозов и колхозов «Балковский», имени Калинина, села Троицкого. Здесь же они вспоминают, насколько Мутул был жаден до знаний, его библиотека включала произведения русской и зарубежной классики. «Брат чрезвычайно много работал над собой, постоянно учился и стал одним из широкообразованных представителей своего народа. Особенно богатым в его личной библиотеке был поэтический отдел, начиная с античной поэзии. Помимо художественных книг, на стеллажах у Мутула почётное место занимали также труды по философии и общественно-политическая литература. Он очень много читал, отдавая книгам почти всё свободное от работы время», – вспоминал родной брат Мутула, известный ученый Анатолий Шалхакович Кичиков. В числе постоянно читаемых были эпос «Джангар» и другие произведения калмыцкого устного народного творчества.
Несмотря на сильную занятость в школах, он руководил художественной самодеятельностью, писал статьи, даже сатирические частушки, высмеивая социальные пороки отдельных людей. К примеру, темой частушек под названием «Стахановцы и стакановцы» стали лень и пьянство, наблюдаемые в калмыцком обществе. Как секретарь комсомольской организации, Мутул развернул спортивно-массовую работу, организовал кружки «Ворошиловский всадник», «Ворошиловский стрелок» и ГТО.
В 1937 году Мутула назначили заведующим школой в селе Троицком. Появились его первые статьи в газетах «Улан Хальмг» и «Улан Багчуд». Писательский талант Мутула Эрдниева также был востребован сполна. Вместе с другом Бадмой Адучиевым они выпускали республиканскую газету «Улан хальмг», Бадма трудился в должности главного редактора, а Мутул – ответственного секретаря. Важно отметить, что газета «Улан хальмг» была первой массовой газетой Калмыкии, первый номер которой вышел в декабре 1920 года. «Работа в газете связана с живым и образным словом. Многое для понимания тонких и богатых оттенков родного языка, которым с детства владел Мутул, дали молодым газетчикам старинные и редкие книги на «ясном письме». Засиживаясь допоздна, они усваивали мудрость книг, рождённых благодаря гению Зая-Пандиты», – отмечал А. Ш. Кичиков. С началом войны Мутул Эрдниев с должности ответственного секретаря газеты ушел добровольцем на фронт. Он служил сержантом, пулеметчиком 292-го кавалерийского полка 110-й ОККД на одном из стратегически важных мест в ходе Второй мировой войны. Он служил храбро, как подобает настоящему патриоту, рвался в бой, не боясь смерти.
Будучи на войне, он не переставал заниматься литературной деятельностью, посвятив свой творческий талант событиям и нуждам войны. В условиях, когда обстановка на войне требовала единения духа, вдохновения и подьема, Мутул Эрдниев пишет походный марш дивизии кавалеристов под названием «Песни калмыцких воинов» («Хальмг цергчнрин дун»).
Рубиться готов до конца
За мир и счастье Родины моей прекрасной.
На скакунов резвых, друзья!
Вновь пришла пора сразиться с врагами-чужеземцами!
Гремят раскаты сражений,
А из-за стены громовой
Доносится стон братьев и сестёр,
Они стонут в аду гитлеровской неволи, друзья!
Богатырской удалью сердца свои закалив,
Поклявшись на острие сабли
Бесстрашно биться за Отчизну,
Взметнём кумач знамён в небеса,
И на Запад помчимся!
Седая мать, степь моя!
Жди нас, своих сыновей!
Разгромим, верь, супостата
И вернёмся к тебе для жизни и всеобщего счастья!
(Подстрочный перевод текста походного марша с калмыцкого языка на русский язык осуществлен А. Ш. Кичиковым.)
Походный марш, благодаря высокому патриотическому тону, призывной стилистике, яркой убежденности в правоте защиты своей родины, был воспринят кавалеристами как клятва беззаветной верности отчизне в предстоящих боях.
Летом 1942 года немецкие войска активизировались на юге страны, и, прорвав Южный фронт, планировали отрезать и разгромить советские войска, не допустив их отхода за Дон. Но планам врага не суждено было сбыться: решающую роль в жестоких июльских боях на Дону сыграла 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия. Бойцы-конники, неся огромные потери, двенадцать дней удерживали четыре переправы, прикрывая отход армий Южного фронта. В их числе был и Мутул Эрдниев.
Последнее письмо домой, написанное воином-поэтом в разгар сражений, заканчивается словами: «Я присягнул Родине биться с врагом до последней капли крови. Эта присяга будет выполнена». О том, как выполнил Мутул Эрдниев свой долг перед отчизной, свидетельствует бывший начальник политотдела 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии подполковник А. И. Заднепрук: «А вот ещё один пример геройства и мужества советского воина. Молодой поэт-фронтовик Мутул Шалхакович Эрдниев во время боёв метким пулемётным огнём уничтожая вражескую пехоту, прикрывал отход подразделений. В неравном кровопролитном бою после тяжёлого ранения Эрдниев героически погиб в хуторе Карповка».
Это случилось 26 июля 1942 года. Мутулу Эрдниеву было всего 28 лет. За боевые заслуги он был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени.
Есть, очевидно, определённая закономерность в том, что пример самоотверженной любви к Отчизне, образец непоколебимого мужества в тяжёлый начальный период войны являли для молодых бойцов люди типа Мутула Эрдниева. «Будучи старше только на несколько лет солдат срочной службы, Мутул Эрдниев встретил военные испытания вполне духовно и нравственно сформировавшимся человеком. Такие люди, занимая в войну невысокие, но ответственные посты младших командиров, обладали драгоценным опытом, несли в себе недюжинные запасы выдержки и стойкости», – писал А. Ш. Кичиков, который сам прошел дорогами войны.
Поэт, журналист-фронтовик Мутул Эрдниев в своих песнях стремился сохранить лучшие традиции народного искусства, в особенности – песенное творчество калмыцких конников, защищавших Республику Советов в огне гражданской войны. Например, написанная в пылу сражений песня «Чтобы счастье наше отстоять» начинается двумя строфами знаменитой песни красных конников Харти Бадиевича Канукова:
На сером коне с обрезанным хвостом
(на куцем сером своём)
В штаб полка мчался я,
А мчался в штаб полка я,
С надеждой на новую жизнь
Фуражку я ношу бойца,
Кавалерийскую выучку прохожу,
Кавалерийскую выучку проходя,
В коммунисты записался я.
Вслед за тем, продолжая эстафету лихих конников гражданской войны, поэт на их примере воодушевляет своих современников:
…И нынче мы оседлали коней,
Чтобы счастье наше отстоять.
Запели мы песню славы,
И устремились за полководцем,
И устремились за полководцем,
К конечной победе вперёд!
(Подстрочный перевод А. Ш. Кичикова)
О духовной и политической зрелости молодого поэта и журналиста, сформировавшегося еще в предвоенные годы, красноречиво говорят факты: один из активных комсомольцев 30-х годов, в одном из коллективных поэтических сборников 1939 года он публикует стихотворение «Клятва красного воина», в котором призывом звучат слова:
За страну свою, исполненную счастья,
За миллионы братьев по труду
В бой пойду!
Если суждено, пусть льется алая кровь,
Не отступлю вспять!
Ну, а если потребуется – не пожалею и всего себя.
Чтобы защитить Родину от врага,
Ринусь вперед, грудью навстречу пулям.
И ни на шаг не отступлю,
В том вот моя клятва!
(Подстрочный перевод А.Ш.Кичикова)
В 2015 году вторым изданием вышла книга «Солдаты Победы. Том II. Поименный список воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии», ответственный редактор – доктор исторических наук У. Б. Очиров. Издание включает данные о 3,5 тыс. воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, составленные на основе вновь найденных архивных документов, воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, родственников и других источников. Книга стала данью «…памяти всем, кто в суровые годы военного лихолетья в тяжелейших сражениях отстоял честь, свободу и независимость нашего Отечества».
Достойные строки посвящены и нашему герою:
Эрдниев Мутул Шалхакович, 1914 г.р., уроженец хотона Хара-Шаральджин, сержант, пулеметчик 292-го кп 110-й ОККД. Поэт, автор «Песни калмыцких воинов» («Хальмг цергчнрин дун»). Представлен к ордену Отечественной войны 2-й степ. 26.07.1942 г. был смертельно ранен в бою у хутора Карповка Ростовской обл. Место захоронения: р-н хуторов Ажинов – Карповка Ростовской обл.