Top.Mail.Ru

Вовек нам этой даты не забыть!

9 Мая Россия отмечает 80-летие Победы над фашизмом. Ровно 80 лет назад закончилась самая кровавая война в истории человечества. Война, которая длилась 4 года — с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, унесшая более 26 миллионов советских жителей, среди которых были не только погибшие воины, до последней капли крови сражавшиеся за победу на поле боя, но и мирные жители, убитые, зверски замученные, заживо сожженные вражескими оккупантами.

Мы будем помнить о них вечно. Нет в России ни одной семьи, которую не обожгла бы та страшная война… День Победы — это день радости и скорби, это, как поётся в песне, – праздник со слезами на глазах. Это также и праздник мужества, военной доблести и чести, который напоминает о том, как важно быть сплоченным народом, ведь только объединившись, наша страна смогла разгромить врага.

В преддверии главного праздника нашей страны – 80-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, в научной библиотеке КалмГУ состоялась литературно-музыкальная гостиная «Вовек нам этой даты не забыть!» В основу праздника была положена музыкально-поэтическая композиция, которую представили студенты и сотрудники КалмГУ.

Организатором мероприятия выступил отдел обслуживания научной библиотеки университета. Гостями и активными участниками литературно-музыкальной гостиной стали студенты, преподаватели и сотрудники Калмыцкого государственного университета, Колледжа профессионального образования, слушатели и стажеры ФДПОИГ.

Ведущие поэтической гостиной, студенты 1 и 2 курса ГФ КалмГУ Никита Антудинов и Рената Горьковец, создали особую атмосферу вечера. В их исполнении прозвучали стихи, наполненные болью и гордостью, памятью о тех, кто отстоял мир. Мероприятие сопровождались презентацией с фото и видео слайдами, дополняя в свою очередь,  всю полноту картины ужасающего времени войны. Прозвучали песни: «Непрошенная война, «Священная война», «Гляжу в озера синие», «Баллада о матери», «Смуглянка», «День Победы».

Чтение стихотворений о войне стало своеобразной данью преклонения перед светлой памятью тех, кто погиб в той страшной войне. Торжественно, выразительно, вкладывая всю душу, читали ребята военные строки о бессмертных подвигах беспредельного мужества и стойкости советских людей, верных Родине. Чувственно и эмоционально передали свои переживания о тех горьких и страшных годах, которые мы должны помнить всегда.

В исполнении студентов: 1 курса ФУП, направления «СПД-1» Убуша Яшкулова, 1 курса ГФ, направления «Отечественная филология» Лукьянченко Алины и Евкиной Дарьи, 2 курса, направления «История» Гермалеева Евгения, прозвучали стихи: К. Симонова «Жди меня», А. Дементьева «Письмо с фронта», Ю. Соловьева «Иду с войны, иду домой», Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны?..».

Слушатели ФДПОИГ из Камеруна Нана Пола Жуниор Тьерри и Уэдраого Балкисса из Кот-д Ивуара с удовольствием приняли участие в поэтической гостиной. В их исполнении прозвучали стихи А. Твардовского «Отец и сын» и В. Шуграевой «Аавк».

Не остались равнодушными к выступлениям участников и гости литературной гостиной, громкими аплодисментами встречая каждого чтеца.

Стихи о войне трудно читать и слушать — слишком много боли будят в каждом сердце эти скорбные строки. Надежда Садрыковна Джамбинова, доцент кафедры русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы чувственно и проникновенно прочитала стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля, стихотворения, где каждая строка пропитана страхом и тревогой людей, которых заставляют самим себе рыть могилы. Одно из трогательных мест произведения — сцена, где главными героями являются мать и её ребёнок. Мать не теряет рассудка и самообладания даже в последние минуты жизни, находит в себе силы успокоить своего ребёнка, хотя боль её нестерпима.

День Победы – это один из главных праздников нашей страны. Прошли годы, но песни военных лет звучат и сегодня, трогая сердца наших современников. У каждой песни своя история, свой путь, своя судьба. В годы войны песни имели большое значение. Именно они поднимали моральный дух бойцов, помогали им отвлечься от тревожных мыслей, вспомнить о родном доме, семье.

Тепло и задушевно звучали песни военных лет с экрана, сопровождая показ редких фотографий того времени о жизни на фронте и в тылу, кинохронику военных лет, создавая особую атмосферу единения поколений, пробуждая в сердцах зрителей чувство гордости за героическое прошлое нашей страны.

Традиционным дополнением к встрече стала книжная выставка «Вовек нам этой даты не забыть!», представленная рубриками: «Война. Победа. Память», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Бессмертен подвиг Сталинграда», рассказывающая о событиях 1941 – 1945 годов, о великих битвах и сражениях. С библиографическим обзором выступила ведущий библиотекарь научной библиотеки КалмГУ Михайлова Н.Н.

В рамках мероприятия, директор научной библиотеки КалмГУ Горяева Т.Н. поблагодарила участников литературной гостиной за активное участие и вручила ребятам сувениры и почетные грамоты.
Вечер завершился бурными аплодисментами и искренней благодарностью организаторам за возможность погрузиться в мир военной поэзии и музыки, ощутив живую связь времён и поколений.

Джамбинова Ж.С., зав. сектором НБ КалмГУ